Алексей Гордеев нашел управу на сына секретаря Совбеза. Его люди сохраняют и укрепляют позиции и в Москве, и в Воронеже

Алексей Гордеев нашел управу на сына секретаря Совбеза. Его люди сохраняют и укрепляют позиции и в Москве, и в Воронеже
21 Ноября 2018

Авторитаризм Алексея Гордеева, в полной мере проявившийся на воронежской земле в его бытность губернатором, дает о себе знать и на федеральном уровне, куда он вернулся в декабре 2017 года сначала на позицию полпреда президента в Центральном федеральном округе, а в мае 2018-го - как аграрно-природный заместитель российского премьера Дмитрия Медведева.

По версии телеграм-канала «Незыгарь», глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, испытывает серьезный прессинг со стороны Гордеева. «Как говорят, Алексей Гордеев фактически не позволяет Патрушеву провести кадровые изменения и зачистить министерство от своих людей», - констатирует «Незыгарь» и далее расшифровывает свой инсайд: «В Минсельхозе основной костяк составляют чиновники, назначенные на руководящие посты (начальников отделов, заместителей директоров департаментов) при Гордееве в качестве министра, и оставлять свои кабинеты они не собираются. Серьезное противодействие Дмитрию Патрушеву оказывают, кроме того, региональные кланы».

В качестве примера конфликта с региональными кланами телеграм-канал привел историю Петра Чекмарева - бессменного руководителя департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, которого на днях таки уволил Дмитрий Патрушев: «Он был выдвинут на должность татарским лобби. Когда-то за его назначение хлопотал Минтимер Шаймиев, бывший президент Татарстана. С далекого 2006 года Чекмарева пытались уволить пять раз. И каждый раз татарские чиновники включались за бывшего главу Тетюшского района республики и спасали своего земляка.

На предложение Патрушева написать заявление Чекмарев заявил, что готов оставить свой пост в обмен на должность ректора Тимирязевской академии. Выходцы из Татарстана объяснили Патрушеву, что старый конь борозды не испортит, а замены Чекмареву в российском сельском хозяйстве нет. И никого, собственно, не волнует, что Россия почти на 100% зависит от поставок семенного материала из-за рубежа по основным культурам, а 90% средств по защите растений от вредителей и паразитов поставляют корпорации BASF и Syngenta, отечественная селекция практически умерла, а из севооборота выведено 15 млн га почв из-за их невысокого плодородия».

Чекмарев.jpg

Пока Алексея Гордеев ведет конфронтацию с сыном секретаря Совбеза, его преемник на посту главы Воронежской области Александр Гусев завершает формирование костяка своей команды. Как напоминает телеграм-канал «Abyrvalgvrn», в областную стратосферу прорвались: 1. Виталий Шабалатов. Он сменил позицию строительного вице-премьера на положение экономического вице-губернатора. 2. Сергей Трухачев. Был руководителем воронежского судебного департамента, теперь - вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора и облправительства. 3. Сергей Соколов. Был руководителем управления региональной политики, теперь - вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику. 4. Сергей Честикин. С позиции мэра Нововоронежа переходит в команду Александра Гусева на должность строительного вице-премьера, меняя в соответствующей ипостаси Шабалатова. В стратосфере пока еще остаются: Александр Попов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства, Надежда Сафонова, начфин области, Александр Щукин, глава облздрава, и Виктор Логвинов, аграрный вице-премьер. Все они по факту принимают принципиальные решения политического, кадрового и финансового характера, причем вне зависимости от их места в формальной иерархии.

«Назначение строительным вице-премьером области образцового (никакой иронии) мэра Сергея Честикина означает продолжение контроля над отраслью со стороны Виталия Шабалатова, - комментирует «Abyrvalgvrn». - По мнению источников из сведущего круга, Сергей Александрович зашел в правительство как человек Виталия Алексеевича, и последний очень надеется, что связывающая их незримая нить обретет вполне реальную юридическую реализацию. Пока вывод под Честикина дорожной темы для вице-губернатора Шабалатова также является плюсом. Напомним, что занимавший ранее должность Сергея Трухачева одиозный Геннадий Макин курировал дороги. Но, по сути, было нелогично: где дороги, а где аппарат?

Сергей Соколов как вице-губернатор по внутренней политике - разумное решение ввиду последних трендов в регионах, где соответствующее направление было провалено. Да и сам Сергей Анатольевич высоко держит моральный облик (сказывается школа депутата Госдумы, бывшего первого заместителя руководителя аппарата губернатора и облправительства Андрея Маркова, который наверняка продолжает переживать за регион). На УРП планируется Роман Паневин - не зря же туда передали РИА «Воронеж».

Заметим, что своим взлетом по бюрократической лестнице двое из трех вице-губернаторов в команде Александра Гусева, а именно - Шабалатов и Соколов, обязаны Алексею Гордееву. Поэтому, учитывая инсайд «Незыгаря» и свежие кадровые назначения дорогого Александра Викторовича, можно сказать, что гордеевские кадры сохраняют или усиливают свои позиции как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, бывший имущественно-земельный вице-премьер Воронежской области, выходец из Минсельхоза Максим Увайдов - заместитель Дмитрия Патрушева, бывший руководитель представительства региона при федеральных органах власти Елена Фаддеева - глава гордеевского секретариата. А руководитель казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» Владимир Логинов готовится к переводу в Минприроды.

Зеленый пояс Воронежа прогнали через вторые публичные слушания

«ПИК-Комфорт» основательно подготовилась к воронежским снегопадам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1Y4pP


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Мышиная возня. Власти не кажется, что в условиях потери доверия к власти пора уже собирать чемоданы и отезжать домлй на заграничные квартиры?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Алексей Гордеев нашел управу на сына секретаря Совбеза.
Не говорите "гоп")))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как бы сын секретаря совбеза не разозлился бы всерьёз?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
кому сдались эти крысиные гонки надоели уже. КОПОТЬ от них. и сами они Копоть и больше Ничего
Имя Цитировать 0
0
Guest
Патрушеву полезно было бы знать,какой вред нане Увайдов Воронежской области. «Деятельность» этого «француза» не сравниться с татаро-монгольским игом!
Имя Цитировать 0
0
Иван
За границей не спрячешься! Там уже все отнимают под видом санкций. Пример тому США.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте