Андрей Огиевский покинул должность худрука воронежской Оперы из-за конфликта с руководством департамента культуры

Андрей Огиевский покинул должность худрука воронежской Оперы из-за конфликта с руководством департамента культуры
12 Марта 2018

Художественный руководитель воронежского Театра оперы и балета Андрей Огиевский сложил с себя полномочия. Свое решение уйти в отставку Огиевский объяснил тем, что руководство областного департамента культуры (Эмилия Сухачева) не давало ему работать.

«Я официально сложил с себя полномочия художественного руководителя воронежского Театра оперы и балета, - говорится в сообщении Андрея Огиевского, которое он выложил в Facebook. - Столь нелегкое для себя решение я принял по причине того, что мне фактически не давали работать именно в качестве художественного руководителя. Я придерживался того мнения (и остаюсь при нем), что все спектакли, идущие в театре, а не только новые постановки последних двух лет, должны соответствовать высоким стандартам профессионального мастерства. Зритель, пришедший на любой спектакль, имеет право услышать оркестр, который играет чисто и слаженно, увидеть тщательно срежиссированное действие на сцене и получить удовольствие от профессионального, качественного вокала. Отсутствие указанных составляющих привело к тому, что к моменту моего прихода в театр на некоторые оперные спектакли продавалось по два билета. Мое стремление изменить ситуацию путем создания новой, качественно иной постановки - оперы Моцарта «Дон Жуан» (режиссер - Михаил Бычков) позволило возродить интерес зрителей к оперному театру, который неизменно угасал при посещении ими других спектаклей текущего репертуара.

Огиевский2.jpg

Уже мои первые попытки привести в порядок давно идущие и потерявшие качество спектакли встретили яростное сопротивление со стороны ведущих спектакли дирижеров, а впоследствии - и административного руководства театра и культуры области. Кроме того, мои идеи, направленные на популяризацию оперной музыки, которые поначалу, как мне казалось, нашли понимание у административного руководства театра и департамента культуры, были фактически блокированы. Так, помимо проектов, требующих финансовых затрат (например, проекта «На оперу - в Воронеж!», предполагающего участие в репертуарных спектаклях звезд оперной сцены с целью привлечения в театр зрителей не только из Воронежа, но и из других регионов), были сочтены нецелесообразными и другие идеи по привлечению в театр зрителей. Хотя они не требовали дополнительных расходов. 

Например, известная телеведущая и директор столичного Музея моды Оксана Федорова, узнав про идущий в нашем театре спектакль «Паяцы», в котором артисты играют в повседневной одежде, была готова бесплатно предоставить театру костюмы из своей последней коллекции, а знаменитый российский тенор Дмитрий Галихин был готов спеть в спектакле - и также бесплатно. Уникальность проекта, безусловно, вызвала бы повышенный интерес не только у любителей оперы, но и позволила бы привлечь в театр людей, далеких от классической музыки. В итоге мероприятие сначала было перенесено, а затем отменено волевым решением департамента культуры. 

Несмотря на то что на оперный спектакль в среднем продается 70 билетов при вместимости зала 1070 мест, мне не удалось убедить руководство культурой области в необходимости заполнить вакантную должность заместителя директора по работе со зрителем. Обещанное восстановление оперы «Кармен» не состоялось. Мое желание поставить оперу «Риголетто» с легкими, складными декорациями для того, чтобы получить возможность вывозить на гастроли не только балетные, но и оперные спектакли, также не нашло поддержки. Ответ один: «Не рентабельно и нецелесообразно».

Огиевский3.jpg

Несмотря на сложную обстановку, мне все-таки многое удалось сделать. Речь идет о четырех полномасштабных постановках, в трех из которых я выступил дирижером-постановщиком. Не могу не отметить завоеванную артистом театра Игорем Горностаевым за роль в спектакле «Дон Жуан» национальную премию «Онегин», а также пять премий «Итоги сезона». Причем после долгих лет полной безвестности театра. Существенно вырос ежемесячный доход артистов, но самое главное - люди стали получать удовольствие от работы, вспомнив, что работа в Театре оперы и балета - не рутина, а встреча с великим искусством. Мне очень приятно, что то же почувствовали и зрители. Я получал и продолжаю получать огромное количество слов благодарности от людей, которые увидели, что театр возрождается. Я благодарю артистов и музыкантов за радость совместной работы, порой нелегкой, но чрезвычайно продуктивной. Однако в сложившейся ситуации я не вижу смысла и дальше занимать пост художественного руководителя ввиду категорического несовпадения взглядов с дирекцией театра и департаментом культуры по вопросам работы над качеством спектаклей и репертуарной политике».

Андрей Огиевский родился в 1967 году в Москве в семье музыкантов. Заниматься музыкой начал в четыре года, затем поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, по окончании которой поступил в консерваторию как скрипач, учился у профессора Игоря Безродного, а затем - как дирижер - учился у профессора Геннадия Рождественского. С 2002 года работал в Московском Государственном Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. В 2013-2015-х - дирижер театра «Кремлевский балет». В 2015 году возглавил воронежский Театр оперы и балета в качестве худрука.

«Мы поднимем Знамя Победы над Киевом!» Лидер «Родины» ответил Ярошу на обещание захватить Кубань и Воронеж

Назначение Евгения Юрченко воронежским вице-губернатором лоббирует Игорь Щеголев в связке с Сергеем Кириенко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yYble


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
0
Артист
Сколько пафоса, глупости, ну еще и великий Галихин готов был на все!!! Да, и напоследок, в театре не 1070, а 1100 мест.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Работы со зрителями, как бы, действительно нет. Депкульт спит на ходу. Никаких новых технологий работы со зрителями не внедряется. За такую работу надо гнать с работы.
Имя Цитировать 0
0
Артисту
Возможно, эти оставшиеся 30 мест в таком состоянии, что на них невозможно сидеть? Не театр, а развалюха, теперь во всех смыслах слова
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ответ Guest 12.03 15:35. Это не Депкульт спит на ходу, а Отдел по работе со зрителем театра, конкретно нач. отдела Лазарева Тамара Константиновна. Давно пора уступить место молодому энергичному человеку, любящему и болеющему душой за театр.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Налицо конфликт талантов: таланта Огиевского и таланта Сухачевой ;-) А ну-ка, скажите, какой талант у Сухачевой? ;-)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Власть очередной раз плюнула людям в лицо, руководствуясь чисто своими интересами, а не интересами зрителей!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Боже ,сколько же вранья по поводу его продуктивной работы! Ведь люди это читают и верят! Это радость для театра, что этот человек его покинул .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Я не люблю Огиевского, как человека, но надо отдать ему должное, как дирижеру. При нём оркестр зазвучал гораздо профессиональнее, люди собрались, спектакли, поставленные с его участием, действительно масштабные и красивые.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Разваливается здание театра, разваливается коллектив. Воронежцы, внимательно посмотрите на состояние здания театра оперы и балета. Куда делись водосточные желоба, водосточные трубы? Вентиляционные короба, клапана дымоудаления, выходящие на крышу, разрушены и нуждаются в замене. Это очень хорошо видно с верхних этажей гостиницы "Азимут". Думаю, площадь крыши около 5000м2 . Водосточная система предназначена для защиты кровли, фасада и фундамента здания от негативного воздействия атмосферных осадков. Отмостка, с учетом особенностей здания, должна быть шириной не менее 200см. На способность отводить влагу влияет уклон отмостки. СНиП рекомендует соблюдать значение этого параметра в интервале 2–3 %. Вдоль здания театра со стороны Пушкинского сквера грунт просел на 20-25 см. Вокруг здания плитка тротуарная лежит, похоже, на песке. Куда делась отмостка из бетона и термоизоляционного настила? Видимо, здание театра стоит на суглинке высокопористом. При локальном замачивании таких грунтов возможны, значительные неравномерные деформации грунтового основания. Поэтому ступени главного входа и просели, "играют". В этом случае поможет хорошая ливневка. Где она? По всему зданию театра трещины. Обратите внимание на вертикальную трещину несущей стены от карниза до фундамента, отделяющую треть здания в сторону площади. Хотелось бы ошибиться, но трещина сквозная, а толщина внешних стен 65-70 см. Трещина есть и со стороны Театрального проезда примерно в этом же месте. Нужно срочно осмотреть в этих местах состояние потолка в коридорах, внутренних перегородок и потолка в зале. Где инженер здания театра? Это халатность, статья 293 УК РФ. часть 3. - лишение свободы на срок до семи лет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Жаль театр!Прекрасная труппа и абсолютно бездарное руководсто!Огиевский тоже дилетант и пустомеля!От его ухода театр не развалится,как предвещают!Вот только действительно .в театре нет ни дирижера нормального,ни режиссёра!Нет самого главного-уважения к исполнителю!Огиевского уволили из за низкого профессионализма,а он пытается всё перевернуть в свою пользу,перечисляя те спектакли,которые и без него состоялись !Можно долго рассказывать,что и как произошло благодаря "гению" дирижерской палочки,но,поверьте,всё было именно вопреки тупым замечаниям дирижера,умудряющегося во время спектакля неожиданно для вокалистов интерпретировать ритмы по своему усмотрению,не считаясь с партитурой,нарушая все правила и каноны!Когда не дано,то и заниматься этим не стоит!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы