Алексей Гордеев праймериз не боится

Алексей Гордеев праймериз не боится
3 Апреля 2014

Воронежский губернатор Алексей Гордеев решил институционализировать, так скажем, свое участие в выборах главы региона, но, судя по всему, не без установок из федерального центра. Региональное отделение «Единой России» объявило о запуске процедуры праймериз по определению официального выдвиженца. Нет никаких сомнений, что им станет Гордеев. Но главное единороссам, а конкретнее, их воронежскому лидеру, вице-спикеру облдумы Владимиру Нетесову, - не допустить повторения того фарса, который был на выборах мэра Воронежа.

После недавнего отчета перед региональным заксобранием за первую пятилетку на посту губернатора Алексей Гордеев сказал, что считает прохождение пятипроцентного муниципального фильтра на выборах главы региона, намеченных на сентябрь 2014 года, сугубо технической проблемой (на выборах мэра Воронежа примерно аналогичная проблема стоила депутату Госдумы от «Справедливой России» Олегу Пахолкову неучастия в кампании) и пообещал решить ее вместе с партиями. «Я не хочу превращать выборы губернатора в фарс, - заявил Гордеев, - поэтому я вижу своими конкурентами представителей парламентских и других серьезных партий».

Ряд политологов сравнили Алексея Гордеева с мэром Москвы Сергеем Собяниным, с подачи которого «Единая Россия» делилась с его спарринг-партнерами подписями своих депутатов. Однако такое сравнение не совсем корректно. Дело в том, что из 38 человек, пожелавших принять участие в выборах мэра Москвы, 32 не приняли участие в кампании. Им не дали. А с четырьмя, в том числе с либерал-националистом Алексеем Навальным, «Единая Россия» поделилась подписями своих депутатов, оказав им помощь в преодолении муниципального фильтра. Только Иван Мельников (КПРФ) и и.о. мэра Москвы Сергей Собянин преодолели фильтр сами. Конечно, 32 желающих, если применять к ним слова Алексея Гордеева, возможно, не были представителями «парламентских и других серьезных партий». Но все же главное отличие воронежской ситуации от московской заключается в том, что Сергей Собянин баллотировался в мэры Москвы как самовыдвиженец, хотя, разумеется, при поддержке и «Единой России», и «Народного фронта - за Россию» (ОНФ). Логика была следующей: Собянин опирается не на одну партию, а на широкие слои населения, которые, например, считают «ЕР» - «партией жуликов и воров» и одновременно признают авторитет Собянина.

По аналогичной схеме, баллотируясь в президенты, действовал Владимир Путин, поэтому он стал президентом «всех россиян», а не только тех, кто за «Единую Россию», национальным лидером. Так, наверное, для главы государства правильно. Но не для мэра Москвы или губернатора Воронежской области. Поэтому, согласившись на процедуру единороссовских праймериз, Алексей Гордеев поступает честнее как политик.

Таким же образом, кстати, действовал в прошлом году врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Его официально выдвинула, в отличие от Собянина, «Единая Россия». Да и общая ситуация в Воронежской области, дистиллированная политическая среда, созданная в регионе, больше напоминают именно подмосковный сценарий. Андрей Воробьев набрал в сентябре 2013 года почти 80%, кандидат от Болотной площади Геннадий Гудков - 4,4%, коммунист Константин Черемисов - 7,7%. Учитывая потенциальных спарринг-партнеров Гордеева (депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Журавлев, выдвиженцы «Родины» и «Справедливой России»), губернатор может вполне повторить результат Воробьева. Но для наибольшей легитимности второго срока ему, конечно, желателен сценарий конкурентных выборов (и не ради того, чтобы было больше свободы, переходящей, как у нас часто бывает, во вседозволенность), а ради соревнования альтернативных программ развития Воронежской области. Из программ конкурентов Алексей Гордеев может взять отдельные адекватные пункты к реализации. Тем более что в созданном им режиме просвещенного авторитаризма ручные общественные институции явно требуют разбавления независимыми (но без пятой колонны, конечно).

В рамках реальной, а не фиктивной конкурентной борьбы программ развития Воронежской области процедура праймериз «Единой России» не должна стать фейковой. Внутри реготделения партии, если оно, конечно, претендует на роль самостоятельной политической силы, а не филиала управления региональной политики облправительства (Андрей Марков, Сергей Соколов), должны пройти дискуссии о путях развития региона - между Гордеевым и его однопартийцами. Праймериз не должны сводиться к тому, что мы наблюдали на прошлогодних выборах мэра Воронежа, когда вице-губернатору Александру Гусеву оппонировали предводители организаций «Наше общее дело» Виктор Буздалин и «Народный контроль и убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко. Люди, явно не имевшие никакого отношения ко дню голосования, ручные общественники. А единственная фигура с весом - первый вице-мэр Сергей Крючков - находился в тот момент за границей. Он в демократию не сыграл.

Так что если история с праймериз на мэрских выборах, на которых, конечно, был форс-мажор (самострел основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина как кандидата), повторится, можно будет заключить, что все слова Алексея Гордеева про нежелание превращать избирательную кампанию в фарс - не более чем слова. Заодно можно будет оценить, состоялся ли вице-спикер Воронежской облдумы, лидер регоделения «Единой России» Владимир Нетесов как политик. Или он чиновник по особым поручениям - таким, чтобы явка в Аннинском районе не превышала 100%.

Автор(ы):  Константин Чаплин, Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Vnj2X


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com