Александру Гусеву ищут кандидатуру медийного советника

Александру Гусеву ищут кандидатуру медийного советника
20 Июня 2018

В воронежском медийном сообществе активно обсуждается недавняя просьба врио губернатора Александра Гусева к региональным журналистам выбрать из своей среды человека, который сможет на общественных началах выполнять функцию канала между СМИ и властью. То есть быть его профильным советником. Просьба, объективно говоря, непростая. Относительно свободных людей, имеющих принципы, в профессии мало, но авторитеты есть.

Достаточно дельное предложение в Facebook высказала журналист Евгения Куриленок. Она напомнила, что в соцсети «Телеграм» уж была дискуссия, как реагировать на предложение Александра Гусева. «В качестве советника предлагались такие прекрасные люди, как Анна Кушманова (ГТРК «Воронеж». - ред.), Андрей Цветков, Всеволод Инютин (газета «Коммерсантъ». - ред.), а также Дмитрий Орищенко (Агентство бизнес информации. - ред.), - написала Куриленок. - При всем моем уважении к коллегам считаю, что ни один из них не годится в качестве кандидата по единственному признаку. Каждый связан работой в каком-то конкретном СМИ. Я хочу предложить к рассмотрению кандидатуру человека, который может принести в кресле советника губернатора пользу всему журналистскому сообществу.

Речь идет об Андрее Долженкове. Аргументы в его пользу: 1. Андрей - член медиасообщества экспертного уровня, но он не работает ни в одном из региональных СМИ. 2. Его репутация чиста как стакан спирта в солнечный день. 3. Он является президентом единственного в регионе живого профессионального объединения - Гильдии аналитических журналистов - и в течение последних лет приносил в своей должности конкретную ощутимую пользу СМИ Воронежа. 4. Даже сейчас, когда Гильдия не получает финансирования от государства, он умудряется регулярно организовывать профессиональные мероприятия и вообще теплить жизнь среди нас».

При желании можно усмотреть в посте Евгении Куриленок камень, брошенный в огород директора студии «Губерния» Зои Грязевой, возглавляющей воронежское отделение Союза журналистов России. Пожалуй, во многом даже справедливый. Можно усомниться в профпригодности Андрея Долженкова, выходца из черноземной редакции газеты «Коммерсантъ». Дело в том, что, работая долгие годы в медиа, он не занимается собственно журналистикой. А скорее рекламой, пиаром, маркетингом. Можно также набросать ряд других кандидатур, достойных быть советником Гусева. Например, безработного писателя и публициста Александра Ягодкина, чьи рассказы входят в программу внеклассного чтения российских школьников, Германа Полтаева, главного редактора портала «Gorkom36», или первого заместителя главреда муниципальной газеты «Берег» Евгения Шкрыкина.

Но не будем придираться к мелочам. Воронежскому медиасообществу в целом важно не то, кто конкретно станет каналом связи между ним и Александром Гусевым, а то, каким будет взаимодействие власти и СМИ при новом губернаторе. Кампания в поддержку инициативы о наделении президента ГАЖ Андрея Долженкова или любого другого представителя ГАЖ статусом общественного советника Гусева по медиа - на руку прежде всего тем чиновникам облправительства, которые хотят изменить в регионе информационную политику. Соинициатором создания Гильдии, как известно, выступал другой выходец из «Коммерсанта», талантливый журналист и кандидат филологических наук Андрей Черваков, являющийся со времен экс-губернатора Гордеева заместителем руководителя областного управления региональной политики. В УРП он курирует как раз работу со СМИ. А ГАЖ задумывалась им и другими ее создателями как одно из важных звеньев нового, инновационного механизма взаимодействия власти и СМИ.

При поддержке и по поручению своих шефов - сначала Андрея Маркова, в данный момент депутата Госдумы, а затем и Сергея Соколова - Черваков запустил грантовую программу поддержки СМИ, фактически - новую модель государственно-медийного партнерства. Она радикально отличается от действующей системы, сложившейся в 90-е годы, от которой веет командно-административной моделью. Ее суть - контракты власти со СМИ по принципам «Кто платит - тот и заказывает музыку», «Шаг вправо, шаг влево от технического задания - и у вас отбираются деньги». Именно нынешняя модель задала отношение чиновников к журналистам как к холопам, обслуге.

Суть нового подхода с участием ГАЖ, который частично, в небольших масштабах удалось реализовать, заключается в большем вовлечении журналистов в реализацию госполитики, в восприятии их как заинтересованных партнеров, а не безучастных, зачастую и бездумных исполнителей контрактов. Ведь грант дается на реализацию собственного творческого проекта той или иной редакции, разработанного в соответствии с государственными приоритетами. Достойные проекты определяет само медиасообщество - Гильдия как грантооператор формирует комиссию из представителей СМИ и общественников (гранты в последнее время выделялись на информподдержку социально ориентированных НКО). А контроль за выполнением грантового проекта был общественный, ведь тексты, выходившие при грантовой поддержке, СМИ выкладывали в социальных сетях, в журналистких группах - на всеобщее обсуждение.

Большая свобода для журналистов, которую предполагает грантовая модель, означает большую творческую отдачу и, самое главное, куда больший социальный эффект - ведь журналисты ориентируются не на чиновника пресс-службы, а на читателя, то есть того, на кого и должна быть ориентирована в конечном счете информационная политика.

Несмотря на усилия УРП и лично Андрея Червакова, Гильдия аналитических журналистов не получила достаточно масштабной бюджетной поддержки. Тем не менее при ее посредничестве удалось сделать новую модель популярной среди редакторов и журналистов. Но, что еще более важно, она отвечает духу той административной реформы, которую Александр Гусев намерен осуществить совместно с экспертами Российской академии госслужбы и народного хозяйства при президенте и Центра стратегических разработок либерала Алексея Кудрина. Ведь грантовая программа нацелена именно на повышение качества взаимодействия, когда журналисты высоко замотивированы на творческую работу. А читатели, в свою очередь, получают действительно интересные публикации, созданные при государственной поддержке, что отвечает критерию клиенториентированности. 

Более того, новая модель привносит в работу со СМИ проектный поход, который в творческом сотрудничестве - самый правильный, а также позволяет в большей степени включить журналистов в совместную деятельность, отнесясь к ним не как к бездумным исполнителям, а как к полноправным партнерам по осуществлению социально значимой, государственно важной деятельности. То же, как распределяются и реализуются гранты - самими медиасообществом через публичный конкурс, - повышает открытость и прозрачность в отношениях власти и медийного сообщества.

Однако у новой схемы как инновационной, конечно же, есть и немало противников, ведь она более сложна в исполнении, чем административно-командная, требует усилий по доработке и совершенствованию, наконец, как и все новое, содержит определенные риски. Алексей Гордеев, который хоть и видел рациональное зерно в самой идее, зеленый свет ей так и не дал.

Михаилу Бычкову прилетело от воронежской «Родины». Партия осудила криптогей-парад Платоновского фестиваля

Геннадия Макина сняли с выборов. За избрание Александра Гусева воронежским губернатором отвечают Юрий Агибалов и Сергей Соколов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bsaAR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
какая-то дохрена сложная схема - как известно, чем сложнее механизм, тем быстрее он ломается и, соответственно, дольше ремонтируется
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ягодкин был бы отличной кандидатурой. Гусев мог бы рискнуть...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Идея хорошая, если подойти к ней просто. С медийным сектором Александр Викторович справится очень даже легко, варианты есть.
А вот с сектором культуры полный "алес капут" и "цугундер". Если Эмилия Александровна задержится на должности - это будет плохо для неё. Все вопросы по фестивалю, ТОБу, расходу средств, недовольству творческого "пролетариата", воронежцев - только к ней. В какой-то момент её понесло, не подумала о людях, многих обидела.
У Михаила Владимировича есть фишка - он человек искусства, им же чуть что и прикроется.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусева жаль, ему досталось плохое наследство от Гордеева. Проблему ТОБ надо решать. Как? Центр города.
Платоновский фестиваль стал позором Воронежа! Гей-парад! Платонов сеет грусть-тоску. безнадёгу. Сейчас нужнее Чехов с его юмором, Высоцкий с его песнями-балладами, Есенин с его безграничной любовью к Русскому народу, природе русской. Публичные читки "Крыжовника" Чехова или "Ревизора" Гоголя были бы в наше время правильнее. Вспомните, как прошла премьера «Ревизора» в Воронежском ТЮЗе 27 ноября 2015 года. В зале было много студентов и преподавателей университета, зал хохотал, а кое кто крутился, как уж на сковороде. Не все скурвились.
А.Н. Латушко - умница! Разогнали.
Когда в город привезли урода-Боякова, кто стал на защиту города - И.М.Непомнящий. Это была его "Брестская крепость". Не все ссучились. Разогнали.
Когда в Доме офицеров устраивались выставки современного искусства, глумились над иконами, георгиевской лентой - где была наша церковь. Морды и жопы наедали попы и не думали о пастве, о грехе?
Когда в городе устаивают гей-парады и митинги против Путина - где власть, где рыцари без страха и упрека? В зале были и дети. Полиция, подбирай хорошую статейку и не в Париж, а в СИЗО отправь Бычка. На пару месяцев.
Когда умных и здоровых бизнесменов заставляли платить дань Бычкову - почему никто не возмутился?
Почему в нашем городе столько предателей: Попов, Сухачева, Мазур, Арнаутов, Петров. Деньги!! Бабло""
Город Воронеж становится Содомой и Гоморрой. Позор на всю Россию! Хватит! Народ проснись!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А.Н. Латушко - умница!Разогнали.
Конечно умница - кто спорит?
Только он сам выбрал то, что сейчас происходит. (Тогда - на конкурсе в 2015-м). Он видел, что я вполне могу подойти на должность (извините за скромность). Нужно было ни на кого не оглядываться, не сбивать малозначительными вопросами... а поговорить более серьёзно. Начало было такое: "Мне не всё равно, что сейчас происходит в культуре".
Почему руководитель ДК ВО не отстояла его потом? Ведь она могла. Её "ангажировал" именно Александр Николаевич.

(нельзя было терять старые, проверенные кадры,... но это всё результат конкуренции)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто бы не был- снос-перенос-откат оперы ВЕЛИЧАЙШАЯ ГЛУПОСТЬ и непременно станет костью в горле, и израильские врачи не помогут.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы