Американский барин собрался в Киев

Американский барин собрался в Киев
19 Ноября 2014

Украинская политическая жизнь практически замерла. Беготня по посольствам и выклянчивание должностей в правительстве, Верховной раде и возле них предсказуемо привели к патовой ситуации, когда нужно ждать барина, который рассудит. 21 ноября барин появится - с инспекционной поездкой по феоду приезжает вице-президент США Джо Байден. Именно он распишет окончательный вариант, как именно должны рассесться холопы.

Соединенные Штаты

Ничего кардинального от поездки не ожидается, хотя Джо Байден даст указания по поводу того, что именно должны приготовить к декабрю подведомственные ему лизоблюды. В декабре должен решиться вопрос по созданию международного фонда помощи Донбассу. Запад готовит свой список объектов, которые подлежат финансированию. О создании фонда было договорено в Женеве, и Запад на полном серьезе рассчитывает, что Россия станет одним из основных его доноров. Естественно, список объектов, который требуется с Киева, - объекты на «освобожденной территории», в первую очередь - Краматорская агломерация. Территория под контролем Донецкой и Луганской народных республик, судя по всему, будет проигнорирована в связи с тем, что Киев не имеет к ней доступ. Понятно, что фонд и его средства предназначены в первую очередь для разворовывания Киевом, поэтому интерес к нему довольно высок. Кто именно будет управлять фондом - правительство или президент, не решено, но, скорее всего, приоритет Арсения Яценюка здесь оспорить не удастся. Отсюда - и возня за соответствующие распильные ведомства, через которые пойдут подряды.

Кроме конфликтов между киевскими подчиненными Байден на месте должен оценить ситуацию и найти компромисс между своими ведомствами. Существуют немалые разногласия между американской армией и ЦРУ. Вашингтон уже принял принципиальное решение о выделении военной помощи Вооруженным силам Украины. Пентагон возражает против ее немедленного выделения - по крайней мере, до тех пор, пока не будут восстановлена полная управляемость и расформированы территориальные батальоны. Военные США очень не хотят, чтобы переданное ВСУ военное имущество, оборудование и техника с вооружением утекли на сопредельную территорию. Без безусловного контроля над украинскими вооруженными формированиями со стороны Киева Пентагон категорически отказывается передавать хоть что-то. По тербатам у военных мнение одно - только расформирование. У ЦРУ на территориальные батальоны совершенно иные планы. Они нужны для того, чтобы переформатировать их в диверсионно-разведывательные подразделения. Собственно, процесс уже начался, но передавать их армейским (своим и киевским) ЦРУ категорически не желает. Оно считает, что в итоге подразделения должны стать подведомственны СБУ и МВД.

В итоге все отдано на откуп вице-президенту США Джо Байдену, который на месте и должен будет оценить аргументы всех сторон и принять окончательное решение.

Европа

В еврокулуарах украинская тема в основном занимает немцев и поляков. Они ею интересуются в практическом смысле. Остальным на Украине ловить почти нечего, однако по России, судя по всему, мнение сформировано и изменению не подлежит.

Самым лютым личным врагом президента России Владимира Путина твердо называют не кого-нибудь, а канцлера Германии Ангелу Меркель. Женщина без особых принципов, Меркель очень злопамятна и терпелива. Когда Виктор Янукович, пообещав Меркель выпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы, сделал впоследствии вид, что просто не понимает, о чем речь, Ангела твердо сказала ближнему кругу - но так, чтобы стало известно абсолютно всем, - что Янукович поплатится. Примерно такие же слова теперь произнесены в адрес Путина. Со злобной фрау особо никто не хочет связываться, поэтому ее мнение в данном случае весьма весомо. Собственно, и помимо Меркель евроэлита пришла к выводу, что с Путиным дел иметь нельзя. Вообще.

С другой стороны, европейцы склоняются к мысли, что просто смена вывески их уже не устроит. Обычный переворот в Москве со сменой лиц они не примут также. Речь идет о глубоких и серьезных изменениях курса, персоналий и госустройства. Набирает ход выражение «мягкая дезинтеграция» по отношению к России. Говоря иначе, европейцы примут только переворот, который приведет к конфедерализации с последующим мягким распадом России. Судя по всему, сигналы тем людям и тем силам, которые, по мнению Запада, способны на переворот, уже поданы. С указанием тех минимальных параметров, которые устроят Запад. В принципе, уже более или менее понятно, кто способен на переворот, однако его вид, формы и параметры подлежат контролю. Так во всяком случае считают европейцы. Что считают американцы - неизвестно, у них, скорее всего, подходы такие же, но вот конкретика явно отличающаяся от европейской.

Польша и Германия довольно активно заняты отработкой планов, касающихся Крыма. Характерно, что вопрос о сдаче Крыма Россией практически не обсуждается - он принимается как данность и вопрос времени. Не слишком большого - что тоже характерно. Вообще общение с европейцами любопытно - они для себя очертили круг тем, по которым не пойдут ни при каких обстоятельствах на компромисс. Крым и его реинтеграция - именно такая тема. Опять же - общее впечатление таково, что вопрос по Крыму будет предъявлен России одномоментно и пакетом - в виде ультиматума.

Мнение Украины, что Крым должен стать после реинтеграции обычной областью, жестко отброшено. Крым должен остаться автономией, но немцы настаивают на двух принципиальных моментах - полуостров должен быть наводнен их НКО, второй момент - должен быть введен принцип квотирования представительства разных групп населения во всех органах власти. По мнению немцев, не менее 50% всех мест во всех органах власти, а также в руководстве всех муниципальных и местных госпредприятий должны быть отданы крымским татарам. На них будет сделана ставка. В 2017 году Черноморский флот, как и было оговорено в ранее заключенных соглашениях, должен будет покинуть Севастополь, а весь военный и гражданский персонал - эвакуирован. Пока обсуждается вопрос с военными пенсионерами. Вырабатывается формула, по которой пенсионеры возраста до 65 лет и члены их семей тоже будут удалены на материк в Россию.

Польша не слишком довольна активностью планов Германии и рассчитывает на свой кусок в Крыму. Идет торг за прибрежные газовые месторождения. В Польше есть очень серьезный интерес договориться по ним с Германией и взять их в свое управление.

Немцы и поляки уже согласились, что Соединенные Штаты имеют право первой ночи, и не будут биться за украинскую трубу, энергетический комплекс и остатки машиностроения, которые интересуют американцев. Остальное Штаты не интересует вообще. Оно и будет делиться между европейцами. По Крыму с США достигнут консенсус - за ними остается право на Севастополь, куда Штаты готовы немедленно воткнуть свою базу после ухода Черноморского флота. Остальное США интересует не очень серьезно, хотя если что потребуется - им, конечно, предоставят без звука.

Впечатление, прямо скажем, тягостное. Прошло буквально полгода после того, как у Запада ощутимо наблюдалась откровенная паника. За полгода изменилось все. Европейцы весьма самодовольны и чувствуют себя хозяевами жизни. Россия списана и не представляет никакого интереса. Отдельные моменты типа нашей армии воспринимаются исключительно как досадная помеха и недоразумение. Ни в какие сколь-либо неожиданные и тем более решительные шаги Москвы никто не верит и не ждет их. Возможно, речь идет о неком головокружении от успехов - но пока общее настроение именно такое. Весьма и весьма закидательское. В принципе, и неплохо. Если верить в разного рода хитрые планы, то именно расслабленное положение противника очень выгодно. В случае нанесения жесткого ответного или упреждающего удара он должен будет осознать, преодолеть растерянность и отмобилизоваться.

Россия

В интервью «Би-Би-Си» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что России нужны стопроцентные гарантии того, что НАТО не намерен присоединять к себе Украину.

Проблема в том, что Песков вновь начал ссылаться на обещания, которые были даны западными политиками, что НАТО де не станет приближаться к границам России. Западные политики ничуть не лучше украинских - для них обман вполне естественнен, и никакие устные договоренности для них ничего не значат. Письменные, впрочем, тоже не слишком останавливают. Но российские политики все равно наивно требуют от своих так называемых партнеров новые обещания. Чем-то все напоминает бессмертный телефонный разговор профессора Преображенского с высоким лицом по телефону.

На самом деле никто гарантий давать не будет, и вряд ли в Кремле столь наивны, чтобы ждать их. Хотя, к примеру, Михаил Горбачев под похлопывание по плечу таки умудрился отдать всю Восточную Европу. Правда, по наивности, глупости или трезвому расчету - кто его знает. Тем не менее холодная война самым что ни на есть эмпирическим путем доказала, что лучший залог мира - баланс страха. Более ничего не может прочно удержать от соблазна откусить какой-нибудь кусок от зазевавшегося партнера. Гарантией может являться лишь страх, причем всамделишный - до судорог. Не всегда и он работает - арабы прекрасно знают, что в ответ на удары по Израилю они получат несимметричный ответ, но он никак не останавливает их от регулярных попыток проверки на вшивость. Однако пока ничего другого не придумано.

Если же говорить конкретно по Украине, то в отношении нее вообще бессмысленно говорить о гарантиях. Все договоренности с ней и по ней всегда нарушались, а собственно украинские политики - образец лжи и предательства.

Все вместе говорит о том, что до сих пор Россия сама внятно не сформулировала требования по Украине и к Украине, касающиеся своей собственной безопасности. Не провела ту черту, за которой будет отстаивать свои интересы любой ценой. Любой для себя и всего окружающего мира. Невнятные заклинания про единую и неделимую или обиженные просьбы к Западу дать гарантии только подчеркивают отсутствие таких формулировок и позиции. Кстати говоря, такая позиция отсутствует вообще на всех значимых для нас направлениях - Кавказ, Средняя Азия, Арктика. То есть формально, конечно, имеются руководящие документы - вроде той же Доктрины национальной безопасности, но иногда создается впечатление, что ее содержание если и смутно знакомо руководству РФ, то к действующей политике отношения не имеет.

Скорее всего, речь идет не о точечной, а вполне системной проблеме, которую пришло время решать - и тоже системно. Готовы ли мы самостоятельно обеспечить свою собственную безопасность, не рассчитывая на гарантии и подачки, - или нужно просто признать бессмысленность своих усилий и сразу сдаться на милость победителей.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1jsZR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com