Алексей Гордеев и бритва Оккама

Алексей Гордеев и бритва Оккама
23 Сентября 2014

Искать двойное дно в назначении экс-сенатора Геннадия Макина вице-губернатором и главой аппарата губернатора и правительства Воронежской области вместо Юрия Агибалова, судя по всему, не имеет смысла. С высокой долей вероятности оно вызвано необходимостью его трудоустройства после того, как Алексей Гордеев был вынужден делегировать Галину Карелову из Госдумы в Совет Федерации. Вместе с тем получается, что вольно или невольно Гордеев нарушил принцип Оккама, породив должность третьего вице-губернатора по взаимодействию с облдумой и назначив на нее Юрия Агибалова. С тем же самым Юрий Владимирович прекрасно бы справился и в прежней, домакинской ипостаси.

В связи с назначением Геннадия Макина вице-губернатором Воронежской области и руководителем аппарата вырисовывается некая, объективно говоря, очень нестройная картина, почерпнутая из разных источников. Во-первых, в местной политтусовке циркулируют упорные слухи, что Макин совершил некий проступок, несовместимый со статусом сенатора (подробности оставим за скобками). Во-вторых, Макин не мог остаться сенатором на второй срок, потому что губернатору Алексею Гордееву трудно было отказать в таком статусе авторитетной Галине Кареловой, подвизающейся на помощи детям и старикам. В-третьих, чтобы сделать Макина вице-губернатором, придумали новую должность вице-губернатора под Юрия Агибалова, отвечающего теперь за связи с Воронежской облдумой и подготовку к выборам в региональное заксобрание 2015 года, чем, в принципе, вполне мог бы заняться и сам Агибалов в прежней ипостаси, и сменивший его Макин. В-четвертых, Макин, чисто теоретически, может претендовать и на кресло губернатора в случае перевода Алексея Гордеева в Москву на министерскую должность, и на кресло спикера Воронежской облдумы (что менее вероятно, эксперты сулят место, занимаемое сейчас Владимиром Ключниковым лидеру реготделения «Единой России» Владимиру Нетесову, хотя возможны, разумеется, и другие варианты - все зависит от исхода выборов-2015).

В-пятых, не исключена вероятность того, что Геннадий Макин может вступить в конфликт с первым заместителем аппарата губернатора и облправительства и выходцем из ФСБ Андреем Марковым, курирующим, в частности, внутреннюю политику и выборы (схема «комсомольцы против чекистов»). В-шестых, приязнь к Макину Алексея Гордеева объясняется тем, что Макин работал первым замом главы Минсельхоза, когда туда пришел Гордеев. Они знакомы не первое десятилетие. В-седьмых, Макину к моменту истечения полномочий Алексея Гордеева (2019 год) будет 62 года, так что если и есть смысл прочить его в преемники, то только на период второго гордеевского срока. Наконец, Макин - не вице-губернатор Андрей Ревков, так что через рекрутинговое агентство HeadHunter его не искали. Он давно и прочно вписан в региональную политическую и деловую элиту, особых рекомендаций ему не требуется.

Геннадий Макин - выходец из комсомола, был вице-губернатором при Александре Ковалеве, депутатом Воронежской облдумы (где даже самовыдвигался в спикеры, но неудачно), главой регионального филиала Московского индустриального банка. Политолог и кандидат исторических наук Павел Кабанов в книге «Остров невезения» приводит любопытный эпизод из вице-губернаторской карьеры Макина, который его не красит. В тяжелый для страны момент расстрела Верховного совета в 1993 году глава региона Александр Ковалев находился в Германии, а его первый заместитель Геннадий Макин - отдыхал где-то на природе. Макина искали весь день 3 октября, но нашли только ближе к вечеру. Всю координацию органов исполнительной власти и силовиков осуществлял полпред президента Виктор Давыдкин. Так что Макину, видимо, свойственна легкомысленность. Известен и веселый нрав нового заместителя Гордеева.

Будучи сенатором, Геннадий Макин запомнился частыми, но пустыми (судя по содержанию официальных пресс-релизов) встречами с губернатором, а также эпатажем. Отчивываясь перед региональной Общественной палатой о деятельности в Совфеде в 2013 году, Макин признавался, что курирует аграрные проекты Московского индустриального банка в Аннинском и Воробьевском районах, а также строительство завода по производству несъемной опалубки в индустриальном парке «Масловский». А на аналогичном мероприятии в 2014-м пригрозил, что, если американский президент Барак Обама будет вести себя так, как он ведет себя в украинском кризисе, который США и подтолкнули, то он сотоварищи организуют возврат Аляски. Но Макин даже палец о палец не ударил, чтобы обеспечить хотя бы возврат России части Области войска Донского (имеется в виду Донбасс) и остальных шести областей Юго-Востока Украины.

Ну а возвращаясь к теме назначения Геннадия Макина вице-губернатором, приведем заметку наших коллег из «Политгазетыврн». Как представляется, они ближе всего к объяснению того, зачем губернатору Алексею Гордееву понадобилось множить число заместителей и нарушать принцип Оккама: «В некоторых воронежских СМИ случившиеся перемещения депутатов и чиновников на вершине воронежской власти почему-то назвали судьбоносными, давно задуманными, далеко идущими и т.д., и т.п. Но, по нашей информации, Алексей Гордеев был вынужден в пожарном порядке пересаживать чиновников из кресла в кресло. Раньше такое назвали бы незапланированным перемещением внутри партноменклатуры. Но… в ходе недавно триумфально закончившейся якобы избирательной кампании Гордеев успел проанонсировать предстоящие кадровые изменения, на что и клюнули некоторые журналисты и политологи. Причина пожара: губернатору накануне выборов из Кремля поступило срочное указание - передвинуть Галину Карелову из депутатов Госдумы в сенаторы от области. Требовалось найти подходящее место внутри вертикали сенатору Макину, которого не первый год на разные посты лоббирует сам Алексей Гордеев.

Гордеев объяснил Геннадию Макину ситуацию и спросил, куда бы он сам хотел передвинуться? По старой аппаратной привычке Макин решил стать первым заместителем губернатора (в начале 90-х годов, то есть ровно двадцать лет назад, он уже был первым замом губернатора Ковалева), но в виду отсутствия такой должности вынужден был согласиться на должность заместителя - руководителя аппарата областного правительства. Хотя, как говорят наши эксперты, кадровик он еще тот. Соответственно, занимавший такой пост и ничем не провинившийся перед губернатором Юрий Агибалов вынужден был подвинуться и возобновить работу с депутатским корпусом облдумы в ранге полномочного представителя правительства. Таким образом, все пересадки носят внеплановый, вынужденный характер, и делать на их основании далекоидущие выводы пока преждевременно. Что, собственно, и требовалось доказать».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dsvdy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com