Аналитические журналисты предлагают изменить антигосударственный характер реформ в воронежских массмедиа

Аналитические журналисты предлагают изменить антигосударственный характер реформ в воронежских массмедиа
6 Июля 2015

Открытое письмо новому главе ОПы региона Неле Пономаревой.

Уважаемая Неля Валерьевна!

Вы только недавно вступили в должность председателя Общественной палаты Воронежской области, поэтому, как мы думаем, не знаете всех тех вредных антигосударственных процессов, которые происходят в медийной сфере региона.

Мы - отдельные представители Гильдии аналитических журналистов (ГАЖ), публицисты, стоящие у основания организации. Данная организация первой в регионе апробировала сложный, но вместе с тем открытый статус ее участников, так что поддержать нас может каждый действующий журналист Воронежской области. Нам, патриотам своей страны и региона, представляется, что вы не можете остаться безразличной к тому, что в июле 2015 года перестали существовать две вошедшие в новейшую историю Воронежской области общественно-политические газеты - «Молодой коммунар» и «Воронежский курьер».

Первое издание исчезло совсем, второе - потеряло свое лицо.

Кроме того, в качестве приложения к «Воронежскому курьеру» выходил культурный журнал «Воронежский телеграф» - правопреемник одноименной газеты со 150-летней историей. Той историей, которая увязывает между собой великое прошлое России как Российской Империи и драматическое настоящее России как Российской Федерации. В свою очередь, сам «Воронежский курьер» является одним из первых в постсоветской России демократических изданий: 2 сентября 2015 года газете бы исполнилась четверть века. Газета «Молодой коммунар» имеет почти 100-летнюю историю. Она переставала выходить только один-единственный раз - в годы Великой Отечественной войны.

Однако в XXI веке проблемы у обоих изданий возникли в мирное время: стараниями менеджеров от медиаполитики, нанятых профильными чиновниками из команды, пришедшей в правительство Воронежской области вместе с бывшим министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. Мы не исключаем, что правду от губернатора тщательно скрывают. Его пресс-службу возглавила Оксана Соколова, которая оказывала прямое влияние на управление по делам печати и де-факто ввела цензуру в областных правительственных газетах. Конечно, с ограничениями свободы слова «Молодой коммунар» и «Воронежский курьер» сталкивались всегда, но с 2009 года они приняли вопиющий характер. При необходимости можно осуществить сбор доказательной базы, но ситуация является секретом Полишинеля. На факты беспрецедентного давления на районные газеты посредством спускания указивок из облправительства, в частности, обращал внимание Союз журналистов России.

В 2012 году управление по делам печати было упразднено, в регионе появился департамент связи и массовых коммуникаций, профильный отдел которого возглавил выписанный из Липецка чиновник Илья Сахаров. Именно в результате проведенных им реформ газеты «Воронежский курьер» и «Молодой коммунар» практически перестали существовать. «Молодой коммунар» не выходит с 1 июля. «Воронежский курьер» перестал быть ежедневным изданием, выходящим три раза в неделю. Ликвидировано также культурное приложение к «Курьеру» - «Воронежский телеграф».

Вместо них за средства областного бюджета вышел в тираж первый номер глянцевого журнала «Слова», не имеющий никакого отношения к проведению государственной политики. Также за счет бюджета издается массовый бесплатный еженедельник «Семерка», содержащий, по нашему мнению - как представителей Гильдии аналитических журналистов, исключительно дешевый протокольный пиар региональной власти и рекламу. Вместо обогащения общества знанием жизни, одухотворения подлинной гражданственностью, вовлеченности в дела и заботы народа Илья Сахаров запустил процессы упразднения общественно-политической печати в Воронежской области. Следовательно, деятельность Ильи Сахарова не соответствует тем задачам, которые возложены, согласно посланию президента Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию РФ, на чиновников, управляющих в регионах связями с общественностью и массовыми коммуникациями.

Отметим, что данный чиновник неоднократно обвинялся в русофобии за выступления в социальных сетях со стороны ваших, Неля Валерьевна, коллег по общественной деятельности. Надеемся найти у вас понимание, в том числе как у супруги государственного деятеля, депутата Государственной Думы от «Единой России» Аркадия Пономарева, хорошо известного своей патриотической позицией.

Фактически речь может идти о системной вредительской антигосударственной деятельности областного чиновника, ближайший сподвижник которого Денис Пименов, глава областного государственного холдинга РИА «Воронеж, только недавно в социальных сетях ославил себя панибратством с послом США в России Джоном Теффтом, причастным к провокации гибридной войны в Южной Осетии и на Донбассе.

Важно подчеркнуть, что областные правительственные газеты выполняли в Воронежской области целый ряд социальных функций, прежде всего просветительских. Занимались патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Способствовали становлению гражданского общества и демократических институтов. Являлись посредником во взаимоотношениях региональной власти и русского большинства. Оборвав 25-летнюю, почти 100-летнюю и более чем 150-летнюю историю данных газет, чиновник Илья Сахаров подсунул населению Воронежской области грубые поделки, чему уже дана оценка независимой прессы.

На должность куратора областной печати на время выхода из кризиса мы предлагаем бывших министров печати региона - Василия Смольянова или Ивана Щелокова, при которых такой катастрофической ситуации в СМИ не было. По крайней мере старейшие газеты региона не закрывались для того, чтобы открыть новые, более затратные. Впрочем, окончательный отбор должен быть осуществлен в ходе тендера - в русле транспарентной и демократичной политики губернатора.

Уважаемая Неля Валерьевна, мы просим вас:

Первое. Довести до губернатора Воронежской области Алексея Гордеева нашу озабоченность фактами ущемления свободы слова в регионе, ликвидацией демократической периодики, имеющей значение не только для гражданского общества, но и в качестве памятников истории и культуры.

Второе. Инициировать общественные слушания по проблемам государственных СМИ и свободы слова.

Третье. Объявить общественное расследование политики Ильи Сахарова с точки зрения имиджевых и экономических потерь, принесенных региону деятельностью данного чиновника в медиасфере Воронежской области.

Виктор Лиходзиевскийглава квалификационной комиссии ГАЖ;

Константин Чаплин, руководитель портала «Четыре пера»;

реготделение Национально-демократической партии;

интернет-портал «Четыре пера».

Другие воронежские перья (список открыт):

Сергей Непрокин, член ГАЖ, сотрудник «Молодого коммунара» в 1990-х годах;

Владимир Крапоткин, член ГАЖ, сотрудник «Молодого коммунара» в 2010-х годах.

«Слова» о полку воронежского чиновника Ильи Сахарова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~c6QTU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com