Александра Якунина десантируют в Воронеж. Концерну «Созвездие» прописали кадровые изменения

Александра Якунина десантируют в Воронеж. Концерну «Созвездие» прописали кадровые изменения
27 Января 2017

В ближайшее время на ряде предприятий госкорпорации «Ростех» произойдут кадровые перестановки. Глава Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин возглавит концерн «Созвездие» (Воронеж), а его бывший гендиректор Азрет Беккиев сконцентрируется на работе генерального конструктора. Предполагается, что сама ОПК будет объединена с другой компанией «Ростеха» - «Росэлектроникой». Вместе с предприятиями АФК «Система» Владимира Евтушенкова - РТИ и «Микрон» - ее активы должны стать основой совместного микроэлектронного холдинга.

О грядущих изменениях в радиоэлектронной промышленности рассказали несколько топ-менеджеров оборонных компаний и чиновник, близкий к министерству обороны. Они утверждают, что кадровые решения в первую очередь коснутся руководства воронежского концерна «Созвездие». Ту же информацию подтвердил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Суть кадровых решений в том, что гендиректору Объединенной приборостроительной корпорации Александру Якунину предложено возглавить «Созвездие», а Азрету Беккиеву - стать генеральным конструктором.

По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, у перестановок две причины. Первая состоит в разделении операционной деятельности и управленческих функций с научными компетенциями, а вторая - в повышении статуса и возможностей оборонных структур как головных разработчиков важнейших видов военной и специальной техники. Персональной задачей на новом посту Александра Якунина, возглавляющего кроме всего прочего совет директоров концерна «Созвездия», станет координация усилий предприятий ВПК, создающих образцы связи и автоматических систем управления для армии, а также повышение инвестиционной привлекательности актива - как логическое продолжение процессов интеграции в промышленности, что идут последние годы.

Азрет Беккиев на посту генерального конструктора займется научной работой с уклоном в модернизацию. «Многие годы он руководил концерном «Созвездие» и знает проблематику», - пояснил господин Чемезов. Азрет Беккиев будет совмещать должность генерального конструктора с постом главного технолога по информационным и телекоммуникационным системам РФ. Такое направление было создано указом президента Владимира Путина в июле 2016 года для реализации единой промышленной и научно-технической политики и развития инноваций в ВПК.

Кадровые изменения планируется сопроводить структурными изменениями. Прорабатывается вопрос о слиянии Объединенной приборостроительной корпорации с «Росэлектроникой» (они входят в состав радиоэлектронного кластера «Ростеха»). Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов уверен, что объединение холдингов выглядит как попытка выбрать лучших людей и избавиться от балласта. Впоследствии часть объединенных активов Объединенной приборостроительной корпорации и «Росэлектроники» наравне с РТИ и «Микроном» (принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова) войдет в состав совместного предприятия. «Объединение позволяет сделать единую сквозную технологию - от разработки до реализации продукции, что, разумеется, означает снижение себестоимости, снижение затрат, повышение эффективности», - описывал «Интерфаксу» смысл формирования совместного предприятия Владимир Евтушенков.

«Созвездие» занимается разработкой единой системы управления тактического звена. Она предназначена для комплексного управления войсками с использованием навигации, спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Соответствующие работы идут с 2000 года на основании указа президента «О концепции создания единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене на период до 2010 года». В 2007-м базовый комплект ЕСУ ТЗ передали для испытаний, но в 2010-м после командно-штабных учений эксперты сделали разработчикам 105 замечаний. В данный момент ряд подсистем управления снова проходит опытную эксплуатацию в войсках. До 2020 года в войска должны поступить 40 бригадных комплектов единой системы управления технического звена на сумму более 300 млрд рублей.

В Воронеже перепроверят двигатели и для «Протонов», и для «Союзов». На ВМЗ работают сотрудники ФСБ

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SgdH1


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте