Анатомия запрета

Анатомия запрета
9 Августа 2013

И.о. губернатора и кандидат в мэры Воронежа Александр Гусев, реагируя на протесты граждан, отменил строительство новой магистрали через Нагорную дубраву. Местные проблемы с заторами придется решать расширением одного из участков улицы Ломоносова до четырехполоски. А мы вспомнили некоторые из запретов, которые за последнее время выносили наши власти.

Май 2012 года. Воронежская облдума утвердила поправки в устав региона, которые регламентируют губернаторские выборы. Депутаты одобрили запрет на участие в кампаниях, ближайшая из которых пройдет уже в 2014 году, самовыдвиженцев. А для партийных кандидатов установили муниципальный фильтр на уровне 5%. Именно таким процентом поддержки местных депутатов должен заручиться каждый из них.

 

Декабрь 2012 года. Губернатор Алексей Гордеев утвердил перечень мест для проведения публичных акций на территории Воронежской области. Под запрет попала особенно чтимая коммунистами площадь Ленина. Впрочем, ради справедливости заметим, что региональные власти значительно смягчили областной закон о митингах в процессе его рассмотрения облдумой. Изначальный проект документа предполагал множество специфических запретов на проведение массовых акций. В частности, их нельзя было устраивать на тротуарах, в непосредственной близости к проезжей части и возле объектов культуры во время проведения там мероприятий. Документ вызвал возмущение оппозиции. К примеру, в КПРФ к нему отнеслись как к дискриминационному. В итоге после консультаций проект смягчили: в нем остались лишь прописанные в федеральном законодательстве нормы, запрещающие собираться, к примеру, у инфраструктурных узлов и объектов повышенной опасности.

В том же месяце Воронежская гордума взялась за наведение порядка в собственных рядах. Депутаты утвердили изменения во внутреннем регламенте, вводящие наказание за опоздания и прогулы, а также приняли правила депутатской этики. Документ, в частности, запрещает народным избранникам употреблять слова, оскорбляющие коллег, и допускать необоснованные обвинения. Воронежцы, обсуждая инициативу, предложили городской думе пойти дальше и завести каждому депутату дневник - по типу школьного.
 

Февраль 2013 года. Губернатор Алексей Гордеев высказался против строительства в центре Воронежа 130-метровой высотки. Она должна была стать частью второй очереди жилого комплекса «Солнечный Олимп». Но местные краеведы и архитекторы, к которым присоединила свой голос супруга губернатора Татьяна, посчитали, что высотка изуродует центр города. «Вот те раз! - недоумевал один из интернет-пользователей. - Оказывается, вопросы градостроительства и архитектуры у нас определяет супруга губернатора, а не он сам. В любом случае решение какое-то странное. То Алексей Васильевич говорит о том, что нам надо поднимать престиж Воронежа как современного города-миллионника, мегаполиса, а то зарубает на корню символы престижа и современности. И таким образом противоречит сам себе». Тогда же Алексей Гордеев поддержал инициативу депутата облдумы коммуниста Николая Булавина о придании центру города статуса особо достопримечательного места, чтобы запретить там застройку, прежде всего точечную. В дальнейшем тоже самое сделал и.о. мэра Геннадий Чернушкин. Но мораторий на застройку центра до сих пор не введен.

Апрель 2013 года. И.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отменил публичные слушания по вопросу перевода земельного участка на улице Миронова, 46, площадью 150 тыс. кв. м в территориальную зону Ж7 (многоэтажная застройка) из зоны Р2 (зона лесопарков). Смена статуса участка понадобилась его собственнику - финансово-строительной корпорации «Аксиома» депутата Госдумы Сергея Журавлева. Таким образом, Чернушкин вроде бы запретил застройку Северного леса, реагируя на жалобы граждан. Но уже тогда в самой администрации Воронежа говорили, что «Аксиоме» предложат подождать завершения кампании по выборам мэра, в которой на тот момент участвовал Чернушкин.

 

Июнь 2013 года. Депутаты Воронежской облдумы в рамках приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным приравняли себя к госслужащим в части запрета иметь вклады в иностранных банках, хранить там ценности, деньги, а также пользоваться зарубежными финансовыми инструментами. Соответствующее решение было утверждено на очередном заседании регионального парламента.

 

Кстати. Интернет-пользователи к решению и.о. губернатора и кандидата в мэры Воронежа Александра Гусева о запрете на строительство магистрали через Нагорную дубраву отнеслись скептически: «В угоду интересам небольшой группы людей принесена в жертву, пожалуй, одна из здравых и толковых идей транспортного развития города. Жаль, что вопрос поднят перед выборами, где важны голоса как раз таких горсток. Интересы большинства граждан обозначены, к сожалению, не были»; «Вдоль по улице Ломоносова тоже люди живут, и там тоже леса растут. Четыре полосы движения - значит, вырубка леса и загазованность. Так почему же здесь можно, а там - нельзя?».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4DHT2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com