Александр Гусев проанонсировал отставку вице-губернатора Андрея Ревкова и утверждение мэром Воронежа Вадима Кстенина

Александр Гусев проанонсировал отставку вице-губернатора Андрея Ревкова и утверждение мэром Воронежа Вадима Кстенина
21 Февраля 2018

Бывший мэр Воронежа Александр Гусев дал газете «Коммерсантъ» первое интервью в качестве врио губернатора. В нем Гусев проанонсировал отставку экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области Андрея Ревкова, а кроме того, дал понять, что поддерживает кандидатуру врио мэра Вадима Кстенина для наделения его полномочиями воронежского градоначальника.

О том, как стал врио губернатора

Все было достаточно неожиданно и очень быстро. 24 декабря (2017 года. - ред.) раздался звонок из администрации президента, и меня пригласили на встречу. Уже на следующий день она произошла с рядом сотрудников администрации и непосредственно с главой государства Владимиром Путиным. На тот момент я осознавал, что просто не могу уйти от ответственности и сказать «нет». Дома и супруга, и дочь, может быть, внутренне переживали, но аргументов против мне не высказали.

О кадровых переменах в облправительстве

Изменения объективны, они не зависят от нового руководителя… Сейчас все регионы научились бороться за инвестиции. И не только за субсидии, которые можно получить из федерального центра, но и за частные вливания. Поэтому борьба будет ожесточаться, станет более сложной для тех регионов, которые уже достигли определенных результатов. И, конечно, нам нужно реформировать экономический блок. Не скрою, у меня был разговор с вице-губернатором Андреем Ревковым. Он выразил желание перейти на другую работу, мы договорились о разумных сроках, когда все может произойти.

Кто сменит вице-губернатора Андрея Ревкова

Есть и наши местные претенденты, есть и те, которые работают в Москве.

Кто сменит бывшего главного архитектора области Марину Ракову

Советуемся с широким кругом архитектурного сообщества, в том числе и не воронежского. Хочется, чтобы главным архитектором была статусная фигура. Если быстро не найдем бесспорную кандидатуру, то начнем искать по всей России. Должен появиться человек, которого наши строители будут слушать.

О предшественнике Алексее Гордееве

Алексей Васильевич поддержал мое решение (возглавить Воронежскую область. - ред.), отметив, что я человек, который знаком с ситуацией в регионе, многие годы взаимодействовал с коллегами из правительства области… Потеря такого значимого ресурса, как возможность Гордеева напрямую обсуждать различные проблемы на федеральном уровне, заставляет нас бежать быстрее. Ведь он общается с членами российского правительства, лично знаком с собственниками крупнейших предприятий.

Я надеюсь, что (гордеевский. - ред.) ресурс мы полностью не потеряли (видимо, имеется в виду, что Гордеев собирается помогать региону в статусе полпреда президента в ЦФО. - ред.). Но нам нужно повышать свою активность. В такой ситуации внедрение проектного управления, которое происходит в облправительстве, - не игра во что-то временное.

Аналогичные процессы запущены в администрации города, но реализуются они иначе. В течение полугодия мы поймем: если в мэрии проектное управление даст хороший результат, то мы выберем более эффективную систему. А ее выбор приведет к изменению структуры. Ведь предполагается, что люди, которые займутся проектным управлением, должны быть освобождены от нынешней работы. Можно произвести некоторые изменения, которые касаются формирования реального кадрового резерва… Я взаимодействую с Академией народного хозяйства, специалисты которой окажут нам поддержку… На уровне правительства РФ есть такое мнение, что нужно взять несколько регионов и обкатать на них инновационные модели работы с персоналом. Надеюсь, что мы войдем в число таких регионов.

О внештатных советниках

(Бывший вице-премьер области, курировавший АПК, Анатолий Спиваков и финансист Александр Соловьев, в прошлом - председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. - ред.) стали моими советниками на внештатной основе. Они не будут заниматься проблемами области в ежедневном рабочем режиме. У них есть свой бизнес и интересы. Мы будем периодически взаимодействовать. Главное, что у обоих есть желание помогать области развиваться, есть огромный опыт, накопленные знания. В частности, есть такое направление, как организация производства продуктов здорового питания. У нас в регионе есть участки, которые интенсивному промышленному земледелию не подвергались, там мало применяли химикатов, и на них можно наладить производство органических продуктов. Налицо - отдельная производственная ниша, которая давно и активно заполняется в Европе. Есть и огромный рынок Китая, в котором значительная часть населения уже потеряла интерес к своим пластмассовым помидорам. Все хотят натуральные продукты. Не менее важно для меня выстроить эффективное общение с бизнес-сообществом региона. А советники могут быть проводниками более качественной обратной связи от предпринимателей… Я намерен обращаться за помощью к тем людям в области, которые имеют авторитет. Чужого человека бессмысленно приглашать в советники, нужно взаимодействие с местным сообществом.

Об участии в губернаторских выборах

Я готов участвовать в кампании при условии, если буду чувствовать поддержку жителей области и президента РФ. Но начинать уже сейчас какую-то предвыборную кампанию мне кажется бессмысленно, может, даже вредно.

Кто станет мэром Воронежа

(Врио главы города Вадим Кстенин. - ред.) будет выдвигать свою кандидатуру на пост мэра. Считаю, что Кстенин готов исполнять обязанности руководителя городской администрации: у него большой опыт, он достаточно активно вникал во все процессы в предыдущие два года в мэрии. Самое главное, что у него много инициатив... Вадим Юрьевич сумеет себя правильно поставить, он не просто технический исполнитель. Все городские проблемы, которые мы решали совместно, ему известны, поэтому что-то кардинально пересматривать не придется. В мэрии есть понимание, в каком направлении развивать дороги, что должно произойти с муниципальными предприятиями, где слабые места в социальной инфраструктуре. Несмотря на критику (отчасти справедливую, отчасти нет), город занял достаточно жесткую позицию в отношении застройки. Мы настаиваем на проектах планировок целых кварталов, а не просто разрешаем хаотичную застройку. В городе сложился неплохой коллектив заместителей и руководителей управлений. 

Нужно ли возвращать прямые всенародные выборы мэра

В городе живет половина населения области, и его интересы нельзя игнорировать. Правильным или нет было решение Воронежской гордумы об отмене прямых всенародных выборов главы города - достаточно сложный, дискуссионный вопрос. Но трагедии не произошло. Налицо общероссийский тренд, которому Воронеж последовал одним из последних. Поработаем в новой реалии, если поймем, что она неправильная, будем исправлять.

Об изменениях в строительном блоке мэрии

Недавно город получил полноценного главного архитектора. В соответствующем управлении мэрии выделен архитектурный блок, который возглавил Константин Кузнецов... Он очень активный человек, которого знают в архитектурном сообществе не только Воронежа, но и Москвы. У него правильное видение перспективы, что, мне кажется, поможет исправлению ошибок, которые были допущены городскими властями и строителями ранее. Кроме того, у мэра есть теперь заместитель по строительству. В новой должности уже проявляет себя Артур Кулешов, тоже довольно взвешенный человек. А самое главное для меня, что значительная часть местных застройщиков понимает: не нужно выжимать из территорий все соки. Ведь воронежцы стали гораздо разборчивее при поиске жилья, они хотят, чтобы рядом с домом были сквер, детский сад, медицинское учреждение и так далее. И если раньше с девелоперами была война почти за каждый проект планировки, то сейчас остались лишь некоторые разногласия. Просто есть нормативы, которые должны соблюдаться… Я сторонник развития площадок внутри города, его сложившейся черты, поэтому призываю крайне осторожно принимать решения о переводе сельскохозяйственных земель под строительство (а под возведение высоток, быть может, и не принимать).

О политике взаимоотношений с районами

В выстраивании отношений с районами я сторонник децентрализации… Считаю, что передача части полномочий на муниципальный уровень важна. В городе мы отдавали часть полномочий управам, в том числе и финансирование. На мой взгляд, уже многие главы администраций районов области ничем не уступают руководителям, которые работают у нас в правительстве региона. Особенно с точки зрения мотивации изменить что-то к лучшему, знаний и компетенций. Поэтому нам важно уйти от дублирования: ответственные люди по некоторым направлениям есть и в районах, и в областном правительстве. Значит, где-то надо убирать лишнего. Но сперва нам все-таки нужно быть уверенными в подготовленности руководителей на местах. Отсюда, в том числе, - недавние замены глав: у кого-то возраст, кто-то просто не справился. Пришедшие управленцы достаточно молодые, с хорошими знаниями: Дмитрий Маслов в Новоусманском районе, Геннадий Швырков в Семилукском (он в статусе и.о. главы, но я буду его просить, чтобы он свою кандидатуру выставил на конкурс). Аналогичная ситуация в Россоши с Юрием Мишанковым. Рамонский район возглавил Николай Фролов - достаточно молодой и способный применить в управлении новые подходы. Мне кажется, что обновление глав администраций - правильная политика. Особенно в тех районах, где, как мы чувствуем, теряется некая динамика...

Мы уже решили, что актуализируем, а где-то сделаем новые инвестиционные паспорта районов, чтобы понять, у кого больше возможностей - например, у Лисок или у Поворино? На мой взгляд, у Поворино, потому что в Лисках много проектов уже реализовано, найти свободную землю в районе практически невозможно. А в Поворино обратная ситуация. Наша задача - постараться использовать все инвестиционные возможности, которые есть у районов. Посмотреть, кого и на какие площадки мы можем пригласить. Причем важно не надеяться на какое-то инвестиционное чудо. Мы должны сконцентрировать внимание, прежде всего муниципальных властей, на малом бизнесе.

Недавно я посещал Борисоглебский городской округ, в котором объемы промышленного производства в 2017 году достигли 13 миллиардов. Но по статистике 12,8 млрд рублей из них пришлись на средние и крупные предприятия. Так что наша недоработка по малым предприятиям очевидна.

Куратор РИА «Воронеж» Илья Сахаров приложил руку к повышению явки на выборах Владимира Путина президентом России

Мария Григорашенко апгрейдила сайт «Зеленый блокнот.рф» и обещает новые антикоррупционные разоблачения

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~B3TmL


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пока все заняты выборами, в городе идет полным ходом произвол и никто его неостановит.На рынке Южном точно интерес имеет зять и сват высокопоставленного руководителя правоохранителя, которого полоскают в сми последнее время за его коррупцию и созданные коррупционные системы. И их не интересуют простые трудяги и предпринимателя, они по головам идут и ничего не бояться, крыша ведь хорошая!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы