Алексея Гордеева удручает беспокойство граждан ростом мусорных тарифов

Алексея Гордеева удручает беспокойство граждан ростом мусорных тарифов
13 Июня 2018

С 1 июля в Воронежской области, как и в других регионах страны, резко повысятся тарифы на захоронение и обработку твердых коммунальных отходов. Их рост обусловлен введением платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для населения, которая предусмотрена федеральным законом об отходах. Ее размер составляет 663,2 рублей за тонну мусора, размещенного на полигоне. До сих пор плату за НВОС осуществляли только юридические лица - предприятия и организации.

Нововведение, которое затронет каждого воронежца, имеет не региональную, а федеральную природу. Ведь плата за негативное воздействие на окружающую среду для населения вводится в действие федеральным законом об отходах. Нововведение полностью вписывается в мусорную реформу, которая стартовала в Российской Федерации с 2015 года.

В ходе недавней прямой линии президента Владимира Путина ее достаточно подробно осветили как сам Путин, так и бывший губернатор Воронежской области, а теперь природно-аграрный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Глава государства напомнил, что в советские времена мусор практически никогда не утилизировался - «его просто сваливали на так называемые полигоны. И все». В данный момент, по словам Владимира Путина, Россия ежегодно производит 70 млн тонн отходов. В стране насчитывается примерно 1100 полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии, но вот десятки тысяч полигонов «работают либо по серым схемам, либо вообще являются незарегистрированными и просто свалками».

Действующую практику президент назвал недопустимой. К тому же часть мусорного рынка страны криминализована. Поэтому ситуацию нужно менять. «До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов, - объявил президент. - Речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов. Речь идет о современных, с новейшими технологиями предприятиях».

Путин особо подчеркнул, что персональную ответственность за мусорную реформу теперь несет Алексей Гордеев - «вице-премьер, который должен скоординировать работу различных министерств, ведомств и регионов Российской Федерации», - и передал слово Гордееву. Тот, в свою очередь, рассказал давно известные вещи, которыми занимался и сам, будучи воронежским губернатором. С 1 января 2019 года в стране начинают действовать новые правила и нормативы обращения с отходами. Каждый регион должен будет разработать (или уже разработал) и утвердить (или утвердил) территориальную схему обращения с отходами. (Воронежскую схему Минприроды, курируемое с недавних пор Гордеевым, рекомендовало использовать в качестве модельной.) Кроме того, в каждом субъекте Федерации будут определены (или уже определены) региональные операторы по обращению с отходами, а также будут утверждены единые тарифы, которые, как отметил Гордеев, начинают беспокоить граждан.

Повод для беспокойства действительно есть. К примеру, для ООО «Каскад», обслуживающего Воронеж, управлением по тарифам правительства врио губернатора Александра Гусева согласован тариф на захоронение и обработку ТКО в размере 367,64 рублей за кубометр мусора с НДС. При том что с января он составлял 82,73 рубля. Иными словами, произойдет более чем четырехкратное его повышение. Наиболее значительный рост тарифа в регионе с 1 июля предусмотрен для работающего в Нововоронеже муниципального предприятия «Аквасервис» - с 66,25 до 453,8 рублей - в семь раз. Но еще больше он вырастет в Старом Осколе соседней Белгородской области. Там тариф повысится в 14 раз - c 40,65 до 583,96 рублей.

Главная причина резких изменений - введение платы за негативное воздействие на окружающую среду для населения, которую как причину для беспокойства граждан на прямой линии президента Путина уже анонсировал вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Ранее в тарифах для населения она не учитывалась, сейчас же, согласно федеральному закону об отходах, расходы на НВОС при захоронении ТКО должны учитываться в коммунальном тарифе для потребителя. Операторы берут плату за НВОС с предприятий с 1 января 2016 года, а теперь она будет взиматься и с граждан. Размер ставки - 663,2 рублей за тонну мусора, размещенного на полигоне. Разница же в тарифах (в Старом Осколе и Нововоронеже они, напомним, будут больше, чем в Воронеже) объясняется различными масштабами полигона: чем больше полигон, тем меньше тариф. И еще один существенный штрих: платеж за НВОС составляет до 25% от тарифа для населения.

Впрочем, есть и хорошие новости. Уже в 2019-м тарифы немного уменьшатся. Дело в том, что, как говорят в ОАО «Экотехнологии» (региональный оператор Воронежского межмуниципального кластера, обслуживающего 1,3 млн жителей региона), плата за негативное воздействие на окружающую среду для населения вводится с 1 июля, поэтому мусорные полигоны будут брать годовую плату за полгода, а с 2019-го ситуация выровняется. Более того, чтобы сгладить для граждан негативный эффект от нововведения, в российском правительстве рассматривается проект закона об уменьшении ставки на НВОС в 2018 году в семь раз с дальнейшим ежегодным увеличением на 15% в течение семи лет. Соответствующий проект подготовило курируемое Алексеем Гордеевым министерство природы. С 14 марта по 14 апреля он был выложен для открытого обсуждения на сайте Regulation.gov.ru. Так что федеральные власти пытаются если и не убрать беспокойство граждан, то во всяком случае свести его к минимуму.

Воронежский вице-премьер Виталий Шабалатов завис между Воронежем и Москвой, в отличие от Максима Увайдова

К уголовному делу воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева приложил руку генерал Геннадий Зибров

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R2YLF


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Граждан удручает безсовестность культурной политики Воронежа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачеву, Попова, арнаутова давно пора разогнать. За наши деньги - гейпропаганда и антипутинские митинги. Порву за Путина!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно, назначая Гордеева, Медведев не знал, что происходило в воронежской культуре? Или теперь так принято - десятки миллионов на распил, прекрасный театр под снос?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не печальтесь, Алексей Васильевич, всё пройдёт. Вы не знаете, что делать с мусором, а я не знаю что мне делать с пьесами. Я бы отправила их в мусор, но это прибавит Вам работы. :)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зачем сломал дом священника Федотова? Зачем собираешься ломать оперный? Что такое говядина?
Ссылка на литературную газету:
http://lgz.ru/article/-35-6477-10-09-2014/pod-gusenitsami/

Да да, это кудельман ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Город захватили геи. Уходим в партизаны. Для начала скупим весь вазелин, пусть им будет плохо и туго.
Имя Цитировать 0
0
Guest
https://eizhru.livejournal.com/197251.html
Как рушат наши памятники.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как ищут клад тёте моте ? Правильно, ломают памятники.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слышишь, говядина- никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери - это тебе за уничтожение культуры, истории и за гейпропаганду.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Интересно, назначая Гордеева, Медведев не знал, что происходило в воронежской культуре? Или теперь так принято - десятки миллионов на распил, прекрасный театр под снос?
Стало быть теперь так принято. Десятки млн. только на проект :)
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы