Алексей Гордеев трудоустроил бывшего заместителя Сергея Куприна. Предшественник Макина и Шабалатова попал в Росавтонадзор

Алексей Гордеев трудоустроил бывшего заместителя Сергея Куприна. Предшественник Макина и Шабалатова попал в Росавтонадзор
5 Октября 2017

Как и прогнозировалось, бывший вице-премьер правительства Воронежской области Сергей Куприн, предшественник чиновников Геннадия Макина и Виталия Шабалатова на посту куратора строительной отрасли, трудоустроился в Госавтонадзор.

О том, что Куприн возглавил Юго-Восточное межрегиональное управление Госавтонадзора в Центральном федеральном округе - пока в ранге и.о., - стало известно во время встречи воронежского губернатора Алексея Гордеева с его бывшим коллегой по правительству РФ Виктором Басаргиным. В начале 2017 года Басаргин слетел с должности главы Пермского края, а потом распоряжением кабинета министров Дмитрия Медведева возглавил Федеральную службу по надзору в сфере транспорта - Ространснадзор.

По сообщению пресс-службы областного правительства, в ходе встречи старые товарищи Алексей Гордеев и Виктор Басаргин обсудили взаимодействие федеральной структуры и региональной власти. В частности, по работе с частными компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками, и со службами такси. «Речь шла о соблюдении перевозчиками законодательства и выполнении ими условий заключенных контрактов, в том числе - в части обновления парка транспортных средств и обеспечения безопасности пассажиров, - говорится в пресс-релизе. - Кроме того, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин предложил содействие федеральной структуры в сфере контроля качества материалов, используемых при строительстве и ремонте автомобильных дорог».

Басаргин.jpg

Назначению бывшего подчиненного Гордеева в Госавтонадзор предшествовала детективная история с участием вице-губернатора Геннадия Макина, в данный момент курирующего при Гордееве политику и дороги.

Впервые о возможном трудоустройстве Сергея Куприна в Госавтонадзор в марте 2017-го сообщила ГТРК «Воронеж». Куприн был вице-премьером в команде губернатора Алексея Гордеева в 2010-2014 годах и курировал строительство. То есть занимался тем же, чем занимался после него Макин и чем с конца 2016-го занимается новый областной вице-премьер Виталий Шабалатов, бывший руководитель управления делами области.

Вторая информационная волна о трудоустройстве Сергея Куприна прокатилась в конце августа. Тогда «Блокнот», интернет-ресурс бывшего депутата Госдумы от региона Олега Пахолкова, которого связывают с Макиным особо нежные чувства, утверждал, что именно Макин лоббирует назначение Куприна в Ространснадзор через одного из его руководителей - Асланбека Ахохова - и что бывший чиновник Куприн якобы человек Макина.

Но версия «Блокнота» не выдерживала критики. Если Макин и ходатайствовал о назначении Куприна, то он только выполнял поручение губернатора Гордеева. Гордеев и Басаргин хорошо и давно друг друга знают. Они были министрами в правительстве Владимира Путина в период, когда Путин уступил кресло президента Медведеву. С разницей в несколько лет (2009-й и 2012-й) получили назначение в регионы: Гордеев - в Воронежскую область, Басаргин - в Пермский край. А в дальнейшем упразднили Минрегионразвития, которое и возглавлял нынешний глава Ространснадзора.

Что касается Сергея Куприна, то почему его интересы лоббировал Алексей Гордеев - не очень понятно. В конце 2014 года губернатор со скандалом отправил чиновника в отставку с поста строительного вице-премьера вместе с руководителем профильного областного департамента Олегом Суминым. Одной из причин увольнения Куприна и Сумина в кулуарах назывались махинации на крупных стройках за бюджетный счет, в том числе Камерного театра и Центрального рынка (536 миллионов и 1,36 млрд рублей). В результате, говорят в кулуарах, они долго боялись уголовного преследования.

Куприн памятен по вертолетному скандалу 2011 года. Как сообщало тогда «Время Воронежа», «25 сентября около четырех часов дня на охраняемую вертолетную площадку… которая расположена прямо в центре Воронежа на берегу водохранилища, приземлился белый вертолет «Робинсон-44». Его пассажирами были заместитель председателя правительства области по строительству Сергей Куприн и помощник губернатора по работе с обманутыми дольщиками Виталий Шабалатов. На площадке их ожидали автомобили: «Фольксваген Туарег» (госномер - А007АА136rus), который обычно доставляет к месту работы Куприна, и «Мерседес» (госномер - X098XX36 rus), его использует Шабалатов. Вертолет якобы привез чиновников после рыбалки в Астрахани в интересной компании…» Из заметки следовало, что вертолет принадлежит директору строительной фирмы «Выбор», а с недавних пор депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню.

Депутат Алексей Журавлев в Воронеже: «Если либералы выдавят Наталью Поклонскую из Госдумы, я приглашу ее в «Родину»

Новый побор. Воронежцам навязывают плату за диагностику внутридомового газового оборудования

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KcBwB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы