Александр Лукашенко в пятый раз избрался президентом

Александр Лукашенко в пятый раз избрался президентом
12 Октября 2015

Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Беларуси, получив 83,49% голосов. Он в пятый раз побеждает в президентской гонке, и его пятый результат стал лучшим.

«С одной стороны, я сомневаюсь, что объявленные результаты действительно правдивы, просто потому, что их было очень легко предсказать, - комментирует русский националист Олег Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований. - Лукашенко надо было получить больше, чем на предыдущих выборах, но не сильно больше, чем на любых других. Вот он получил примерно столько же, сколько и в 2006 году. Понятно было, что на второе место поставят Татьяну Короткевич с процентом меньше пяти (оппозиционная кампания «Говори правду», Короткевич получила 4,42%. - ред.), а следом будет Сергей Гайдукевич, лидер либерал-демократов, с отставанием в процент (3,32%. - ред.). Когда результаты выборов можно предсказать через политическую аналитику, а не через социологию, они нарисованы. Но, с другой стороны, нет смысла сомневаться в победе Лукашенко, абсолютное большинство его поддерживает.

Александр Лукашенко полностью зачистил всю пророссийскую сферу в политике и общественной жизни Беларуси. Он - наиболее провосточный политик, но все его окружение настроено более прозападно. Никаких даже общественных организаций, которые бы критично относились к Лукашенко, но были бы настроены пророссийски, в Беларуси уже не существует. Причем он почти уничтожил и прозападную оппозицию, большинство ее ярких деятелей живет в Литве и Польше. В Беларуси нет никаких альтернатив, серьезных для Лукашенко. Но повторюсь: в целом нация довольно едина в его поддержке. Он имеет абсолютное большинство голосов.

Больший процент голосов на выборах понадобился, потому что выборы 2010 года проходили в ситуации неопределенности отношений Беларуси с Западом. И окончились силовым подавлением оппозиционной демонстрации и заключением под стражу некоторых лидеров оппозиции. Сейчас, когда Запад настроен на нормализацию отношений с Беларусью, понятно, что Западом было дано добро на спокойное проведение выборов, а контролируемые и оплачиваемые Западом общественные организации не получили команды устраивать акции протеста. И, естественно, что процент голосов, поданный за Лукашенко, должен быть выше, чем в 2010 году, чтобы служить обоснованием отсутствия общественного протеста.

Потенциала для оранжевой революции в Беларуси в целом сейчас нет. С другой стороны, возникают факторы, которые могут быть задействованы в оранжевом сценарии. В первую очередь - фанатская среда, которая за последние годы стала антилукашенковской, радикальной, почти нацистской. Многие ее деятели получили военный опыт на Украине. Но можно сказать, что Лукашенко в значительной степени потерял и всю белорусскую молодежь. В таком плане можно отметить очень умелую и активную работу Запада, в первую очередь со стороны Польши, Литвы, и почти полное отсутствие работы России. Молодежь настроена прозападно и не склонна к поддержке Лукашенко. Можно сказать, что режим ее потерял и продолжает терять. То есть психологическая обстановка для возможного Майдана постепенно будет складываться, а главное, что уже есть ударные силы, аналогичные «Правому сектору», которые можно для подобного сценария использовать. Но пока что для него нет заказчиков. Более того, например, такие заказчики, как олигархи на Украине, в Беларуси просто отсутствуют. И если в Беларуси случится Майдан, он будет организован ближайшими сподвижниками Лукашенко, той элитой, которую он и взрастил. Если элита на каком-то этапе решит, что надо менять Лукашенко на более удобного лидера, чтобы развернуть страну на Запад, а не просто частично нормализовать отношения, то сценарий Майдана, скорее небольшого и бескровного, может быть востребован. Но пока что он - отдаленная возможность.

Я думаю, в ближайшие годы Беларусь будет развиваться ровно по тому же пути, по которому развивалась и прежде, то есть как союзное с Москвой государство, тем не менее имеющее значительную степень независимости и свободу действий, с довольно конфликтным фоном отношений с Россией. Отношения с Западом будут периодически то улучшаться, то ухудшаться. Но разворот Беларуси на Запад, о котором иногда говорят, при Лукашенко произойти не может. Улучшение отношений может быть, оно уже происходит, но разворот возможен только при смене лидера».

Напомним, что в Российской Федерации, начиная с советских времен, принято называть белорусов братским народом, а Белоруссию - братской республикой. Действительно, между великорусами и белорусами (русскими) нет никакой культурной дистанции: нас объединяет общерусская история, русский литературный язык, принадлежность большинства верующих к Русской православной церкви. Белоруссия - участник всех интеграционных проектов, инициированных Россией на постсоветском пространстве, - Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности и т.д. Однако уже около четверти века республика Белоруссия является суверенным государством, мучительно пытающимся найти подходящую для себя идентичность. Ввиду того, что на общерусскую идеологию, постулирующую национальное единство великорусов и белорусов, там наложен негласный запрет (несмотря на популистские заявления президента Лукашенко в духе «Мы же русские люди»), в белорусском обществе год от года укрепляет свои позиции местечковый национализм, традиционно имеющий антирусскую направленность. Особенно ярко националистические тенденции проявились в Белоруссии в связи с украинским кризисом: десятки молодых белорусов отправились в Донбасс для участия в карательных операциях против жителей исторической Новороссии, а риторика Александра Лукашенко порой стала напоминать риторику Зенона Позняка и других его оппонентов из националистического лагеря. Есть все основания полагать, что дальнейшая национализация белорусского общества самым негативным образом скажется на процессе российско-белорусской интеграции и в конечном итоге может привести Белоруссию к тому русофобскому безумию, в какое впала современная Украина.

Белоруссия: в ожидании союзника

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cSIWA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com