Алексей Гордеев зачистил политическую поляну в Воронеже, устранив Олега Пахолкова, но сохранил неуправляемого Геннадия Макина

Алексей Гордеев зачистил политическую поляну в Воронеже, устранив Олега Пахолкова, но сохранил неуправляемого Геннадия Макина
6 Июня 2016

Отправка лидера воронежского реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова руководить мордовским филиалом партии означает тактическую победу губернатора Алексея Гордеева и его зама Геннадия Макина над неручной оппозицией и зачистку местной политической поляны, отмечают наблюдатели, а для депутата Госдумы - ссылку. Впрочем, им мало убрать Пахолкова. Региональные власти, как стало известно «Четырем перьям», прилагают усилия, чтобы заткнуть «Блокнот-Воронеж», по факту - главный независимый информационный ресурс в области.

Тот факт, что авантюра воронежского губернатора Алексея Гордеева и его зама Геннадия Макина по замене депутата Госдумы от региона, лидера воронежских справороссов Олега Пахолкова на горнороссиянина Абубакара Арсамакова, бенефициара Московского индустриального банка, увенчалась успехом, было очевидно с конца апреля. На региональной конференции «Справедливой России» полномочия лидера областной парторганизации на два года пролонгировал Олег Пахолков. Однако более заметным событием мероприятия стала дискуссия Пахолкова с партийным активом. Воронежским справороссам категорически не понравилась информация о том, что главным кандидатом от партии в депутаты Госдумы от Воронежской области на сентябрьских выборах станет президент МИБа чеченец Абубакар Арсамаков.

Цена вопроса составила, по данным источников в «СР», 100-150 млн рублей. Вроде бы Арсамаков отгрузил их вождю справороссов Сергею Миронову. Так что операция по замене Пахолкова на Арсамакова имела и политический, и чисто меркантильный аспект.

Пахолков-носков.jpg

Олег Пахолков и Дмитрий Носков во всеоружии.

Теперь, когда Олега Пахолкова отправили в мордовскую ссылку, а место лидера воронежских справороссов временно занял его соратник, главный редактор федерального «Блокнота» Дмитрий Носков, естественно, возникает вопрос: почему Алексей Гордеев, Геннадий Макин и Абубакар Арсамаков не настояли на отставке Пахолкова сразу? Как говорят источники в «СР», они попросту не смогли точно сформулировать в партии, чего, собственно говоря, хотят. Спохватились только тогда, когда Пахолков пролонгировал свои полномочия лидера реготделения «СР». Известно, что баллотироваться в Госдуму ему придется не от Воронежа, а из родного Волгодонского округа Ростовской области. И, возможно, по партсписку из Мордовии.

По сведениям ряда источников, следующим шагом Гордеева, Макина и Арсамакова станет попытка заткнуть главный независимый информационный ресурс Воронежской области «Блокнот-Воронеж», являющийся безусловным раздражителем областного руководства. Во всяком случае - сделать его нейтральным изданием с минимумом негатива в адрес губернатора и его окружения, в том числе вице-губернатора Геннадия Макина, вице-премьера Максима Увайдова, руководителя пресс-службы области Оксаны Соколовой, руководителя секретариата главы региона Андрея Вершинина и т.д.

арсалаков.jpg

Алексей Гордеев, Геннадий Макин и Абубакар Арсамаков.

Напомним, что отношения Олега Пахолкова с руководством области не складывались всегда. Но накала достигли во время избирательной кампании 2015 года. «После наглого кидалова, устроенного чиновниками на выборах в Воронежскую областную думу-2015, все мосты между мной и областными властями сожжены, - заявлял депутат Госдумы. - Я считаю вице-губернатора Геннадия Макина одним из главных организаторов фальсификаций выборов в Воронежской области. И если раньше между нами было возможно сотрудничество, то теперь мы будем идти лоб в лоб». Также можно вспомнить, как минувшей осенью губернатор Алексей Гордеев выступил в защиту Андрея Вершинина и Максима Увайдова. Гордеев попытался убрать материалы негативного свойства о Вершинине и Увайдове с «Блокнота-Воронеж», позвонив партийному начальнику его владельца Олега Пахолкова Сергею Миронову. Но ничего Алексей Гордеев в итоге так и не добился. Давить на самого Пахолкова пытался Макин. И когда давление не помогло, они пошли, как Ленин, другим путем - через Арсамакова.

Впрочем, областные чиновники, кажется, рано потирают руки, надеясь, что политическая поляна в регионе окончательно зачищена, никакой оппозиции не осталось. Отличная иллюстрация - выход в Youtube ролика «О платных парковках в Воронеже». Фильм уличает в коррупции руководителя управления делами области Виталия Шабалатова, который в силу занимаемой должности близок к губернатору Алексею Гордееву. В ролике утверждается, что чиновнику Шабалатову принадлежит часток площадью около 5,6 тыс. кв. м под автошколой «Лидер» и парковкой на улице Выборгской, 37. Последняя вошла в муниципальную программу развития парковок. Занимаясь предпринимательской деятельностью, приближенный к губернатору Гордееву чиновник нарушает федеральное законодательство о госслужбе.

Видео о Шабалатове является продолжением нашумевшей франшизы «Вертолетный скандал» о том, как Андрей Вершинин и другие чиновники облправительства пользовались услугами вертолетов, обслуживаемых за счет облбюджета как борты Центра медицины катастроф, отмечает «Блокнот-Воронеж». Однако ролик имени Шабалатова пересекается также с громким скандалом, в ходе которого в отставку досрочно ушли председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов. Судей подтолкнули к увольнению оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Вслед за коллективной отставкой воронежское следственное управление возбудило уголовные дела против адвокатов Артура Бесова и Марии Григорашенко. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Интересно, что у Григорашенко изъят зеленый блокнот, в котором содержался, по инсайдерской информации, прейскурант многих воронежских судей. Не исключено, что там фигурирует Шабалатов, предполагает «Блокнот-Воронеж». 

Источники издания отмечают, что Виталий Шабалатов, сам бывший адвокат, имел амбиции стать преемником Виталия Богомолова. Но и.о. председателя областного суда назначен бывший его зампред Владимир Анисимов. «Анисимов - толковый цивилист, насколько в его случае реализуется принцип «Нет ничего более постоянного, чем временное», покажет ход событий, - говорит известный адвокат Николай Алимкин. - Думаю, что ситуацию, возникшую вокруг областного суда в связи с досрочной отставкой Виталия Богомолова, для внешнего наблюдателя можно считать исчерпанной».

шабалатов.jpg

Виталий Шабалатов.

Наблюдатели тем временем гадают, кто же заказал ролик о Виталие Шабалатове. Официально он выпущен от имени межрегиональной общественной организации «Общественный контроль». Но не исключено, что на самом деле авторы ролика курировались совестливыми работниками правоохранительных органов или вице-губернатором Геннадием Макиным. Макин считается наряду с вице-премьером Максимом Увайдовым преемником Алексея Гордеева и, вероятно, идет по головам, уделывая оппонентов. К тому же он неуправляем, может выкинуть любой номер. Например, в ходе недавнего отчета глав муниципалитетов в правительстве Воронежской области Макин якобы поставил местным чиновникам условие: «Никаких вопросов быть не должно, быстро и четко отчитываемся и все». Но вопросы возникли. Сначала у областного депутата, который Макиным был жестко прерван. Затем у Анатолия Балбекова, главы администрации Бобровского района, одного из сильнейших префектов региона. «Вы что, не поняли? Никаких вопросов!» Балбеков покраснел от того, что его прилюдно оборвали, и встал со словами: «Не могу терпеть хамство». Макин вдогонку крикнул: «Да вы больной». «Сам вы больной», - парировал Балбеков.

Шабалатовгейт-3. Руководителю управления делами Воронежской области инкриминируют занятие парковочным бизнесом

Шабалатовгейт-4. Земельный участок под парковку руководителя управления делами Воронежской области нашелся в его декларации о доходах

Депутата Госдумы Олега Пахолкова пересадили из Воронежа в Мордовию
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~weXB1


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте