Алексей Волин «обулся в дурь» или его «обули»

Алексей Волин «обулся в дурь» или его «обули»
27 Ноября 2014

Издевательский вояж заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина на сомнительный медиафорум в Воронежскую область подчеркивает, что даже среди правительственных чиновников есть саботажники действий президента и Народного фронта «За Россию». В любом деле, разумеется, есть свои плюсы и минусы. Так же, как и у медали есть две стороны. И в замечательном приключении воронежских бюрократов с проведением в Воронеже медиафорума, безусловно, наличествует и позитив. Не без того. Он помог многим людям встретиться, пообщаться, на людей посмотреть, себя показать.

Как шаманил федеральный смишный замминистра?

Сложнее с эффективностью авантюрного мероприятия для государства, для простых людей. А о том, как лихо решает вопросы для регионов заезжий федеральный чиновник Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, - отдельный разговор. Вот выдержка его из интервью. Посмотреть на него - одно удовольствие. Вопросы решает, как помелом машет. Судите сами.

«Перед тем, как приехать в Воронеж, я посмотрел, что пишут в социальных сетях. Из сообщений я сформировал несколько болевых точек. Первая - судьба «Молодого коммунара». Вторая - «Ворон и еж». Третья болевая точка - обвинения в том, что власти Воронежской области полностью централизовали у себя в руках управление региональными СМИ и лишили самостоятельности районки. Есть и еще одна болевая точка, которая заключалась в том, что в районных газетах исчезли письма читателей… Да, мы обо всем договорились. Многие болевые точки были надуманы. Например, «Молодой коммунар» закрывать не собирались, его просто переведут в Интернет. «Ворон и еж» собирались развивать и даже выделять ему новую площадку для того, чтобы там проводить обучение детей. Письма читателей в районках остались. После реформы расходы на СМИ в области уменьшились на 30 млн рублей, а самостоятельные доходы СМИ увеличились на 40 млн рублей в год. (К слову, в разговоре с губернатором Алексей Волин заявил, что Воронежская область - хороший пример того, как осуществлять реорганизацию государственных СМИ регионального и муниципального уровня)».

А теперь давайте разберем не лихость кавалерийской атаки Волина на воронежские проблемы в региональной медиасфере (здесь действительно все хорошо), а содержание того, что он сказал по сути, и качество принятых им решений во время своего регионального вояжа. А вот тут есть проблемы. Первое. Региональные власти на протяжении последних лет своей навязчивостью в контенте сделали старейшую газету «Молодой коммунар» практически не читаемой. Когда такое стало ясно, они приняли решение о ее фактической ликвидации (даже если остатки «Коммунара» будут в Интернете, покойник и останется покойником). Волин не только поприсутствовал на похоронах, но и согласился с медиубийством.

Второе. Волин шаманил и с удовольствием повторял к месту и не к месту абракадабру региональных чиновников о том, что письма в районках есть, они печатаются. Однако у него, очевидно, не хватило ума спросить о том, какие же все-таки письма в них печатают. Может, хвалебные письма в адрес областных властей? Если все так, то тогда такие письма и даром в районках не нужны. Они с другой аналитической похвальбой и дальше убивают формат живой массовой районной газеты. Что здесь, незнание или профессиональное непонимание со стороны Волина? Ну и самое главное: федеральный замминистра не смог или не захотел реально разобраться с проблемой государственного информационного дирижизма региональных и местных СМИ, авторитарного контроля содержания медиа в ущерб их демократической миссии.

Что здесь скажешь? В чем причина такого легковесного поведения? Как в обыденной речи, так и в некоторых классических советских кинокомедиях есть замечательная фраза «включить дурика», означающая сознательное и даже наигранное непонимание ситуации - либо самых значимых ее фрагментов. Кроме того, недавно среди умных и деятельных липецких чиновников, востребованных и работающих у себя в регионе, я услышал не менее оригинальную фразу в отношении некоторых горе-специалистов, которые по разным причинам не желают вникать в суть проблемы и отмахиваются от нее заумными фразами или бравируют правильными словами с некоторым самолюбованием и апломбом. Столь замечательный оборот звучит так - «обулся в дурь». Полагаю, что ситуация с Волиным обстоит именно так.

Наверное, нет смысла более глубже разбираться в маневрах заместителя министра, сам ли Волин «обулся в дурь» или его просто «обули»? Не суть важно. Стимулировали ли его региональные чиновники «добрым словом», более прагматическими вещами или нет - дело правительственных структур. Они, наверняка, мониторят ситуацию и знают, что на воронежском медиафоруме было далеко не так все хорошо. Гораздо важнее другое. Линия президентского ОНФ в сравнении с министерскими практиками Алексея Волина является более значимой для диалога с обществом, а она направлена на то, чтобы региональные и местные СМИ были реальным противовесом бюрократическому произволу власти на местах. А практики чиновника Волина? Они были хороши для других времен. Более того, сейчас их воспроизводство далеко не безвредно, поскольку они благословляют региональных чиновников на закрытость от общества, непрозрачность и безответственность своих действий. А подконтрольные власти СМИ с одобрения таких, как Волин, лишь одобряют антипрезидентский настрой и саботаж.

Синдром Данкверта, или побрякушка для аборигенов

И еще одно наблюдение, которое логически и содержательно сопоставимо с вояжем смишного заместителя министра. Так вот, когда провинциальная и недалекая власть не знает, что делать, или совершает ошибки по какому-то вопросу, она идет по очень простому и лукавому сценарию. Приглашает на освещение своих странных действий статусного чиновника из столицы, некоей «звезды» в современном понимании, способной сразу и наповал ослепить своими познаниями, опытом и государственной мудростью туземцев. Причем, согласно задумке, перед непререкаемым авторитетом, более того, осовремененным идолом должны пасть ниц даже и те, у кого наличествует логическое мышление и критическое осмысление событий.

Историки знают, как работала яркая упаковка или побрякушка на диких людей, когда к ним приходила цивилизации из продвинутых столиц. Самое интересное, что такая технология в работе с «провинциальными туземцами» срабатывала в интеллектуальном Воронеже уже не раз. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. В далеких 2001-м и 2002 годах Воронежская обладминистрация с горе-губернатором Владимиром Кулаковым во главе носилась с «выдающимся» проектом ГУП «Воронежинвест», как с писаной торбой. Почему носились? Да потому, что нужно было получить почти миллиард рублей из бюджета на крайне сомнительные действа. Кто носился? Вице-губернатор Сергей Наумов и гендиректор ГУПа, профессор-математик Марк Берколайко. Как сегодня лихорадочно носится с медиареформой и ее результатами чиновник-гастролер Илья Сахаров.

Стоит отметить, что при всем шаманстве кулаковских вундеркиндов в начале нулевых, загипнотизировавших в короткое время все администрации, абсолютную часть депутатского корпуса облдумы, прогрессивную общественность и СМИ, находились умницы-смельчаки из числа журналистов и народных избранников (Юрий Анохин, Сергей Рудаков, Святослав Иванов), которые говорили: «Сомневаемся мы, однако, в затее». И тогда выдающиеся антикризисные управляющие выписали тяжелую артиллерию из Москвы в виде замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта, который публично подтвердил гениальность и великое будущее агропроекта «Воронежинвест».

Впрочем, будущее у «Воронежинвеста» оказалось вовсе не позитивным. В то время, когда белгородские агрохолдинги Евгения Савченко уже давали результаты в производстве мяса, «Воронежинвест» проходил период банкротства, и у многих, в том числе и у правоохранительных органов, возникали вопросы. Где результаты в АПК? Где потерянный миллиард бюджетных средств? Где Данкверт и министерство сельского хозяйства, которые освящали вредную авантюру? Но вопросы оставались без ответа. И лишь спустя время та же прогрессивная общественность узнала, что экс-губернатор Владимир Кулаков и его боевой заместитель Сергей Наумов находятся под следствием и судом.

Может ли случиться с нынешней реформой СМИ то же самое, что с модернизацией АПК? И с медиа-чиновником Ильей Сахаровым, который гениально - при благословении федерального бюрократа Алексея Волина - докладывал воронежскому губернатору Алексею Гордееву о замечательных результатах региональной информационной политики? Кто знает…

Воронежского чиновника уличили в русофобии

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yQkl1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com