Андрей Марков провел в Госдуме работу над ошибками с пенсионными надбавками Юрия Агибалова. Но - неудачно

Андрей Марков провел в Госдуме работу над ошибками с пенсионными надбавками Юрия Агибалова. Но - неудачно
17 Января 2019

Экспертный совет фракции «Единой России» в Госдуме отклонил законодательную инициативу депутата от Воронежской области Андрея Маркова, суть которой в том, чтобы обязать членов Федерального Собрания и чиновников раскрывать размер пенсионных выплат. Свою инициативу Марков мотивировал запросом общества на открытость власти, напрямую связанную с темой социальной справедливости. Очевидно, что ноги поправок Маркова растут из скандала вокруг золотого парашюта бывшего воронежского вице-губернатора Юрия Агибалова.

Инициатива Андрея Маркова, в 2009-2016 годах - серого кардинала в команде бывшего воронежского губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева, включала в себя поправки к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Речь идет о введении обязательства делать публичными сведения о назначаемых выплатах для госслужащих, муниципальных чиновников и парламентариев, уходящих на пенсию. По замыслу Маркова, в случае с бюрократами они должны публиковаться на сайтах государственных и местных органов власти, а в случае с депутатами и сенаторами - на сайтах Госдумы и Совфеда.

«Мой законопроект прост, - объяснил Андрей Марков «Коммерсанту». - При назначении пенсии чиновнику или депутату нужно публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами «Столько-то процентов от ежемесячного заработка». Моя инициатива отвечает запросу граждан на открытость власти и связанной с ней темой социальной справедливости». 

Марков констатировал, что золотые парашюты для госслужащих вызывают болезненную реакцию в российском обществе и обрастают домыслами. Яркий тому пример - скандал вокруг бывшего воронежского вице-губернатора Юрия Агибалова, соратника Маркова по работе в команде Алексея Гордеева. 

Вице-губернатор.jpg

Напомним, что в конце сентября 2018 года популярный политический телеграм-канал «Незыгарь» выложил в сеть документы, из которых следовало, что 15 сентября глава Воронежской области Александр Гусев (тогда же он официально вступил в должность) уволил 60-летнего Агибалова с позиции врио вице-губернатора. Агибалов получил положенные ему по законодательству 23 должностных оклада (несколько сот тысяч рублей), а также, что в сюжете с инициативой депутата Маркова более важно, возможность доплаты к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка (по оценкам ряда СМИ, порядка 300 тысяч). А через два дня Агибалов был вновь назначен врио вице-губернатора. Но, правда, ненадолго.

8 октября Александр Гусев уволил Юрия Агибалова, проводив его на пенсию. Но поскольку скандал вокруг чиновника вышел на федеральный уровень (о нем написали десятки, если не сотни, как местных, так и общероссийских СМИ), накануне своей отставки Агибалов обратился в областную прокуратуру, чтобы она провела проверку законности выплаты ему 23 должностных окладов. Как и следовало ожидать, законность сомнений у надзорного ведомства не вызвала. Но вот с моральной точки зрения вопросы и к Юрию Агибалову, и к другим воронежским золотым парашютистам остались.

Их, впрочем, попытался снять губернатор Александр Гусев, к которому подключился и Андрей Марков со своей законодательной инициативой. На пресс-конференции, подводящей итоги 2018 года, Гусев признал, что в истории с Агибаловым была допущена ошибка. «Моя - как управленца и его - как человека, который выступил с просьбой об увольнении, - уточнил губернатор. - Ситуация была сложная в личном плане, но она помогла мне в дальнейшем правильно выстроить работу. Выводы я сделал». Гусев добавил, что, как выяснилось в ходе скандала с Агибаловым, «вокруг не так много людей, которые готовы тебя поддержать». Но теперь он «лично оценивает все документы о преференциях», так как «критика была справедливой».

Гус.jpg

Что касается законодательной инициативы Андрея Маркова, то его коллеги по экспертному совету думской фракции «Единой России» ее прокатили. Они не рекомендовали проект Маркова к внесению в нижнюю палату, поскольку размеры выплат и схема назначения их размера прописаны в законодательстве и якобы всем известны. Размеры пенсий и дополнительных выплат к ним действительно установлены в законах, а для местных чиновников - в региональных и муниципальных нормативных актах.

Однако в подавляющем большинстве случаев там не называются конкретные суммы, речь идет о формулах вычисления. К примеру, в законе «О статусе членов Совета Федерации и Госдумы» описывается, что бывшие парламентарии, отработавшие минимум один полный созыв, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Она может составлять 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы или сенатора, работавшего минимум два созыва (до десяти лет), и 75% для работавших три созыва и более.

Политолог Константин Калачев считает, что экспертный совет фракции «Единой России», завернув инициативу Андрея Маркова, поступил правильно. «Не надо чесать там, где чешется, - сказал он «Коммерсанту». - Конечно, логично показать гражданам, что те, кто принимает непопулярные меры - депутаты и чиновники, - начинают с себя. Но тогда раскроется разница в пенсионном обеспечении, о которой все и так знают. А основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимает, - уравниловки. Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества болезненнее, чем фигура умолчания. Особенно при нынешнем росте протестных настроений, когда чиновники априори виновны у части граждан».

По прозвищу Рыжий. Воронежские чекисты повязали агента СБУ

Напротив Центрального рынка Воронежа построят Дом анимации. Туда переедет студия Wizart Animation

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~plC7M


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ни в коем случае не являюсь сторонником Маркова, но в этом случае он абсолютно прав. Прежде всего люди хотят знать официальную правду, а не лепет о том, что тот же Агибалов получил всего 23000 руб. в качестве "золотого парашюта", по любому не менее 300000- 400000 руб, люди примерно ситуацию знают и откровенный разговор власти и людей к любви народа к власти не приведёт, но много разночтений уберёт.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Золотые парашюты и доплаты к пенсии легли позором на руководство области. Им хоть ......в глаза, отчеты у Сухачевой будут оглушительные. Пять тысяч мероприятий за праздники! Это же надо так загнуть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какой ещё категории пенсионеров, кроме ЧИНОВНИКОВ и ДЕПУТАТОВ, положена доплата к заработанной пенсии? Почему эти "святоши", которые сами для себя пишут ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, отличаются от обычных граждан? Как говорит Президент РФ - ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ (для чиновников и депутатов - одни, для остальных - другие).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Навести порядок в стране сможет только такой человек, как Сталин и Берия. России нужен 37 год. Если этого не будет, России придет пи... Законами, указами, уговорами уже ничего не сделать - только вышка с полной конфискацией у всей родни! Да здравствует жесткое наведение порядка. Побольше крови, поменьше жалости.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Только картавый шпион из Германии (как 100 лет назад) способен вернуть страну в правильное русло...
Вместе с тем, один шпион из Германии уже сидит в Кремле довольно долго, но что-то у него не особо получается... :D

P.S. Инициативу Маркова поддерживаю! Единноросам-отклоняльщикам - ПОЗОР!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачева могла и 10 тыс. мероприятий за праздники провести.

Главное в таких делах отнюдь не физические возможности конкретных людей (артистов, персонала, обеспечивающих и т.п), а мотивация отдельного чиновника.

Дождитесь апреля, и из её декларации о доходах вы НЕ ВСЁ, НО МНОГОЕ поймете.

Марков же, своей инициативой мог нанести непоправимый урон этой "вертикали чудес". По силе разрушения он был бы сопоставим только с пенсионной реформой прошлого года... Только представьте себе, что вы, в результате марковской инициативы поймете, что повышение возраста выхода на пенсию граждан продиктовано необходимостью мотивации действующих чиновников :o
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Только картавый шпион из Германии (как 100 лет назад) способен вернуть страну в правильное русло...
Вместе с тем, один шпион из Германии уже сидит в Кремле довольно долго, но что-то у него не особо получается...

P.S. Инициативу Маркова поддерживаю! Единноросам-отклоняльщикам - ПОЗОР!!!
Это оттого, что шпион этот не картавый, а только лишь плюгавый и плешивый.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губернатор не может решить проблему с увольнением Сухачевой, с платными парковками, с парашютами оборзевших чиновников, с вонью в городе, с ремонтом театра оперы и балета. Что он вообще может???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сограждане, а кто-нибудь слышал об инициативах депутата Татьяны Сапрыкиной (та, которую посадили в Госдуму вместо Гордеева)? Как-никак по 5 миллионов народных рублей в год она получает и ещё хрен знает сколько прокатывает по разным "казённым нуждам". Если что-то знаете - напишите здесь, очень любопытен её вклад в общее благо...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы