Антиликаторов, Астанин и воронежские друзья Навального оказались в центре внимания федеральных экспертов

Антиликаторов, Астанин и воронежские друзья Навального оказались в центре внимания федеральных экспертов
6 Апреля 2017

Согласно исследованию фонда «Петербургская политика», по итогам марта Воронежская область сохранила позиции в числе субъектов РФ со средней политической устойчивостью. Но количество негатива из региона зашкаливало. В том числе - включение Воронежа в число 28 самых вымирающих городов мира агентством «Business Insider». Авторы рейтинга опирались на данные ООН.

К негативным эксперты «Петербургской политики» отнесли следующие события. Во-первых, отклонение Высшей квалификационной коллегией судей РФ всех четырех кандидатов на пост председателя Воронежского облсуда. Конкурс на замещение вакантной должности уже второй раз прошел в пустую. Между тем, по сообщению ряда СМИ, самым вероятным новым кандидатом в главы областного суда, причем кандидатом с почти стопроцентными шансами на попадание в председатели, является Егор Данилов. Более того, якобы кандидатура 42-летнего выходца из одной из самых известных в Воронеже юридических династий обсуждалась в узких кругах уже довольно давно. Данилов успешно совмещает статус варяга с воронежской пропиской.

С 2013 года Егор Данилов работает заместителем председателя Суда по интеллектуальным правам. Он - уроженец Воронежа, выпускник юрфака ВГУ, работал в органах прокуратуры области, затем перешел в региональный арбитражный суд, где был сначала рядовым судьей, а затем дорос до заместителя председателя суда.

Его отец Юрий Михайлович Данилов - судья Конституционного суда РФ с 1994 года, ранее работавший зампредом Воронежского облсуда, заместителем министра юстиции СССР в 1991-1992 годах, с 2001-го по 2009 год был судьей-секретарем (второе лицо) Конституционного суда. Мать - Валентина Юрьевна, судья Воронежского областного суда, председатель второго судебного состава (апелляция) по уголовным делам.

Работа родителей в судебной системе вроде бы не должна стать препятствием для назначения Егора Данилова на должность. Конституционный суд является отдельной ветвью судебной власти, поэтому должность его отца даже формально не может рассматриваться в разрезе конфликта интересов, а мать, имеющая полную судейскую выслугу лет, несомненно, уйдет на пенсию, чтобы освободить место сыну.

Во-вторых, эксперты «Петербургской политики» обратили внимание на кадровые изменения в администрации Воронежа. Ушел в отставку вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин. Его уход стал вишенкой на торте борьбы губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом. Впрочем, Астанин ушел не в никуда. Он возглавил воронежский Союз строителей, так что, можно сказать, неплохо устроился. Вакантной между тем остается не только должность градостроительного вице-мэра, но и главного архитектора, и начальника управления строительной политики. Известно, что руководитель областного управления архитектуры и градостроительной политики Марина Ракова лоббирует в руководители УГА свою подругу Оксану Головину, профильного чиновника Семилукского района.

В-третьих, произведена информационная атака на вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова, курирующего препоны для малого и среднего бизнеса. Общественность выяснила, что владелец сети павильонов «Табакерка» Илья Ерихонов оплачивает чиновнику годовой абонемент в элитный фитнесс-клуб «Х-Fit Платинум» стоимостью 30 тыс. рублей в обмен на создание благоприятных условий для развития его бизнеса. Вице-мэр грабит не только Ерихонова, но и других предпринимателей.

В-четвертых, в Терновке прошел митинг с требованием отставки главы администрации района Ирины Беловой. Ему предшествовали угрозы ножом владельцу местной птицефабрики и нападение на одного из депутатов. Во всех криминальных историях фигурирует супруг Ирины Беловой, местный депутат, который, по свидетельству потерпевших, таким образом ведет свой бизнес. Избиения, отъем земли и бизнеса, по словам митингующих, за годы правления Беловой стали в Терновском районе нормой.

В-пятых, в-шестых и в-седьмых, череда протестных митингов в Воронеже. Митинг коммунистов, на котором прозвучали призывы отправить губернатора Алексея Гордеева и мэра Воронежа Александра Гусева в отставку, антикоррупционный митинг друзей заукраинского либерала Алексея Навального, акция дальнобойщиков против системы «Платон». В-восьмых, заявление гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова о том, что все произведенные на Воронежском механическом заводе двигатели для ракеты-носителя «Протон» оказались бракованными. В-девятых, отсрочка на 2018 год строительства магазина IKEA в Воронеже. Его компания обещает открыть с 2005-го.

«Март стал временем нарастания политической неопределенности для значительной части регионов, - констатирует президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. - Произошло наложение нескольких факторов, которые стали вызовами для социально-политической устойчивости. 1. Демонтаж привычной повестки дня в субъектах РФ, долгое время позиционировавшихся как витрины стабильности. Вслед за антикоррупционными расследованиями в Кемеровской области стрессовая ситуация возникла в Татарстане (банковский кризис, смена главы Национального банка и премьера) и Чечне (значительные жертвы при нападении на базу Нацгвардии). 2. Снижение политического статуса и веса глав региона, в том числе таких тяжеловесов, как Рустам Минниханов (банковский кризис), Георгий Полтавченко (дистанцирование центра от позиции губернатора Санкт-Петербурга по Исаакиевскому собору), Олег Кожемяко (публичное недовольство губернатора после ареста областных министров). Уже в апреле ситуация получила развитие с задержанием главы Удмуртии. Как и других ранее арестованных глав регионов, Александра Соловьева трудно назвать тяжеловесом. Однако подобно им глава Удмуртии не создавал требующих экстренного вмешательства проблем для федерального центра. Кроме того, происшедшее с ним способствовало девальвации значимости губернаторских выборов. 3. Появление новых прецедентов выступлений по социальной тематике. Если марш кубанских фермеров на Москву был легко нейтрализован, то акция дальнобойщиков оказалась более чувствительной - особенно в Дагестане, где она прошла на фоне активизации федеральной политической риторики (большое количество задержанных на акции 26 марта в Махачкале) и локального роста тревожности по местным вопросам. 4. Протестные акции 26 марта. Прецедент оппозиционных выступлений практически во всех ключевых городах произошел не впервые. В рамках болотного движения 10 декабря 2011 года акции «За честные выборы» прошли во всех 50 крупнейших городах, хотя они быстро пошли на спад даже в ожидавшихся центрах концентрации протестной активности (например, Санкт-Петербурге). Новая волна акций актуализирует риски, связанные с дефицитом притягательной политической повестки для молодежи, а также риски, вызванные попытками объединить федеральную и региональную протестные повестки (Самарская область, Дагестан). Поиск адекватных ответов на акции 26 марта создает риски конкуренции политических и силовых методов урегулирования ситуации».

Бывший адвокат таксиста Ивана Переславцева оштрафован за попытку дать взятку за возбуждение уголовного дела против Леонида Зенищева

«Между заявлениями «Гордеев хороший» и «Кокорева хорошая» есть принципиальная разница». Семилукский район готовится к смене префекта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~F7l3t


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы