«Андрей Иосифович Макин» провожает в отставку вице-губернатора Геннадия Макина

«Андрей Иосифович Макин» провожает в отставку вице-губернатора Геннадия Макина
5 Марта 2018

Скандальный телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» сообщил, что вслед за экономическим вице-губернатором Андреем Ревковым врио главы Воронежской области Александр Гусев отправит в отставку его коллегу - вице-губернатора Геннадия Макина, курирующего политику, аппарат и дороги. По версии телеграм-канала, Гусев уже давно получил добро на увольнение Геннадия Ивановича в администрации президента.

Источники в облправительстве о возможности отставки Геннадия Макина ничего не слышали. Она в коридорах власти не обсуждается. Во всяком случае - на среднем и низовом уровне. Впрочем, точно так же они отвечали на вопрос о возможной отставке вице-губернатора Андрея Ревкова, когда его увольнение в конце января 2018 года прогнозировал политолог Дмитрий Нечаев. Но она состоялась. Спустя месяц ее анонсировал в интервью «Коммерсанту» Александр Гусев, а потом подписал соответствующий указ.

В принципе, политолог Нечаев выполнял в случае с Андреем Ревковым тот же функционал Ванги, что и «Андрей Иосифович Макин» - в случае с Геннадием Макиным. Они регулярно подмачивали репутацию Ревкову и Макину соответственно. Пожалуй, кроме «Андрея Иосифовича Макина» к очевидным оппонентам Макина в субъекте Федерации относится только депутат Госдумы и выходец из регионального управления ФСБ Андрей Марков (фракция «Единая Россия»), чье имя взял себе скандальный телеграм-канал.

Формально до избрания в нижнюю палату в 2016 году Марков работал в команде тогдашнего губернатора, а теперь полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева первым заместителем Макина - первым замом главы аппарата губернатора и облправительства. Но де-факто у Маркова с Макиным складывались неприязненные отношения. Они частично перенеслись на бывших подчиненных Маркова по управлению региональной политики. Более того, считается, что Марков приложил руку к тому, чтобы достоянием гласности стала история новоусманского таксиста Ивана Переславцева.

Публично противостояние Макина и Маркова выражал, например, тот же Дмитрий Нечаев. Известный близостью к Геннадию Макину политолог относил Андрея Маркова к таким же коекакерам, как теперь уже бывший экономический вице-губернатор Андрей Ревков или босс областного департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров, куратор РИА «Воронеж», и летом 2017 года вызывал его на политическую дуэль.

При желании противостояние Макина и Маркова можно увидеть даже в том, что Андрей Марков ратует за прямые всенародные выборы мэра Воронежа, играя в публичном пространстве классическую роль доброго и демократического следователя, а фамилия Макина ассоциируется с административным ресурсом и высокими результатами Гордеева, Путина и «Единой России». Геннадий Иванович имеет репутацию жесткого чиновника, закручивающего гайки и снимающего головы. То есть - злого следователя.

Также при желании в противостоянии Макина и Маркова можно увидеть экономическую подоплеку - конфликт местных групп влияния. Скажем, после скандала вокруг таксиста Переславцева Алексей Гордеев отстранил Геннадия Макина от кураторства строительства и ЖКХ, поручив ему дороги.

Впрочем, у Геннадия Макина есть противники и за пределами региона. В частности, председатель Центризбиркома Элла Памфилова. После того как на госдумских выборах 2016 года в Воронеже разгорелся скандал вокруг приписок 4 тыс. голосов жителей Тирасполя первому номеру региональной группы «Справедливой России», президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, Памфилова ставила перед президентом Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева. А когда Путин в декабре 2017-го таки отправил Гордеева в отставку, она выразила удовлетворение его решением.

В то же время Элла Памфилова неоднократно давала понять, что виновником воронежских фальсификаций считает именно Макина. Например, в конце сентября 2017-го на одном из заседаний Центризбиркома Памфилова заявила, что Воронежская область с 2016 года остается среди хвостов и висяков ЦИК из-за имевшихся в регионе нарушений. «В Воронеже у губернатора не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя, который самым циничным образом применял административный ресурс, - сказала Элла Памфилова. - И мы имели тяжелейшую головную боль».

У подозрений Памфиловой имелись все основания. В 1999-2011 годах Макин работал под началом Абубакара Арсамакова в Московском индустриальном банке. Он был руководителем воронежского филиала и вице-президентом МИБа. Более того, именно Макин всячески поддерживал избрание Арсамакова депутатом Госдумы от региона. Но в результате скандала вокруг воронежских фальсификаций банкир так и не получил думский мандат.

Примечательно, что, как сигнализирует источник в облправительстве, в ближайшее время врио губернатора Александр Гусев встретится с Эллой Памфиловой. У главы ЦИК накопилось к Воронежской области достаточно претензий в части организации выборного процесса. Тем более что расследование уголовного дела по фальсификациям 2016 года явно тормозится региональным следственным управлением, виновные не установлены и не наказаны. Естественно, что Памфилова может потребовать у Гусева голову Макина. Как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. И точно так же естественно, что Гусев вправе ей отказать. Но, по словам источника в облправительстве, если «Андрей Иосифович Макин» прав и Гусев собирается отправить Геннадия Макина в отставку, то недовольство Памфиловой и встреча с ней - хороший предлог, чтобы уволить Макина.

Из отставки Геннадия Ивановича Гусев при желании может вывести несколько гусей. Во-первых, уволив столь мощную фигуру, как Макин, вслед за Андреем Ревковым врио губернатора дистанцируется от своей репутации слабовольного и манипулируемого чиновника, которую заработал в должности мэра Воронежа. Во-вторых, покажет, кто настоящий хозяин в губернии. Пока Гусев воспринимается как человек полпреда Гордеева, а не как самостоятельная фигура. В-третьих, он потешит самолюбие председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, что теоретически можно будет использовать для убедительной победы на губернаторских выборах-2018.

Заметим, что к сведениям от «Андрея Иосифовича Макина» нужно относиться с осторожностью. В частности, за месяц до рокировки Гордеева на Гусева в позиции губернатора, в ноябре 2017 года, телеграм-канал анонсировал, что уже до конца декабря Гусева сменит на посту мэра Воронежа новый градоначальник, назначенный по контракту с Воронежской гордумой. Ничего подобного, как мы знаем, не произошло. Кроме того, Макин наряду с врио главы города Вадимом Кстениным и спикером облдумы, лидером реготделения «Единой России» Владимиром Нетесовым относится к любимчикам канала. Именно они, как правило, становятся его мишенями.

Достаточно вспомнить разоблачения сына Геннадия Макина Сергея. Выпускник экономфака ВГУ Макин-младший, по сведениям канала, является соучредителем ООО «Русь лес» и ООО «Мойка». Причем его партнером по второй фирме выступает Игорь Алешников, совладелец «Главофисторга» - «конторы, которая только в 2016 году напродавала государству скрепок, компьютеров и картриджей для принтеров почти на 50 миллионов». Что касается ООО «Русь лес», то компании, по сообщению телеграм-канала, принадлежит неприметная автомойка в Воронеже на пересечении улиц Лебедева и Новосибирской. «Именно там по генплану Воронежа должна пройти часть окружной дороги, а именно - выход на так называемый южный мост, - писал «Андрей Иосифович Макин» осенью 2017 года. - Сережа и его друзья оказались прозорливыми и тащат через мэрию перевод земли под мойкой из категории земель автомагистралей и улиц (ИТ1) в промзону (П1). Они молодцы, потому что когда южный мост начнут строить всерьез, моечку точно снесут. В нынешнем ее правовом состоянии Сережа не получит вообще ничего. А вот за кусок промзоны молодой талант может рассчитывать на очень хорошую компенсацию из бюджета за невыносимые страдания от отжатой мойки и земли под ней. 19 октября перекройка генплана прошла публичные слушания при полном одобрении их участников. Теперь она лежит у самого волевого и самостоятельного мэра в истории Воронежа и ждет, когда он отправит ее в городскую думу для окончательного утверждения».

Стоит также напомнить, что в начале февраля не только «Андрей Иосифович Макин», но и другой телеграм-канал - «Жлоб», - а вслед за ними и СМИ сообщали о том, что кандидатура Геннадия Макина согласована на поощрение орденом «За заслуги перед Отечеством». Награды же в России нередко свидетельствуют о грядущей отставке их получателей.

Ядерный электорат Путина вернули в Воронеже в реальный мир. Стало известно о махинациях в оборонном концерне «Созвездие»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8qrU1


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Макин уже давно политический труп и не нужный воронежцам чиновник, а скорее даже враг народа. Он главный виновник арх бандитизма и развала в ЖКХ города. Оставить его у кормушки значит продолжить дальнейшею деградацию города.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Рхитектурный беспредел , разворовывание ЖКХ,откаты от ремонта и строительства дорог - это чисто работа группы друзей Гордеева,но не Макина. Макин единственный настоящий воронежец в противовес Увайдову, Шабалатову, Гусеву, Кстенину. С его харизмом конечно надо быть первым лицом, они по сравнению с ним мелковаты.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы