Американцы готовят запасной план по Сирии. Госсекретарь США называет его более конфронтационным

Американцы готовят запасной план по Сирии. Госсекретарь США называет его более конфронтационным
25 Февраля 2016

22 февраля президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама сделали совместное заявление о прекращении огня в Сирии и его условиях. Перемирие должно наступить 27 февраля, но оно не распространяется на террористические организации. Между тем уже 23 числа The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила, что шеф Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд, а также руководитель ЦРУ Джон Бреннан предложили Бараку Обаме подготовить запасной план на случай срыва перемирия в Сирии.

25 февраля американский госсекретарь Джон Керри уточнил, что американский план Б на случай срыва договоренностей относительно войны на Ближнем Востоке может оказаться более конфронтационным, чем соглашение о прекращении огня. «Если Россия и Иран продолжат свою работу, мы можем пойти на реализацию плана Б. Но он может оказаться более конфронтационным, и тогда, вероятно, мы попросим американский конгресс сделать больше», - заявил Керри. Детали плана Б госсекретарь США не раскрыл, отметив лишь, что для поддержания так называемой безопасной зоны на севере Сирии, предусмотренной запасным планом на случай срыва перемирия, на территории помимо авиации должны будут находиться наземные силы - от 15 до 30 тыс. военнослужащих. Вместе с тем Джон Керри выразил надежду, что перемирие будет эффективным. В противном случае Сирия может быть полностью разрушена и никогда не сможет воссоединиться.

Комментируя слова коллеги-дипломата и информацию о готовности американцев перейти к плану Б, заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов заявил, что Москве ничего неизвестно о наличии у Вашингтона запасного варианта действий по Сирии, но выразил озабоченность в связи выступлениями Джона Керри и других официальных лиц. «Все усилия нужно сосредоточить на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», - сказал заместитель главы МИД РФ.

«На мой взгляд, Россия пошла на договоренность по Сирии от безысходности, - отмечает, характеризуя происходящие вокруг войны на Ближнем Востоке события, политолог Леонид Савин, Евразийский союз молодежи. - Она напоминает минские соглашения, потому что налицо патовая ситуация, когда мы не можем развивать стратегическую победу, пусть в военном, пусть в дипломатическом отношении, и вынуждены идти на уступки. Естественно, информация о наличии у американцев некоего плана Б вызывает беспокойство, что Вашингтон будет в дальнейшем переигрывать Россию, в том числе методом ведения прокси-войны, то есть войны чужими руками. Будут ли тут некие боевики или ряд государств, которые их поддерживают, - не столь важно. Главное заключается в том, что мы можем упустить возможность закрепиться и продолжить развитие своей стратегической линии.

Очевидно, что и конфликт России и Турции спровоцировали США, потому что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не был заинтересован в такой кризисной ситуации. Явно хорошо сработала американская агентура на местах, а турецкие вооруженные силы ею инфильтрованы. То же самое говорили и наши турецкие партнеры, между прочим, высокопоставленные генералы, с которыми мне лично довелось общаться. Американцы наверняка и в дальнейшем будут пытаться использовать турецкие вооруженные силы в своих интересах. Но я не думаю, что Турция готова к войне с Российской Федерацией: нужно учитывать и серьезную проблему с курдами внутри турецкой республики, и напряженные отношения с другими странами, даже с партнерами по НАТО, с той же Грецией. Думаю, что проблему восстановления отношений с Турцией нужно решать, и я надеюсь, что дальше мы увидим позитивные сдвиги в соответствующем направлении.

Что касается курдов, то вопрос в том, о каких курдах идет речь. Иракские курды на данный момент являются ручными агентами Эрдогана. А есть сирийские курды. Одно дело - движение на создание независимого Курдистана и совсем другое - курдские политические силы в разных странах. Естественно, что создание независимого Курдистана выгодно ряду стран региона, тому же Израилю, который будет использовать его в своих интересах. И США уже не первый год вынашивает планы создания подобного образования для того, чтобы использовать его как новую прокси-силу в регионе. А если у власти окажутся политики, которые будут относиться с симпатией к России, может быть, получать от нас политическую поддержку и помощь, то есть шанс, что суверенный Курдистан будет пророссийским.

Что касается выступления Джона Керри, то проблема здесь в том, что план Б начал реализовываться уже до вступления в силу плана А, потому что американский спецназ уже был задействован и в Ираке, и в Сирии. Просто о таком особо не говорилось. Естественно, американцы хотят укрепить свои позиции в военном направлении и перебросить туда дополнительный контингент. Отсюда и возникла риторика о плане Б. Чтобы не спалиться с уже ведущимися тайными операциями, США хотят легитимизировать свое военное присутствие и создать конкретную зону, куда введут войска. Естественно, что ситуация не на руку ни Дамаску, ни России, ни безопасности региона в целом. Но пока говорить о реализации плана Б рано. И Барак Обама должен подписать документы, и представители определенных комитетов конгресса. В ходе предвыборной кампании в США многие будут использовать воинственную риторику для укрепления своих позиций, и президент Обама может попытаться отыграть свои провалы во внешней политике.

Для России в сирийской истории очевидны определенные плюсы в военно-политическом отношении. Если подходить прагматически, налицо использование новых военных ресурсов, демонстрация наших возможностей, что укрепит в дальнейшем военно-промышленный комплекс. Опять же демонстрация силы перед лицом потенциальных оппонентов. Сирия важна и как политико-государственная модель, полиэтническое и многоконфессиональное общество, бывшее стабильным на протяжении долгого периода. Россия, если можно так сказать, является более масштабной версией Сирии. И нам очень важно сохранить внутри страны нормальные взаимоотношения между этносами, представителями религий и традиций. Радикальные силы будут пытаться разжечь этнические и религиозные конфликты в России. Поэтому процесс, который сейчас идет в Сирии, не столько даже как военное подавление террористов, а как примирение различных сторон, может быть хорошим опытом. Потому что на постсоветском пространстве есть ряд тлеющих конфликтов, которые имеют непосредственное отношение к России».

«Если судить по недавней публикации газеты New York Times, то с точки американцев Россия достигла основных целей в Сирии, - комментирует ситуацию политолог и общественный деятель Сергей Марков. - 1. Расстроить планы США изолировать Россию. Действительно, политика США по изоляции провалилась. 2. Расстроить планы США сменить режим в Сирии. Уже почти удалось. 3. Показать, что Россия является более надежным союзником, чем США. Такой цели, думаю, не было. 4. Показать мощь российского оружия. Да, удалось, теперь у российского ВПК будут контракты на десятки миллиардов долларов. 5. Отвлечь российское население от неудач на Украине. Такая цель вряд ли была. И российскому руководству, и населению ясно, что для России Украина на порядок важнее Сирии».

Возможна ли новая русско-турецкая война?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aJA57


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com