Алексея Карякина допросили по делу о хищении денежных средств, принадлежавших МУП «Водоканал Воронежа»

Алексея Карякина допросили по делу о хищении денежных средств, принадлежавших МУП «Водоканал Воронежа»
28 Марта 2016

Высокопоставленного чиновника из команды губернатора Воронежской области Алексея Гордеева вызвали в отдел следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по Воронежу.

По информации источников в правоохранительных органах «Четырем перьям» стало известно, что руководителя воронежского областного департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина допросили 9 марта 2016 года.

Напомним, Карякин проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере) по факту хищения средств, принадлежавших МУП «Водоканал Воронежа». Но понятно, что, будучи многолетним руководителем муниципального предприятия, в том числе его арбитражным управляющим, в перспективе Карякин может поменять процессуальный статус и стать обвиняемым.

Уголовное дело, касающееся высокопоставленного чиновника из команды губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, появилось 3 декабря 2015 года. Его возбудил отдел дознания отдела МВД по Мещанскому району Москвы, в дальнейшем оно было передано для расследования в следственный отдел отдела МВД по тому же району российской столицы. Но к нему, учитывая географический фактор, естественно, подключились в Воронеже. Основанием для уголовного дела стали материалы проверки деятельности МУП «Водоканал Воронежа» городской Контрольно-счетной палатой, затронувшей период с начала 2008-го по сентябрь 2010 года.

Допрос чиновника вел начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (особо подчеркнем: организованной преступной деятельности!) следственного управления УМВД по Воронежу подполковник Денисов. А интересы Алексея Карякина, в свою очередь, представлял довольно колоритный воронежский персонаж - адвокат Евгений Пискунов.

В 2007 году, работая заместителем начальника отдела в управлении Минюста России по Центральному федеральному округу, Пискунов стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки в размере 1,3 млн рублей от Максима Савченко, тогдашнего прокурора Ольховатского района. Производство по делу было прекращено. Но после скандала со взяткой Евгений Пискунов сменил работу и стал адвокатом. На новом поприще он, в частности, запомнился тем, что защищал интересы депутата Воронежской гордумы - единоросса и армянина по национальности Сергея Оганезова в деле со студенткой Кристиной Черкасовой, которая обвиняла парламентария в попытке изнасилования. А в 2013 году, после того как мэром Воронежа стал Александр Гусев, Евгений Пискунов, как считается, по протекции управделами области Виталия Шабалатова, еще одной интересной фигуры в команде Гордеева, возглавил городское имущественно-земельное управление. Но ненадолго. Шлейф скандалов, тянущийся за юристом и адвокатом, вынудил Гусева пересмотреть свое кадровое решение.

Кстати, по информации от источников из правительства Воронежской области, Виталий Шаболатов благоволит и Алексею Карякину. Говорят, что водоканальное хозяйство нынешний эколог возглавил не без помощи управляющего делами региона. А недавно выяснился еще один покровитель Карякина, уже в Воронежской городской думе. Спикер Владимир Ходырев почти четыре месяца не выпускает из рук акт городской Контрольно-счетной палаты, повествующий о хищении миллионов бюджетных рублей из МУП «Водоканал Воронежа» в 2008-2010 годах. Сначала вопрос о передаче документов КСП в прокуратуру просто вычеркивали из повесток думских заседаний, потом Владимир Ходырев включил, что называется, дурочку и, сославшись на регламент, проделал то же самое, но уже очень откровенно покрывая своего протеже Карякина. Тем не менее на заседании думы 30 марта вопрос все же должен быть включен в повестку. По крайней мере на совете депутаты за него проголосовали.

Из документов воронежской Контрольно-счетной палаты, в частности, следует, что в 2008-2010 годах МУП «Водоканал Воронежа» пользовалось услугами трех посредников - ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб» и ТК «Л.Е.В.». Ни одна из фирм не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. Но и по фактическому ревизоров ждало разочарование: по нему они смогли обнаружить только ООО ТК «Л.Е.В.». Впрочем, как выяснила проверка, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там де-факто… один (!) сотрудник. Также ревизоры вскрыли, что оборудование, приобретенное арбитражным управляющим МУПа у указанных предприятий, было дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке у конкурентов. Согласно выводам проверки КСП, лишь с помощью обозначенных трех компаний МУП неэффективно потратило 37 млн рублей. Хотя имело почти миллиардные долги, а конкурсный управляющий получал заработную плату как раз за их погашение. Кроме того, в тот период МУПом были приобретены автомобили представительского класса по баснословным ценам. Понятно, что машины использовались вовсе не для производственных нужд предприятия. Не исключено, о чем на одном из заседаний в Воронежской гордуме открыто заявила глава КСП Елена Литвинчук, что по итогам более детального анализа материалов КСП у правоохранителей появятся основания для новых уголовных дел.

Имеет ли спикер гордумы Владимир Ходырев личный интерес в истории с потерянными миллионами на МУП «Водоканал Воронежа»?
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZWJbd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте