Александр Кержаков против Михаила Сурина. Как строительство НПЗ под Воронежем превратилось в свару

Александр Кержаков против Михаила Сурина. Как строительство НПЗ под Воронежем превратилось в свару
3 Мая 2017

Воронежская облпрокуратура добилась отмены решения Центрального райсуда о замене реального срока на 13 месяцев исправительных работ (с удержанием 10% зарплаты в доход государства) воронежскому бизнесмену Михаилу Сурину, осужденному по делу о пропавших инвестициях футболиста Александра Кержакова в строительство НПЗ в Панинском районе.

Скандальное дело шло по бессмертному афоризму Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Инвестор из газпромовской страны Лимонии, опекаемый депутатами и силовиками, одолжил воронежским бизнесменам 300 миллионов, которые натирали ему карман, но ничего хорошего в результате не вышло. Нефтеперерабатывающий завод в Панинском районе на шальные деньги так и не построили, Александр Кержаков вдруг прозрел и начал требовать их назад, а предприниматели разводили руками: как же, мол, мы вернем средства, когда они вложены в землю, постройки и работы? А тут ко всему прочему - экономический кризис, из-за которого многие инвестпроекты в Воронежской области накрылись в принципе.

Правоохранительная система впряглась за бывшего форварда «Зенита» и сборной России по полной программе, виновным в пропаже его денег сочла босса строящегося НПЗ Михаила Сурина и принялась таскать его по СИЗО и судам. Александр Кержаков также пытался привлечь к ответственности бывшего депутата Воронежской облдумы Руслана Лесных (того даже объявляли в розыск) и известного воронежского футболиста Ивана Саенко, который, мол, и навел его на группу проходимцев. Кержаков рассказывал на ТВ, что Саенко не только качнул его на крупные суммы, но кинул и многих его коллег. Но вину Ивана Саенко доказать не удалось, и он в итоге остался свидетелем.

Сурин предлагал Александру Кержакову взять долг незавершенкой, включающей больше десятка недостроенных объектов, внедорожником «Toyota Land Cruiser», а также подъездной дорогой и квартирой в Панинском районе, которые то арестовывали, то снимали с них арест. Юристы Сурина подсчитали, что стоимость добра их доверителя с лихвой перекрывает долг, но у адвокатов Кержакова арифметика была иной, а в графе «Итого» - на порядок меньше. Представители футболиста называли Михаила Сурина законченным негодяем и обещали жестоко покарать. А сам Кержаков считал, что негодяев в приключившейся с ним истории много и всех надо пересажать.

Сильно обиженный на воронежскую нефте-футбольно-депутатскую мафию, Александр Кержаков требовал для Михаила Сурина максимального срока по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного Кодекса РФ - девяти лет отсидки, прокуратура - пяти, а Ленинский районный суд Воронежа в апреле 2016 года дал Сурину четыре года колонии; половину их тот уже отбыл в СИЗО, пока шло, выписывая чудные зигзаги, следствие. Минувшей зимой Сурин попросил заменить ему реальный срок на исправительные работы, и Центральный районный суд его просьбу удовлетворил, хотя прокуратура была против. Потому что суд у нас - самый гуманный в мире, особенно к крупным капиталистам, а прокуратура вроде бы - не самая.

Облпрокуратура объяснила свое апелляционное представление так: защита Михаила Сурина обещала, что он возместит ущерб Александру Кержакову потом, после отсидки, но часть 4 статьи 159 УК РФ требует, чтоб ущерб был возмещен до, а не после.

Воронежский облсуд согласился с прокуратурой, решение Центрального райсуда отменил и отправил уголовное дело на новое рассмотрение. И налицо уже второе решение коллегии облсуда по делу: 5 июля 2016 года она засилила приговор Ленинского райсуда о четырех годах колонии для Сурина: обе инстанции считали, что Михаил Сурин надул Кержакова и значительную часть его шальных денег потратил на личные нужды. В ноябре 2016-го защита Сурина в Центральном райсуде просила для него условно-досрочного освобождения, против чего яростно возражал Кержаков, и УДО обломалось. А следом обломалась замена отсидки на исправительные работы.

Нефтеперерабатывающий завод в Панинском районе под Воронежем начали строить в сентябре 2008 года, в 2010-м он вошел в число 15 крупнейших областных инвестиционный проектов с запуском в 2012-м. Однако стройка зависла, а с осени 2013 года была заморожена. Теперь региональные власти заняты поиском новых инвесторов для достройки НПЗ, на что требуется 200 млн рублей, но, правда, желающих не видно.

Савицкаягейт. Вице-мэр Воронежа попала под каток борьбы Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом Тофика Магеррамова

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «МK в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xvOsB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы