Алексей Гордеев - все. Президент Владимир Путин рекрутировал губернатора в полпреды и поменял на мэра Воронежа Александра Гусева

Алексей Гордеев - все. Президент Владимир Путин рекрутировал губернатора в полпреды и поменял на мэра Воронежа Александра Гусева
25 Декабря 2017

Президент России Владимир Путин назначил полпреда в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова на специально созданную должность помощника по местному самоуправлению. Место господина Цуканова займет полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В кресло полпреда в ЦФО переведен воронежский губернатор Алексей Гордеев. Врио главы региона назначен мэр Воронежа Александр Гусев.

Полпред в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов назначен помощником президента по МСУ. В действующем штатном расписании такой должности не было, да и тема местного самоуправления не обозначалась. На освободившийся после Николая Цуканова пост переведен полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Перестановку источники в Кремле связывали со сложными взаимоотношениями господина Цуканова, который до назначения полпредом работал губернатором Калининградской области, с новым главой региона Антоном Алихановым.

Александр Беглов уже работал в Санкт-Петербурге - до 2004 года он был первым заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Возможное перемещение господина Беглова связывают с необходимостью усиления контроля за округом: накануне выборов Кремль озабочен скандалами и протестной активностью в городе на Неве. Актуальная тема обсуждалась на совещании главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина в Смольном с питерским губернатором Георгием Полтавченко, Николаем Цукановым и руководителями местных силовых структур. В администрации президента был сделан вывод, что работа мэрии в политической сфере раскоординирована, а поскольку закручивать гайки некуда - не помогает, было рекомендовано откручивать гайки и гасить протесты их игнорированием. Александр Беглов в сложившейся ситуации откомандирован в Петербург в качестве антикризисного менеджера. Господин Беглов входит в тройку потенциальных претендентов на губернаторский пост в Санкт-Петербурге наряду с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и заместителем генпрокурора Николаем Винниченко.

Путин.jpeg

Владимир Путин, Александр Беглов и Алексей Гордеев.

Полпредом президента в Центральном федеральном округе назначен губернатор Воронежской области, бывший министр сельского хозяйства и вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Временно исполняющим главы региона стал мэр Воронежа Александр Гусев. Отметим, что после осенней ротации губернаторов источник в администрации президента заявлял, что больше в 2017 году отставок региональных лидеров не будет. Слухи об отставке Алексея Гордеева обсуждались в Воронежской области несколько недель. Среди наиболее вероятных претендентов в его преемники назывались несколько фамилий - от регионального вице-премьера Виталия Шабалатова до главы госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова и руководителя управления внутренней политики президента Андрея Ярина. 

Александр Гусев как основной вариант замены для Алексея Гордеев не рассматривался почти никем - напротив, ему прочили скорую отставку и говорили о серьезных проблемах со здоровьем. Мэром господин Гусев стал в 2013 году в пожарном порядке - тогда губернатор Гордеев поддерживал на выборах Геннадия Чернушкина, владельца мебельного холдинга «Ангстрем», но тот за два месяца до выборов сошел с предвыборной дистанции, и единственным кандидатом, которого можно было хоть как-то раскрутить, оказался вице-губернатор и выходец из структур «СИБУР-Холдинга» Александр Гусев. На посту главы города, несмотря на победу на выборах, господин Гусев запомнился полной подчиненностью областным чиновникам - не сопротивлялся их проектам, выдвигал в руководство администрации рекомендованных ими людей и менял свою политическую позицию согласно мнению правительства Алексея Гордеева. В конце 2016 года по настоянию губернатора в городе были отменены прямые выборы, и господин Гусев, ранее выступавший за сохранение выборов, поддержал реформу.

вместе.jpg

Алексея Гордеева президент Дмитрий Медведев назначил на пост губернатора Воронежской области в 2009 году. Ранее господин Гордеев десять лет возглавлял Минсельхоз РФ. Воронежской областью он, по собственному признанию, собирался руководить до 2019 года, ровно два срока, а затем перейти на другую работу. Алексей Гордеев никогда не ограничивался обсуждением проблем Воронежской области и несколько раз публично критиковал политику федерального центра. Он, в частности, заявлял о неэффективной системе управления в государстве, неэффективности и избытке власти у федеральных чиновников, отсутствии выраженной идеологии у членов правительства РФ и о бесполезности так называемого муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Александр Гусев стал уже третьим за год градоначальником, возглавившим регион. В сентябре врио губернатора Самарской области вместо отправленного в отставку Николая Меркушина был назначен Дмитрий Азаров. С 2010-го по 2014 год господин Азаров работал мэром Самары. В свою очередь, Новосибирскую область после отставки губернатора Владимира Городецкого возглавил вологодский сити-менеджер Андрей Травников.

«Родина» готовит жесткий ответ на действия главы администрации Поворинского района Юрия Волошина

Телеканал «Дождь» подбросил Алексею Гордееву нового кандидата в преемники. Им оказался мэр Воронежа Александр Гусев

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XECZi


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Так в области началась строительная анархия под управлением Лукина
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы