Александра Захарченко ранили в Дебальцево

Александра Захарченко ранили в Дебальцево
18 Февраля 2015

17 февраля в Новороссии основные события развернулись в дебальцевском котле, где ополчение продолжает вести наступление на Дебальцево. К концу дня бои в Дебальцево развернулись в самом центре города, вероятно, в ближайшее время город будет полностью взят ополчением. В ходе боев 17 февраля был ранен глава ДНР Александр Захарченко, который лично руководил наступлением армии ДНР. На текущий момент его жизни ничего не угрожает.

Украинское командование продолжает отрицать наличие котла в районе Дебальцево, и одновременно части дебальцевской группировки ВСУ получили приказ самостоятельно пробиваться из окружения малыми группами, оставляя технику. Некоторые подразделения украинской армии приступили к выполнению приказа, некоторые, предпочитая сохранить жизни, начали сдаваться в плен. В целом положение украинских военных в районе котла становится все более критическим.

На других участках фронта наблюдались локальные боестолкновения местного характера.

Военные события в ДНР

Восемь неразорвавшихся снарядов обнаружили и обезвредили взрывотехники МЧС ДНР. Основная часть снарядов обнаружена в жилых кварталах Донецка. На подрывную площадку работниками МЧС были вывезены два снаряда из Киевского района Донецка и Червоногвардейского района Макеевки. Также пиротехниками обнаружены два неразорвавшиеся боеприпаса в городе Макеевка и Ясиноватском районе.

Вечером в небе над Донецком в микрорайоне Текстильщик, в Куйбышевском и Петровском районах были замечены беспилотные летательные аппараты ВСУ. В Куйбышевском районе один БПЛА был сбит.

17 февраля из украинских РСЗО обстреливался район Донецкого аэропорта. Под обстрел в аэропорту Донецка попала съемочная группа телеканала Russia Today.

17 февраля во второй половине дня из Опытного из РСЗО «Град» украинскими военными был обстрелян Путиловский микрорайон Донецка. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.

По заявлению Минобороны ДНР, 17 февраля населенный пункт Авдеевка, находящийся под контролем украинских силовиков, был обстрелян ими же самими. Других подробностей не сообщалось.

Вечером 17 февраля была активна тяжелая артиллерия ВСУ под Артемовском (Опытное, Красное село) и на севере Дзержинска. Украинские силовики вели огонь в направлении Горловки и Новобахмутовки.

С Ольховатки и Булавинки был обстрелян город Енакиево, разрывы снарядов были зафиксированы прямо в черте города, в районе Юнокоммунарска.

В Артемовском районе ВСУ производили минирование местности с применением РСЗО.

Наблюдалось увеличение численности тяжелой артиллерии по западной дуге от Донецка: Новобахмутовка, Красногоровка, Курахово. Танковые колонны также подтягивались к Мариуполю.

17 февраля состоялось совещание с центром по контролю и координации условий прекращения огня, на котором военные ДНР вступили в прямые контакты с представителями Вооруженных сил Украины. Власти ДНР намерены в конструктивном порядке начать отвод артиллерии со спокойных участков там, где украинской стороной соблюдаются минские договоренности.

Дебальцевский котел

Украинские военные в районе дебальцевского котла получили приказ бросать свои опорные пункты и технику и малыми группами самостоятельно выходить из окружения. 17 февраля управление украинскими войсками в районе котла было полностью утрачено, силовики начали выход из окружения малыми группами по проселочным дорогам.

17 февраля были слышны артиллерийские разрывы в районе Светлодарска. В городе был взорван газопровод высокого давления, начался сильный пожар.

В Артемовске, Светлодарске, Луганском украинская армия наращивала плотность РСЗО и ствольной артиллерии.

17 февраля ВСУ предприняли очередную попытку штурма Логвиново. Ополченцы нанесли контрудар, украинские военные с большими потерями (до 30 человек личного состава и два танка) отступили на исходные позиции. За время боя были погибшие среди мирных жителей.

17 февраля ополчение зачищало Дебальцево дом за домом, выбивая из него украинских военных с неимоверными усилиями под постоянным минометным обстрелом. В Дебальцево встретились отряды армий ДНР и ЛНР и продолжили совместные бои за город. К середине дня подразделения ополчения Донецкой и Луганской народных республик контролировали железнодорожный вокзал и восточную окраину Дебальцево. Днем 17 февраля несколько групп силовиков общей численностью около 120 человек, узнав о контроле части Дебальцево Вооруженными силами Новороссии, сложили оружие и сдались в плен. К вечеру количество сдавшихся возросло до 300 человек.

На всех опорных пунктах под Дебальцево, которые занимал батальон «Кривбасс», 17 февраля шли ожесточенные бои.

Батальон «Киевская Русь», дислоцирующийся в районе села Коммуна под Дебальцево, к 17 февраля остался практически без провизии и боеприпасов.

17 февраля в районе Чернухино попал в окружение батальон имени Дудаева.

17 февраля ВСУ были изгнаны из поселков Александровка и Еленовка в направлении Ольховатки. Отступающие украинские военные подожгли шахту Ольховатская.

Утром 17 февраля из села Ольховатка вышли две колонны бронетехники ВСУ с личным составом в направлении Дебальцева. Каждая колонна до десяти единиц техники.

Диверсионно-разведывательные группы ВСУ действовали в районе Малоорловки и Новоорловки, где обстреляли из минометов позиции ополчения.

Скорее всего, находящиеся в котле ВСУ, потеряв надежду на спасение извне, концентрируются для попытки прорыва изнутри в направлении створа Углегорск-Дебальцево.

Министерство транспорта Донецкой народной республики 17 февраля отправило в Дебальцево автобусы для эвакуации оставшихся мирных жителей. Около 11 часов пять автобусов прибыли на место, началась погрузка людей.

Глава ДНР Александр Захарченко получил пулевое ранение в бою с украинскими силовиками в центре Дебальцево. Захарченко перебегал проезжую часть одной из центральных улиц во время интенсивного обстрела из стрелкового оружия и был ранен в лодыжку. Охрана главы ДНР оказала ему первую помощь, перетянув ногу жгутом. Затем Захарченко доставили в перевалочный госпиталь, откуда его вывезли в Алчевск.

Военные события в ЛНР

В течение 17 февраля по линии фронта ЛНР шли постоянные боестолкновения локального характера: ВСУ провоцируют ополченцев открыть огонь, ополченцы им не отвечают.

За минувшие сутки бойцы армии ЛНР не сделали первыми ни единого выстрела в районе трассы Бахмутка. По данным ополчения, среди ВСУ есть бойцы, которые хотели бы сдаться в плен, но их убивают нацгвардейцы в спину, некоторым удается добежать.

17 февраля в Луганске сохранялась спокойная обстановка, обстрелы города не возобновлялись. В городе работают наблюдатели миссии ОБСЕ, контролирующие соблюдение режима прекращения огня.

Прочее

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о сроках проведения очередных призывов. Они пройдут в апреле-мае и октябре-ноябре. На срочную военную службу призовут годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Минобороны Украины анонсировало демобилизацию Вооруженных сил с 18 марта. Под нее попадают военные, которые отслужили почти год.

Дебальцевский котел. Фотографии

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qVwVE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com