Алексею Гордееву доложили о ляпах мусорной реформы в Воронежской области

Алексею Гордееву доложили о ляпах мусорной реформы в Воронежской области
10 Января 2019

Мусорная реформа, которую на федеральном уровне курирует бывший воронежский губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев, стартовала в стране со скрипом. Ряд региональных операторов по работе с твердыми коммунальными отходами написали обращения к Гордееву и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, где сообщают о необоснованных и противозаконных случаях снижения тарифов и нормативов на их услуги. По мнению операторов, волюнтаристские действия местных властей могут привести к мусорному коллапсу и срыву реформы.

Об обращении региональных операторов к Алексею Гордееву и Дмитрию Кобылкину, в котором речь идет о необоснованных и противозаконных случаях снижения уже установленных тарифов и нормативов на их услуги, сообщила газета «Коммерсантъ». В частности, краснодарский краевой департамент цен и тарифов в конце 2018 года поставил операторов в известность о снижении тарифа более чем на 30%. Иными словами, за свою работу по обращению с твердыми коммунальными отходами они получат на треть меньше той суммы, которая ранее была запланирована и заложена в тариф. А значит, не смогут рассчитаться с перевозчиками.

С правовой точки зрения, налицо - полнейший беспредел, поскольку, согласно утвержденным российским правительством правилам регулирования мусорных тарифов, решение об их установлении принимается органом регулирования не позднее 20 декабря и обратной силы уже не имеет. К тому же операторы не получили из администрации материалов, которые бы хоть как-то обосновывали снижение тарифа более чем на 30%.

«Противозаконные действия властей направлены на дестабилизацию ситуации в области обращения с отходами в Краснодарском крае, продиктованы недобросовестной конкуренцией, желанием дискредитировать регионального оператора и могут привести к мусорному коллапсу», - говорится в одном из обращений к Гордееву и Кобылкину. Представители отрасли указывают, что необоснованное и незаконное снижение тарифа приведет в конечном счете к невозможности производственной деятельности.

Между тем в Воронежской и Липецкой областях фиксируется искусственное снижение такого показателя, как норматив образования отходов. Он служит для расчета платы за услуги региональных операторов. Например, администрация Липецкой области снизила норматив после начала деятельности оператора на 40% - с 3,28 до 2,04 кубометра с человека в год, причем без проведения замеров накопления и без объективных причин, что уже привело для компании к существенным финансовым потерям. 

«Подобные действия, осуществляемые в большей части субъектов Федерации под предлогом мнимой заботы о населении, приведут только к негативным последствиям, поскольку пострадает качество оказания услуги, - говорится в обращении Гордееву и Кобылкину. - Либо региональный оператор обанкротится, потому что будет вывозить отходы в большем количестве, чем собирается плата. Либо область погрязнет в отходах, так как компания будет вывозить отходы в соответствии с заниженными нормативами».

В свою очередь, воронежский губернатор Александр Гусев дал своим подчиненным поручение сдержать рост тарифа для населения, в том числе путем перерасчета норматива накопления отходов. По словам руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Галины Смирновой, выпавшие доходы регионального оператора планируется компенсировать из облбюджета, для чего уже подготовлен соответствующий законопроект. Он предусматривает компенсацию оператору в сумме около 370 млн рублей за то, чтобы в его расчетах с населением в 2019 году не учитывались НДС и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Конечная цель законопроекта - не допустить роста тарифа более чем 5%.

Удивительно, но факт. Воронежские власти во главе с Александром Гусевым, как следует из материала «Коммерсанта», сознательно идут на нарушение действующего законодательства. Галина Смирнова констатировала, что для корректировки норматива накопления повторных замеров не производилось. А согласно протоколу совещания в Минприроды от 28 декабря под председательством заместителя главы ведомства Владимира Логинова, воронежский строительно-коммунальный вице-премьер Сергей Честикин подтвердил, что решение о снижении норматива накопления не имеет правовых оснований, а «должностные лица при исполнении таких решений сознательно идут на нарушение установленных законодательством норм, регулирующих деятельность региональных операторов».

Минприроды уже выявило неправомерные случаи искусственного занижения тарифов региональных операторов и нормативов накопления отходов. Нормативы снижены, к примеру, в Орловской и Курской областях. Хотя мусорная реформа сама по себе подразумевает обеление финансовых потоков в отрасли, а значит, удорожание услуг. Реагируя на жалобы с мест, заместитель главы Минприроды Владимир Логинов отправил в Генпрокуратуру обращение с целью недопущения нарушений закона.

«В Воронежской области выявлены факты подготовки противоправных действий со стороны руководства региона, - сказано в обращении Логинова. - Управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона дано поручение снизить утвержденный норматив накопления отходов, рассчитанный в соответствии с правительственным постановлением». 

Логинов напоминает, что порядок определения норматива накопления отходов включает в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений за год: «Изменить утвержденный норматив образования отходов можно только по истечении года, когда собраны новые данные за четыре сезона».

Напомним, что, как предполагалось изначально, с 1 января 2019-го мусорная реформа должна была стартовать во всей стране. Регионы утвердили собственные территориальные схемы обращения с отходами, ключевое звено в которых - региональный оператор (или региональные операторы) по обращению с отходами. Через компании с соответствующим статусом выстраиваются отношения с другими участниками рынка, и прежде всего с фирмами, занимающимися вывозом мусора. Однако в конце 2018 года Госдума приняла законопроект, согласно которому регионы могут приостановить переход к обращению к ТКО по новым правилам.

Им многие и воспользовались. В том числе Воронежская область. Хотя к мусорной реформе здесь готовились заранее и формально восьмерка региональных операторов - по числу отходоперерабатывающих кластеров - определилась к концу октября, но реально приступить к работе с 1 января смогло только ОАО «Экотехнологии», оператор крупнейшего Воронежского кластера. Он включает в себе Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. По условиям областного конкурса, выигранного в 2017 году, компания будет работать в статусе оператора 15 лет.

Тариф для населения на услуги ОАО «Экотехнология», установленный профильным областным управлением, определен с 1 января по 31 декабря 2019 года в размере 591,014 рубля за кубометр. В его составе: вывоз мусора - 339,3 рублей, или 68,8%; сортировка, захоронение - 108,2 рублей (22%); негативное воздействие на окружающую среду - 36,4 рублей (7,4%); услуги оператора (печать и рассылка квитанций, сбор платежей, заключение и обслуживание договоров) - 8,23 рублей (1,7%). Прибыль оператора - 0,41 рубля (0,1%). Наконец, в тариф включен НДС - 98,5 рублей (20%).

Очевидный плюс новой системы обращения с отходами - в том, что фирмам-перевозчикам больше не выгодно бросать мусор в ближайшие лесополосу или овраг. Плату за свои услуги от регионального оператора они получат только в случае, если довезут ТКО до лицензированного полигона. А минус - высокий тариф, в который благодаря федеральному центру вошли плата за негативное воздействие на окружающую среду для населения (раньше ее платили только юрлица) и НДС. По расчетам «Экотехнологий», плата с человека составит 165 рублей в месяц - как произведение тарифа регионального оператора (591,14 рубль за кубометр мусора) и нормы накопления отходов, высчитанной в течение года посезонно и составившей 3,35 кубометра в год на одного проживающего в многоквартирном доме.

Замена Чертова. Заместителя Дмитрия Ендовицкого сватают в кресло ректора ВГУИТ

Воронежский губернатор Гусев определился с преемником Ильи Сахарова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tjc5o


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
А началось всё с кризиса в культуре. Гей-парад, запах дерьма, разрушающийся театр, заваленные снегом платные стоянки. Начните наводить порядок с департамента культуры, Александр Викторович.
Имя Цитировать 0
0
жлобиха
Цитата
Guest пишет:
А началось всё с кризиса в культуре. Гей-парад, запах дерьма, разрушающийся театр, заваленные снегом платные стоянки. Начните наводить порядок с департамента культуры, Александр Викторович.
Вы только заметили? Кризис культуры начался давно - со шлаков в головах людей.
Желаю региональной культуре и мусорной отрасли в Новом году больших достижений. Порядок начинается с ликвидации мусора.
Имя Цитировать 0
0
вывоз мусора задаром
А кто проводил замеры по мусору? Как рассчитали, что я в год три куба мусора делаю?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А началось всё с кризиса в культуре. Гей-парад, запах дерьма, разрушающийся театр, заваленные снегом платные стоянки. Начните наводить порядок с департамента культуры, Александр Викторович.
Московский мусорный начальник не дает освободится от мусора в культуре, образовании, здравоохранении
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чего же вы , пристали к Сухачевой. До неё руководителем культуры области был вертухай из колонии, гражданин Бунеев, сейчас в 70 лет руководит городским избиркомом , он начал её разваливать, далее пришёл с гармошкой Иван Образцов, уж он можно подумать культуру поднимал, хотя песни пел и в глаза губернатору заглядывал, а теперь Эмилия рулит. Жаль, что Непомнящего убрали, а остальное всё в штатном режиме, татр разваливается, все концерты в Сити холле, репертуар не понятно какой, причём тут Эмочка? Без театра трудно, скучно, но проживём, хотя это плохо, а вот с такими ценами на бензин, продовольствие, лекарство и ЖКХ точно загнёмся.
Имя Цитировать 0
0
Guest
давайте не отходить от темы.а конкретно о мусоре говорить!почему нигде не поднимается вопрос о двойном мусорообложении?например ,будет взыматься плата с человека одновременно по месту его прописки и по месту его регистрации,то есть по месту фактического проживания!как этому сопротивляться?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Давайте не отходить от темы, а конкретно о мусоре говорить! Когда уволят Сухачеву и наведут порядок в культуре?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Точно скажу - ведро 10 л в день с 3 человек. Т.е. ведро с человека раз в 3 дня. В год 365:3 = 120 ведер. 120 ведер х 10 л = 1200 л. 1 куб.м. = 1000 л. Т.е. с меня 1, 2 кубометра в год. Ну пусть даже 1,5 кубометра.
Откуда взялись "3,35 кубометра в год на одного проживающего в многоквартирном доме."?? Явно приписки с потолка.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежцы, гои, известные терпилы, что распрыгались? Ну, быстро в поле, свеклу полоть. Через день заткнетесь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Страна непуганных идиотов во власти. Ничего не могут. Даже с мусором разобраться не могут. Импотенты!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте