Андрей Вершинин сдает дела? Руководитель секретариата воронежского губернатора может уйти в отставку

26 Августа 2016

Андрей Вершинин, руководитель секретариата воронежского губернатора, может уйти в отставку. Такой информацией поделился с «Четырьмя перьями» бывший главный федеральный инспектор по Воронежской области, лидер реготделения партии «Народ против коррупции» Юрий Хорошильцев. Наблюдатели отмечают, что Вершинин слишком близок к губернатору Алексею Гордееву, чтобы Гордеев отпустил его в отставку, но «чем черт не шутит».

Как следует из официальной биографии Андрея Вершинина, он родился 21 августа 1955 года в поселке Монино Московской области. Трудовую деятельность начал после окончания Монинской средней школы в 1972-м. В том же году поступил на вечернее отделение Московского авиационного института имени Орджоникидзе, который окончил в марте 1979-го и по специальности инженер-механик летательных аппаратов работал в ЦНИИМАШ. С 1980-го по 1990 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР, подполковник запаса. В 1991-1999-х работал за границей. С июня 1999-го по август 2000 года занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Агроплемсоюз» (Москва). В 2000-м был назначен на государственную должность директора департамента международного сотрудничества Минсельхоза РФ. Член коллегии Минсельхоза. В 2002 году прошел обучение в Российской академии государственной службы при президенте РФ. В 2006-м окончил Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли со специализацией «Экономист международного бизнеса». 11 марта 2008 года указом президента РФ ему присвоен классный чин действительного государственного советника второго класса.

Андрей Вершинин - не единственный выходец из Минсельхоза в команде губернатора Алексея Гордеева, возглавлявшего ведомство около десяти лет. Есть еще имущественно-земельный вице-премьер Максим Увайдов, руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов и руководитель областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития социальных и экономических проектов» Владимир Логинов. А первым заместителем министра сельского хозяйства в свое время был вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий в команде Гордеева жилищно-коммунальный блок, строительный сектор и политику.

За время работы в Воронежской области Андрей Вершинин, считающийся выходцем из ГРУ, запомнился участием в двух скандалах. Первый касается выборов в горсовет Нововоронежа, состоявшихся в начале губернаторства Гордеева. По официальной версии, в середине мая 2010 года чиновник Вершинин обратился в воронежское управление ФСБ. Он сообщил о предложении ему взятки в размере 10 млн рублей. В обмен руководитель гордеевского секретариата должен был пролоббировать две кандидатуры на пост сити-менеджера Нововоронежа. По версии следствия, при посредничестве тогдашнего депутата облдумы-единоросса и основателя некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата» Вадима Ишутина нововоронежский депутат Валерий Федоров и местный бизнесмен Евгений Щербатых в конце апреля того же года встретились в ресторане «Яр» с Андреем Вершининым для предварительных переговоров. А 18 мая в ресторане «Дон» гостиницы «Брно» - уже под наблюдением оперативников - произошла передача первых 2 млн рублей из обещанных 10 миллионов. Евгений Щербатых был задержан правоохранительными органами почти сразу, чуть позже был арестован и Валерий Федоров. В результате по приговору суда в начале 2011 года Федоров получил год условно с лишением права работать в органах власти в течение двух лет, а Щербатых оштрафовали на 200 тыс. рублей.

В свою очередь, по неофициальной версии, Вершинин деньги от нововоронежцев взял. А когда бывший начальник регионального управления ФСБ Александр Клопов предоставил соответствующие материалы Гордееву, тот попросил Вершинина не трогать. В результате история была подана так, как в официальной версии.

Второй скандал с участием Андрея Вершинина касается знаменитых вертолетных роликов, терроризировавших команду Алексея Гордеева всю осень 2015 года. Губернатор, его супруга, Вершинин и другие высокопоставленные чиновники, по версии их авторов, летали по своим делам на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата облдумы Андрея Благова, работающего по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Против сотрудников фирмы расследуется уголовное дело по хищению 4,8 млн рублей, ушел в отставку руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, может быть возбуждено второе уголовное дело.

Последним, кто вспоминал вертолетный скандал и вертолетные ролики о покатушках областных чиновников, был бывший главный федеральный инспектор по Воронежской области, лидер реготделения партии «Народ против коррупции» Юрий Хорошильцев. В интервью «Четырем перьям» он заявлял, что ждет от регионального следственного управления и облпрокуратуры информации о расследовании уголовного дела, касающегося полетов на вертолетах губернатора Алексея Гордеева с супругой Татьяной, руководителя гордеевского секретариата Андрея Вершинина и других.

P.S. Стало известно, что Алексей Гордеев, возглавляющий на выборах в Госдуму региональную группу «Единой России» из Воронежской, Липецкой, Рязанской и Владимирской областей, не будет выступать в теледебатах. От воронежской части группы публично бороться с конкурентами единороссы делегировали бывшего топ-менеджера ВГТРК Евгения Ревенко и общественницу Татьяну Сапрыкину. Причины отказа Гордеева от участия в дебатах в «ЕР» не раскрывают.

Последний член команды Олега Пахолкова покидает воронежское реготделение «Справедливой России»

Люди, раскачивайте лодку!!!