Алексей Гордеев пригласил в Воронеж черногорскую оппозицию во главе с сербским националистом Миланом Кнежевичем

Алексей Гордеев пригласил в Воронеж черногорскую оппозицию во главе с сербским националистом Миланом Кнежевичем
4 Мая 2017

По приглашению губернатора Алексея Гордеева на майских праздниках в Воронеже побывает парламентская делегация Черногории во главе с Миланом Кнежевичем. Кнежевич - непримиримый оппозиционер действующего в стране режима, один из лидеров Демократического фронта и категорический противник вступления Черногории в Североатлантический альянс.

Кроме того, Милан Кнежевич известен как сербский националист, пророссийский и прорусский политик и глава Демократической народной партии Черногории, у которой, к слову, заключено партнерское соглашение с российской партией «Родина» (лидер - депутат Государственной Думы от Воронежской области Алексей Журавлев).

Визит делегации Черногории в Воронеж пройдет на фоне недавнего решения черногорской Скупщины по ратификации протокола о вступлении страны в НАТО. Милан Кнежевич и его соратники из Демократического фронта и Демократической народной партии организовали у себя на родине ряд акций протеста против политики черногорского руководства, направленной на сближение с Альянсом и ЕС.

В ответ на сопротивление Кнежевича и Ко вступлению Черногории в НАТО в отношении них идут репрессии. Более того, активистов Демократического фронта обвиняют в госперевороте по свержению бывшего премьера и фактического лидера Черногории Мило Джукановича, возглавляющего правящую Демократическую партию социалистов.

В связи с ратификацией в Скупщине протокола о вступлении в НАТО МИД России выразил сожаление, что руководство Черногории и его западные покровители не прислушались к голосу разума и совести. Утверждение документа без учета мнения народа там назвали демонстративным актом попрания всех демократических норм.

«Учитывая спорные результаты парламентских выборов осени 2016 года, отсутствие народного доверия и бойкот парламента большинством оппозиционных депутатов, решение Скупщины по ключевому для Черногории вопросу о вступлении в НАТО имеет сомнительную легитимность, - заявил депутат Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. - Оно весомо лишь для представителей режима и их покровителей в США и НАТО. Гораздо большее значение имеет принятое 25 апреля на заседании Скупщины народных представителей Черногории в Мурино решение о назначении референдума о вступлении в Альянс. Его вес и легитимность определяется поддержкой большинства граждан страны, что невозможно игнорировать».

В Воронеже делегация черногорской Скупщины примет участие в торжествах по случаю Дня Победы, в акции «Бессмертный полк», в круглом столе на базе Воронежского госуниверситета по вопросам непростой обстановки на Балканах и церемонии открытия мемориальной доски русскому адмиралу Матвею Змаевичу, этническому сербу.

Змаевич происходил из богатой и знатной фамилии города Пераст в Далмации. Окончил францисканскую школу и предположительно морскую школу Марко Мартиновича. Уже в возрасте 18 лет стал капитаном корабля в венецианском флоте. Но из-за причастности к убийству мэра Пераста Вицко Буйовича бежал сначала в Дубровник, а затем в Константинополь, где некоторое время провел в заключении.

В 1710 году Матвей Змаевич был принят на русскую службу русским послом в Османской империи графом Толстым. В 1712-м приехал в Санкт-Петербург, где как опытный мореход был зачислен в галерный флот капитаном первого ранга. Петр I ценил Змаевича и в апреле 1716-го отправил венецианскому правительству послание с просьбой отменить изгнание соратника и вернуть ему конфискованное имущество.

Змаевич служил на Балтийском флоте и отличился в морских сражениях со шведами во время Северной войны. Так, в Гангутском сражении он командовал правым крылом русского флота. Был произведен сначала в контр-адмиралы, а затем - в вице-адмиралы. Змаевич оказал Российской империи важные услуги по инженерной и судостроительной части. К примеру, заведовал постройкой в городе на Неве галерной гавани.

В 1723 году по распоряжению Петра I вице-адмирала отправили в Воронеж. Ему было велено подготовить корабли для возможной войны с Турцией. В 1725 году Матвей Змаевич был награжден орденом Святого Александра Невского, назначен командующим галерным флотом и главным командиром Петербургского порта. В 1727-м его произвели в полные адмиралы. В 1728 году, уже после смерти Петра I, по доносу подчиненных Матвея Змаевича обвинили в растрате казенных денег и злоупотреблении властью, а также предали суду и понизили в звании до вице-адмирала. Весной 1733 года Змаевич был отправлен губернатором в Астрахань для строительства на Дону галер и других приготовлений к новой русско-турецкой войне. Он должен был возглавить в ходе кампании русский флот, но умер незадолго до начала боевых действий.

Кто стоит за протестами против нового президента Сербии Александра Вучича

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hMVcL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы