Альтернатива нефтедоллару

Альтернатива нефтедоллару
12 Февраля 2014

Вслед за авторитетным советским и российским политическим деятелем Евгением Примаковым и оборонным вице-премьером Дмитрием Рогозиным разнос отечественным либералам-экономистам устроил экс-глава ЦБ Виктор Геращенко. Геращенко разругал правительство за то, что собственные денежные резервы - фонд последующих поколений и благосостояния нации - оно вкладывает в обязательства в США под мизерные проценты.

Евгений Примаков выступил с критикой первым. Дело было в середине января на заседании «Меркурий-клуба», который он возглавляет. И в первую очередь Примаков разделил либерализм вообще, то есть тот, который за якобы свободные выборы, честные суды и другие права, и экономический неолиберализм, что принимает за истину в последней инстанции устаревшие догматы, отброшенные большинством стран, поддерживает олигархию и против усиления роли государства в экономике. Правительству от него досталось за то, что оно не занимается экономическим ростом, ведет политику в интересах частных (олигархических) монополий, не борется с ростом цен для населения. А все потому, что в кабинете министров заседают идеологические догматики. Они отрицают реалии, а их политика слишком отвечает интересам других геополитических центров силы.

Масштабная индустриализация, сказал Евгений Максимович, возможна только на госсредства - заграница, по крайней мере Запад, не будет вкладываться в нашу промышленность, а немалая часть отечественного частного бизнеса не готова уходить из офшоров, несмотря на угрозы Владимира Путина. Зачем возвращаться на Родину, если семьи живут за границей? Абсурдно ждать, что Запад будет вкладываться в наши дороги и ВПК (даже забыв о собственном кризисе) - зачем укреплять конкурента?

Вторым, и тоже в середине января, был вице-премьер Дмитрий Рогозин, не чужой для Воронежской области человек. Он разродился постом в Facebook, где заявил, что «кризис - результат манипуляции общественным сознанием. Он возникает тогда, когда о нем начинают говорить. Кризис, разруха возникает «не в клозетах, а в головах». Когда на общем собрании наших либеральных экономистов масса облаченных титулами и должностями последователей Егора Гайдара с бесконечной тоской в глазах и упорством садо-мазохистов говорит о том, что все у нас плохо и еще хуже будет впереди, то лично у меня возникает ощущение, что мной пытаются грубо манипулировать. Меня и моих соотечественников отговаривают делать покупки, необходимые для обустройства дома и семьи. Меня и моих сограждан заставляют задуматься над тем, стоит ли в нашей стране, по крайней мере в ближайшие годы, заводить новых детей. В меня и в мой народ вселяют страх и комплекс неполноценности по отношению к родной стране».

Наконец, уже в феврале с интервью «Бизнес-газете» выступил третий тяжеловес - Виктор Геращенко, между прочим, наряду с Дмитрием Рогозиным стоявший у истоков партии «Родина». Геращенко проговорил какие-то до банальности простые вещи, которыми не желают рукодствоваться идеологические догматики, оккупировавшие кабинет министров. Например: «Центральный банк скупает большой объем валюты, сотни миллионов долларов - якобы чтобы поддержать рубль. Но рынок все воспринимает по-разному. Смена курсов больше всего выгодна спекулянтам. Нам же, рядовым гражданам, нужно усвоить, что мы кредитует бесплатно экономику той страны, банкноты которой имеем в кармане. Если вы пользуетесь рублем - значит, кредитуете российскую экономику, долларом - экономику Соединенных Штатов, юанем - экономику Китая и т.д. Больше всего в мире доллара. Несмотря на то, что у Америки серьезный дефицит платежного баланса и бюджета, дефолта не будет. Американцы делают все, чтобы привести свои финансы хотя бы в какой-то в достопочтенный вид».

Критикуя неолиберальный экономический блок правительства, Виктор Геращенко заявил: «Разве нормально, что мы собственные финансовые резервы - фонд последующих поколений и благосостояния нации - финансируем в обязательства США, да еще и под мизерные проценты? Неужели нельзя направить деньги, скажем, в Сбербанк, который начал бы давать кредиты промышленникам под нормальные проценты. Население бы само кредитовало государство бесплатно. Вот и появились бы у нас средства». Но особенно досталось премьеру Дмитрию Медведеву: «Вместо голословных обещаний превратить Москву в финансовый центр мира лучше бы продавали нефть за рубль. Тогда другие страны будут вынуждены менять свои валюты на российскую и сразу бы нам платили». «На вес рубля также влияет бессмысленное, на мой взгляд, присоединение ко Всемирной торговой организации, - добавил Геращенко. - 17 лет шли переговоры, но никто не засеял поля вокруг Москвы, никто не наладил нормальной сельхозработы. Даже число птицефабрик в стране сократилось, а раньше они у нас были в каждой области - по той причине, что выгодно спекулянтам».

С аналогичной критикой кабинета Дмитрия Медведева регулярно выступают фигуры рангом поменьше, скажем, Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества имени Сергея Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО: «Глубинные болезни отечественной экономики связаны с тем, что у нас Центробанк имитирует - не эмитирует, а имитирует, - то есть создает видимость того, что он что-то такое позитивное делает, чем-то управляет. Поэтому надо обсуждать фундаментальные проблемы, связанные с деятельностью наших денежных властей. Я вообще должен сказать, что экономика может более-менее устойчиво развиваться. Вот был форум Гайдаровский, там слово «устойчивое развитие» было ключевым. Но как экономика может развиваться устойчиво, если у нас гуляет валютный курс? Нужен фиксированный курс, как совсем недавно было у Китая. Без фиксированного валютного курса Китай не смог бы достичь успехов, каких он достиг. Как тот фиксированный валютный курс, который был у нашего рубля на протяжении многих десятилетий».

По большому счету, все они говорят об одном и том же - кардинальном изменении экономического курса руководства страны. Но только кто бы их слышал и слушал.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qsJnW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com