Алексея Гордеева провожают в Германию, Александра Клопова - в Москву, а Эдуарда Боякова - в никуда

Алексея Гордеева провожают в Германию, Александра Клопова - в Москву, а Эдуарда Боякова - в никуда
21 Мая 2015

С начала недели воронежские массмедиа написали о переводе губернатора Алексея Гордеева на историческую родину - послом в Германию, о возможной отставке начальника управления ФСБ Александра Клопова, на которого Гордеев в свое время написал, как уже сообщали «Четыре пера», как минимум две жалобы в Москву, а также о потенциальном уходе культуртрегера Эдуарда Боякова с должности ректора Воронежского института искусств. Несмотря на вероятную фейковость разговоров о серьезных кадровых переменах в регионе, они, как представляется, все-таки являются неким индикатором состояния местной политической и деловой среды.

Александр Клопов меняет воронежское УФСБ на московский вуз?

В политическом и деловом истеблишменте Воронежа со скоростью пожара распространяется молва о том, что начальник управления ФСБ Александр Клопов покидает свой пост и Воронежскую область. В кулуарах распространяется популярная версия - аппаратная победа чиновников правительства региона.

Впрочем, более правдивой выглядит другая версия - чисто юридически уход силовика может быть связан с тем, что начальник управления ФСБ достиг предельного возраста: в 2015 году Александру Клопову исполняется 60 лет. Вспомним, что предыдущий руководитель воронежского управления ФСБ 57-летний Александр Андреев уходил в запас, как сообщали тогда СМИ, именно из-за возраста.

По инсайдерской информации, Александр Клопов давно присматривается к посту ректора одного из ведомственных институтов ФСБ в Москве. Так что есть основания говорить, что коллизия вокруг его отставки - не столько чья-то победа, сколько событие личной биографии начальника управления ФСБ.

Тем не менее напомним, что непростые отношения между чиновниками площади Ленина и главой управления ФСБ по Воронежской области сложились практически сразу, как только Клопов начал работать в Воронеже.

В пресс-службе управления ФСБ по Воронежской области циркулирующую среди представителей воронежской элиты информацию официально никак не комментируют.

Роль региональной спецслужбы в политике прокомментировал политолог Владимир Слатинов: «Я бы сказал, что структура сейчас потеряла политический вес. Больше УФСБ занимается тем, что наблюдает за местными процессами и докладывает обстановку наверх, чем влияет на политических игроков. Думаю, на смену нынешнему начальнику УФСБ придет такой же человек, который будет заниматься тем же самым».

«Если Александр Клопов уйдет, то в регионе исчезнет единственный противовес коллективному чиновничеству, - заявил воронежский политический аналитик, пожелавший остаться неназванным. - Пожалуй, он был единственный начальник воронежского ФСБ, с окружением которого не связан ни один коррупционный скандал. До сих пор только к Клопову могли апеллировать представители деловых кругов Воронежа в надежде на адекватную реакцию и справедливое рассмотрение их проблем».

«Блокнот-Воронеж»

В Воронеже пустили новую волну слухов о губернаторе и чекисте

После относительного затишья в воронежском истеблишменте пошла новая волна слухов. Их два. Неизвестно, резонируют ли они, но мы, к примеру, услышали их практически одновременно.

Слух первый. Руководитель воронежского управления ФСБ Александр Клопов, с помощью конторы которого в последнее время было возбуждено немало громких коррупционных дел, уходит на повышение в Москву. Соответствующий приказ якобы уже подписан, и в новом назначении генерала немалую роль сыграл лично губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Слух второй. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ближайшее время все-таки отправляется на дипломатическую работу - послом к Ангеле Меркель в Федеративную Республику Германия. Генерал ФСБ тут руку вряд ли приложил, новое назначение - заслуга самого воронежского губернатора, старался, многое сделал. Ну а на воронежском хозяйстве оставят ни кого иного, как - тра-та-та-там - Геннадия Макина. Что, не нашлось более достойных? Не нашлось, говорят. Многим из выдающихся, осевших в столице, предлагали - никто не согласился к нам ехать.

Повесть же о том, как поссорились Александр Васильевич и Алексей Васильевич, предлагалась чуть ли не с 2009 года. Со временем она обрастала все новыми и новыми подробностями и нюансами.

Кто-то действительно хотел поссорить двух уважаемых губернских мужей?

Скорее всего.

Кто? Зачем?

И вот - новая волна слухов. Между тем, судя по нашей инсайдерской информации, ни первый, ни второй Васильевич в ближайшее время как не собирался, так и не собирается покинуть славный град Воронеж.

Значит, кому-то хочется, чтобы оба они покинули наш город как можно быстрее?

Ведь если слухи зажигают, значит - кому-нибудь нужно.

Politgazetavrn.ru

Воронеж: Эдуарда Боякова - не догонишь

В культурную (и не только) среду нашего города понемногу начала просачиваться информация, что «великий и ужасный» культуртрегер Эдуард Бояков (инициатор нашумевшего «Воронежского пульса» и ректор ВГАИ) может покинуть Воронеж. Дескать, роль чиновника оказалась не для творческого человека.

«В определенное время жизни мужчине требуется драйв, а на нынешнем посту Бояков его уже не испытывает», - заметил один из экспертов.

Заметим, что у возможной отставки знаменитого культурного менеджера есть несколько аспектов. Понятно, что, например, для «Культурного фронта» и половины деятелей культуры Воронежа его уход - все равно, что именины сердца. Другая половина - те, кто делают ставку на так называемое современное искусство, - будет весьма опечалена таким развитием событий. Скорее всего, люди из данного лагеря поначалу откажутся поверить.

Например, когда мы предложили прокомментировать ситуацию одному из сподвижников Эдуарда Боякова, главному режиссеру Камерного театра Михаилу Бычкову, так примерно и вышло.

«Во-первых, не буду ничего комментировать, потому что ничего не знаю. Во-вторых, я сейчас в командировке недалеко от Воронежа, вернусь на следующей неделе, тогда, может быть, и поговорим», - без особого энтузиазма заметил Михаил Бычков.

Примечательно, что эксперт, пожелавший остаться неназванным, начал свой комментарий с отсылки к обстоятельствам командировки Эдуарда Боякова, которая как раз происходит «далеко от Воронежа».

«Мне известно, что перед поездкой в Индию Бояков положил заявление на стол министра культуры Владимира Мединского, а дело было в начале зимы. И тогда заявление подписано не было. Теперь же сам министр Мединский отложил свой визит в Воронеж, который планировался на 16 мая, потому что не очень хочет встречаться с нашим самым успешным культурным менеджером, - сообщил наш источник. - Здесь играет роль и скандальный флер Эдуарда Боякова, заигравший в Воронеже новыми красками, и то, что он обязательно при встрече будет просить бюджетных денег, хотя Мединский знает, что Боякова спонсирует богатейший российский бизнесмен Александр Мамут. Кстати, заметим, что ни одного мероприятия в рамках Воронеж - столица СНГ не проведено (если не считать, что однажды в библиотеке собрали трех старушек), тогда как деньги из федерального бюджета уже выделены. А лично Эдуарду Боякову недавно серьезно досталось за срыв учебного процесса во ВГАИ, за длительное отсутствие на рабочем месте... Но все изложенное - процессы вялотекущие. Вообще, конечно, надо кончать с межеумочной ситуацией - либо ты работаешь ректором, как полагается, либо - уходи».

Политолог Владимир Инютин проанализировал ситуацию с политической точки зрения.

«Нет, конечно, ничего невозможного. И если Эдуард Бояков действительно уходит из Воронежа, то - почему? Есть две наиболее вероятные причины. Первая - он уходит из Воронежа сам, потому что получил некое идеальное для себя предложение. Тут все понятно. Вторая причина - Боякова больше не хотят видеть в Воронеже. Для такого также есть предпосылки. Никакой крупной политической фигуре не понравится держать рядом с собой человека с невысоким реноме. А именно такого мнения придерживается по поводу Эдуарда Боякова весомая часть регионального культурного истеблишмента. Да, требования к губернатору освободить Воронеж от неоднозначного, по мнению части аналитиков, культуртрегера звучат давно. Но мне видится, что Алексей Гордеев придерживается здесь той же тактики, что и президент России Владимир Путин. Он никогда не поддается прямым требованиям во время их апогея (так было с одиозными министрами Михаилом Зурабовым и Анатолием Сердюковым), но когда накат общественности идет на убыль, такое решение принимается. Таким образом ситуация не выглядит так, что главный пошел у кого-либо на поводу», - считает политолог.

Эксперт также выразил удивление, что разговоры об отставке активизировались в преддверии Платоновского фестиваля и визита в Воронеж министра культуры Мединского. «Впрочем, ситуация только придает дополнительную интригу всей истории», - отметил Владимир Инютин.

Что любопытно, часть воронежских политиков, давших понять, что они в курсе «чего-то такого» не захотели публично комментировать ситуацию. Как и сам герой публикации.

«Конечно, я не буду комментировать слухи», - заявил на вопрос о своей возможной отставке Эдуард Бояков.

«Правда, что вы заявление клали на стол Мединскому еще несколько месяцев назад?»

«Ох, не пытайте вы меня, - жизнерадостно рассмеялся ректор ВГАИ. - У меня сейчас заседание, извините».

«Блокнот-Воронеж»

Как рефербишменту воронежского Дома офицеров, проводимому Эдуардом Бояковым, помешала мусорная проблема

Автор(ы):  «Блокнот-Воронеж», Politgazetavrn.ru
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~31zwF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com