Александр Гусев против критика Алексея Гордеева из КПРФ. В Воронежской области определились контуры кампании по выборам губернатора

Александр Гусев против критика Алексея Гордеева из КПРФ. В Воронежской области определились контуры кампании по выборам губернатора
18 Апреля 2018

В Воронежской области все более явственно очерчиваются контуры кампании по губернаторским выборам-2018. Основным конкурентом врио главы региона Александра Гусева, официального выдвиженца президента Путина и «Единой России», станет первый секретарь лискинского райкома КПРФ, гендиректор агропредприятия «Богатое» Александр Царенко. Он известен критикой в адрес экс-губернатора Гордеева и как фигурант уголовного дела о мошенничестве 2009 года. Из других сил, которые могут выдвинуть своих кандидатов, наиболее заметна «Родина». А, скажем, у «Справедливой России» есть проблемы с ресурсами.

Формально будущий губернатор Воронежской области Александр Гусев, чтобы стать кандидатом от «Единой России», должен пройти через скучнейшую процедуру внутрипартийных праймериз. Но воронежские единороссы под чутким руководством своего лидера, председателя облдумы Владимира Нетесова умеют организовывать хайп на ровном месте. Поэтому от них стоит ждать сюрпризов. Сами праймериз намечены на начало июня. А у Гусева уже есть скандальный опыт прохождения через партийное сито.

В 2013 году Александр Гусев, на тот момент - вице-губернатор, уже участвовал во внутрипартийных праймериз «ЕР», баллотируясь в мэры Воронежа. (Тогда в качестве основного кандидаты в главы города, которого поддержал глава региона Алексей Гордеев, он сменил владельца мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина.) На встрече с Гордеевым общественность выдвинула для участия в праймериз тогдашнего главу администрации Рамонского района, а теперь аграрного вице-премьера области Виктора Логвинова и тогдашнего главврача областной больницы, а теперь главу облздрава Александра Щукина. Но в результате подтасовок их заменили главы организаций «Наше общее дело» Виктор Буздалин и «Народный контроль и убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко, то есть явно несопоставимые Гусеву фигуры. А тогдашний первый вице-мэр Воронежа, теперь заместитель гендиректора Домостроительного комбината Сергей Крючков, единственный сильный и заметный участник голосования, находился за границей и не мог принять участие в мероприятии.

Помимо эксплуатации текущей воронежской повестки у Гусева будет некое подобие программы, в отличие от Владимира Путина, у которого на недавних президентских выборах ее не было. Она разрабатывается в недрах реготделения «Единой России» специально созданной рабочей группой.

В силу наличия на губернаторских выборах такого ограничителя, как муниципальный фильтр, все потенциальные соперники Гусева зависят от «ЕР» и сбора подписей депутатов-единороссов всех уровней. Даже у коммунистов нет необходимого числа собственных депутатов, чтобы преодолеть злополучный фильтр, от которого плевался бывший глава региона Гордеев. Баллотируясь в первый и, похоже, единственный раз в жизни в губернаторы, Алексей Гордеев в 2014 году признавался: «Выборы, конечно, сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром. Я думаю, что его отменят. Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр». В той же неловкой ситуации теперь оказался и преемник Гордеева Александр Гусев. На ненастоящих, по определению Гордеева, выборах он должен помогать другим кандидатам.

Уже известно, что Гусеву придется собирать подписи для выдвиженца КПРФ 48-летнего Александра Царенко, которого выставят против него коммунисты. Царенко - первый секретарь лискинского райкома партии, гендиректор агропредприятия «Богатое». Он не местный. В начале 90-х переехал в регион из Киргизии, где закончил Ошский университет по специальности «Учитель истории», член КПРФ с 1994 года. В конце 1990-х возглавил лискинский колхоз «Родина», а после продажи его активов агрохолдингу «Эконива» немца Штефана Дюрра основал ООО «Богатое». Небольшое агропредприятие Царенко занимается растениеводством и производством кормов.

«Колхоз «Родина» - одно из самых старых хозяйств региона, - когда я его возглавил в конце 90-х, находился на грани банкротства, - рассказывал Царенко в интервью 2015 года. - Мы же сумели превратить его в преуспевающее хозяйство. Настолько, что в 2004 году стали лауреатом «Золотого фонда Воронежской области» за успехи в сельскохозяйственной деятельности. Колхоз «Родина», объединявший два села и пять хуторов, занимался и животноводством, и растениеводством. Ему принадлежало около 4,7 тыс. га пашни, 1,8 тыс. голов КРС, тысяча овец, около тысячи свиней. Мы стали неплохо зарабатывать и решили расшириться - за счет присоединения колхоза имени Ленина, который находился в соседнем Каменском районе и граничил с нашими землями. И здесь нам тоже удалось достичь успехов - хозяйство стало прибыльным. Однако в 2006 году власть в Каменском районе поменялась - пришли люди, далекие от аграрных проблем, что пагубно сказалось на работе хозяйства. В итоге нам пришлось расстаться с каменским колхозом. А затем, в 2008 году, уже после прихода нового губернатора Гордеева, я ушел и с должности председателя колхоза «Родина». В аграрной сфере наметились новые тенденции - в регион стали заходить крупные холдинги, и для местных производителей наступили тяжелые времена».

Из Александра Царенко воронежские коммунисты в авральном порядке пытаются слепить образ местного Павла Грудина, ключевого оппонента Владимира Путина на президентских выборах. Образ человека, пострадавшего от путинского олигархического и, само собой, антинародного режима. Но, несмотря на противодействие, основавшего успешное агропредприятие. Первый секретарь обкома КПРФ и вице-спикер Сергей Рудаков уже активно пиарит Царенко. «Такие люди, как Павел Грудинин или Александр Царенко, показывают нам практический пример нового социализма - когда можно открывать счета за границей, но проводить работу исключительно в интересах коллектива, создавать подлинно народные предприятия», - утверждает товарищ Рудаков в одном из интервью.

Слепке вокруг головы Царенко нимба мученика способствует история его уголовного дела по факту мошенничества 2009 года. Но оно мелкое и незначительное. По словам источника в обкоме КПРФ, колхоз «Родина», которым руководил Царенко, закупил семена и солярку, получив от государства субсидию в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». Субсидия была проведена весной, ГСМ и семена приобретались зимой. Вот и весь состав преступления. По аналогичной схеме тогда работали практически все аграрии. Но к ответственности привлекли именно Царенко, поскольку он якобы перешел кому-то дорогу. Результат - отделался штрафом.

Но вот критики в адрес Гордеева или Гусева мы, похоже, не услышим. В сравнении с интервью 2015 года Царенко смягчил свою позицию. «Большая часть господдержки сейчас уходит крупным сельхозпредприятиям, которые не очень помогают развитию сельских территорий. Холдинги нужно поддерживать - без них народ будет голодать. Но и предприятия, имеющие по 3-7 тыс. га, должны получать такую же поддержку, - сообщил он газете «Коммерсантъ». - Нужно развивать перерабатывающую промышленность. Гордеев для Воронежской области сделал очень многое, и надо продолжать».

Ставка на Александра Царенко делается потому, что другие заметные фигуры у коммунистов (и Сергей Рудаков, и лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин) уже участвовали в губернаторских выборах. Они, если так можно выразиться, поистерлись, а нужна свежая кровь. Сергей Рудаков оппонировал Владимиру Кулакову, Константин Ашифин - Алексею Гордееву. Кроме того, на последних прямых всенародных выборах мэра Воронежа-2013 Ашифин составлял конкуренцию Александру Гусеву.

Что касается других партий, то наиболее заметна по части активизации в преддверии губернаторских выборов «Родина». У воронежского реготделения новый лидер - выходец из Черногории и президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович. Он занимается обновлением и укреплением парторганизации, ищет в сельских районах людей, на которых мог бы опереться в своей работе. А в Воронеже открылось местное представительство родинской молодежки, которое возглавил коммерческий директор АО «Завод ЖБИ-2» Артем Чекмарев.

В реготделении «Родины» отмечают, что обязательно примут в губернаторских выборах участие, но вот с его форматом есть неопределенность. Чисто теоретически родинцы могут выдвинуть против Александра Гусева и лидера партии, депутата Госдумы от региона Алексея Журавлева, и Любомира Радиновича, и Артема Чекмарева. При том, что, напомним, любому их кандидату нужны будут подписи депутатов-единороссов. Но есть и другой вариант - поддержка выдвижения Гусева, подобно тому, как на президентских выборах «Родина» поддержала Путина и готовила ему патриотический наказ.

Насчет участия в кампании «Справедливой России» и ЛДПР почти ничего не слышно. Известно, что желание поучаствовать в выборах есть у лидера реготделения «СР», депутата Воронежской гордумы Артема Рымаря. Но все упирается в ресурсы. После того как президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков не стал депутатом Госдумы от региона (в результате скандала с фальсификациями на госдумских выборах-2016), воронежская парторганизация испытывает проблемы с финансированием.

Тем не менее контуры губернаторской кампании уже понятны. Весь вопрос в том, хватит ли у Александра Гусева мужества отказаться от 80-90% голосов избирателей и согласиться на честный коридор в 60-70%, поделившись со своим тезкой Царенко не только подписями депутатов-единороссов, но и частью избирателей. Гордеев в 2014 году набрал 88,8%, Ашифин - 7,65%.

Воронежское дорожное строительство зависло между Геннадием Макиным и Виталием Шабалатовым-2

В Воронеже завелись «Тигры». Реготделение молодежного крыла «Родины» возглавил представитель завода ЖБИ-2 Артем Чекмарев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IFyoM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Мда-а... Гусев - губернатор... МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!! :D
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы