Алексея Бажанова заподозрили в отмывании

Алексея Бажанова заподозрили в отмывании
5 Мая 2014

Следственный департамент МВД РФ возбудил в отношении бывшего заместителя главы Минсельхоза, экс-депутата фракции «Родина», а затем и «Единой России» Воронежской областной думы Алексея Бажанова уже третье по счету уголовное дело. К обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере в сфере кредитования и хищении добавилось отмывание.

Бажановская эпопея, вошедшая в число наиболее резонансных уголовных дел Воронежа 2013 года, тянется больше года. Его задержали в апреле 2013-го. На территории Воронежа и Москвы тогда прошло не менее 20 обысков, в которых приняло участие около 250 сотрудников МВД. Изначально Бажанову, руководителям «Маслопродукта» Роману Малову и Сергею Дуденкову инкриминировалось мошенничество в составе ОПГ в особо крупном размере при хищении средств «Росагролизинга». Государственная корпорация выделяла деньги на модернизацию завода в Верхнехавском районе региона. По версии следствия, с марта 2008 года по середину августа 2009-го «Росагролизинг» заключил договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-Био». Оборудование закупалось у ООО «Вита». Но в реальности, как считает следствие, никакого оборудования не приобреталось, а перечисленные «Вите» средства были выведены и потрачены на сторонние цели. Четвертым обвиняемым уголовного дела стал формально числившийся гендиректором «Виты» Сергей Цветков.

Однако в конце 2013 года ушел в отпуск ведущий уголовное дело следователь, а его преемник из следственного департамента МВД РФ переквалифицировал действия обвиняемых с мошенничества в особо крупном размере в составе преступной группы на мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства. Фактически он снизил им максимальный срок возможного наказания с десяти до пяти лет лишения свободы. И в декабре выпустил из-под ареста. Казалось, уголовное дело разваливается. Но вскоре стало известно о возбуждении нового уголовного дела по хищению 1,2 млрд рублей средств «Россельхозбанка», выданных группе «Маслопродукт». По версии следствия, в декабре 2009 года банк выделил деньги под закупку подсолнечника для все того же верхнехавского МЭЗа. Лимит открытой кредитной линии, заявляют следователи, был выбран, а средства, поступившие в ЗАО «Маслопродукт», вывели в дочерние предприятия. Оттуда деньги и пропали. А имущество фирмы, оцененное сотрудниками «Россельхозбанка» в 1,3 млрд рублей, вроде бы было реализовано третьим лицам всего за 4 млн рублей.

Новое уголовное дело в отношении бывшего замминистра сельского хозяйства и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова, а также формально числившегося директором фирмы «Вита» Сергея Цветкова было возбуждено в конце апреля следователем Александром Матрюком, в производстве которого также хищение средств «Росагролизинга». Теперь Бажанову инкриминируется отмывание денег в крупном размере. Имеется в виду часть из 1,125 млрд рублей, ранее мошеннически похищенных у «Росагролизинга» через структуры группы «Маслопродукт». Общая сумма нанесенного Алексеем Бажановым ущерба, по оценкам следствия, может превышать 11 млрд рублей. Экс-депутат и чиновник находится в международном розыске, а вот в базе Интерпола его нет. Защита Бажанова отрицает, что он в Швейцарии, так как швейцарские правоохранительные органы также расследуют в отношении него дело об отмывании средств. Так что светиться в Альпах Бажанову нет никакого смысла.

До недавнего времени верхнехавским заводом фактически управляли структуры группы компаний «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича. Близкое к «Русагро» ООО «Продрезерв» в конце 2013 года перезапустило завод «Маслопродукта» после длительного простоя. Гендиректор холдинга Максим Басов заявлял, что сроки завершения сделки по поглощению «Маслопродукта» «Русагро» зависят от того, когда начнется продажа актива, «но там сложная ситуация, есть уголовные дела».

Однако в начале текущего года «Росагролизинг» обратился в воронежский арбитраж с иском к ЗАО «Ойл продакшн» об истребовании имущества завода «Маслопродукт» из чужого незаконного владения, то есть у ООО «Продрезерв». Суд наложил арест на оборудование «Маслопродукта». И с его решением в апреле согласилась аппеляционная инстанция. С определением суда о наложении ареста были не согласны временный управляющий ЗАО «Ойл продакшн» Андрей Урлуков, действующий, очевидно, в интересах «Русагро», и компания «Траст Центр» (подразделение «Связь банка»). Кроме структур Вадима Мошковича и «Росагролизинга» борьбу за активы ведет сам Алексей Бажанов. В конце апреля ряд фирм, входивших в структуру разорившейся группы «Маслопродукт», подали в арбитраж сразу 24 иска к основному кредитору «Связь-банку». Их долг перед финансовой организацией составляет порядка 9 млрд рублей. Другими кредиторами группы «Маслопродукт» являются «Россельхозбанк», Московский индустриальный, Национальный резервный банки, «Пробизнесбанк», «Росагролизинг».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gMXNc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com