Алексей Журавлев: «Родина» не поддерживает законопроект, отменяющий выплаты по ОСАГО»

Алексей Журавлев: «Родина» не поддерживает законопроект, отменяющий выплаты по ОСАГО»
16 Марта 2017

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО. Корректировки делают основной формой возмещения по автогражданке ремонт автомобиля. Рассчитывать на денежную выплату можно будет теперь только в особенных случаях.

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев назвал решение нижней палаты примером трогательного единодушия парламентского большинства из «Единой России» и справороссов. «Могут, когда им надо», - иронично заметил Журавлев. «Задача законопроекта - лоббировать интересы страховщиков, - уверен лидер «Родины». - Он выгоден только страховщикам и предполагает снижение косвенных убытков страховых компаний, усиливая финансовое бремя простых граждан. Но ОСАГО - отнюдь не убыточное дело. Несмотря на постоянное нытье страховщиков, ни одна серьезная компания не обанкротилась. Кто работает нормально, те успешно зарабатывают. Показательно, что к законопроекту благосклонно отнесся Центробанк, чьи интересы далеки от интересов русского большинства. Партия «Родина» выступает категорически против закона, противоречащего экономическим интересам наших сограждан».

Согласно проекту документа, выплата по ОСАГО по умолчанию будет осуществляться в виде ремонта машины. Деньги можно получить в исключительных случаях - полная гибель автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. рублей), если потерпевший не согласен доплатить. Также выплата будет денежной в случае гибели потерпевшего в ДТП или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Претендовать на деньги могут инвалиды.

Впрочем, есть одна лазейка. Автовладелец сможет потребовать деньги, если страховая компания не может организовать ремонт в сервисе, соответствующем всем требованиям, которые закон предъявляет к возмещению в натуре. А требования таковы: ремонт по ОСАГО нужно делать только с помощью новых запчастей, если только сам автовладелец не согласится на бывшие в употреблении или восстановленные детали. Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Автосервис должен находиться не более чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего. Предполагается, что станцию ремонта будет выбирать потерпевший, но только из предложенного страховщиком списка его партнеров. Правда, законопроект все же оставляет автовладельцу возможность отремонтировать машину на станции, с которой у страховщика нет договора. Но по письменному согласованию со страховщиком.

Для машин в возрасте до двух лет и на гарантии страховая компания должна организовать ремонт у официального дилера. Если подходящей станции в партнерах страховщика нет, а на другую мастерскую автовладелец не согласен, выплату также произведут в деньгах. Имеется положительный момент: ответственность за ремонт возложена на страховую компанию. И если на страховщика будет поступать много жалоб по организации ремонта, то Банк России сможет ограничивать право компании на натуральное возмещение. Таким образом, страховщик должен рассчитываться с потерпевшим в деньгах. По новым правилам при натуральной выплате в ОСАГО потерпевшему не придется доплачивать за износ запчастей (замену старых деталей на новые). При денежном возмещении разница в стоимости новой и бывшей в употреблении детали (износ) так же, как и сейчас, будет вычитаться из выплаты. Закон предусматривает распространение системы прямого возмещения убытков на коллективные столкновения (более двух машин). Прямое возмещение убытков означает, что потерпевший по ОСАГО обращается за выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника. Затем страховые компании рассчитываются между собой.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OOfwq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы