Александр Гусев переиграл Максима Увайдова в конфликте вокруг строительства в Воронеже ледового дворца

Александр Гусев переиграл Максима Увайдова в конфликте вокруг строительства в Воронеже ледового дворца
9 Ноября 2015

В Воронеже продемонстрировал удивительную живучесть тренд на союз либералов и коммунистов, проявившийся накануне региональных и местных парламентских выборов-2015 и утвердившийся в ходе протестов против строительства ледового дворца в парке «Танаис». Но более интересно в ситуации с «Танаисом» то, как повели себя чиновники. Если вице-премьер области Максим Увайдов, курирующий землю, имущество и экологию, однозначно высказался за строительство ледового дворца, то мэр Александр Гусев под давлением протестов проявил гибкость, дав поручение искать альтернативные площадки его размещения.

Минувшим летом в Воронеже, накануне выборов в областную и городскую думы, прошла серия акций против строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на территории парка «Южный» в микрорайоне Машмет. Противники религиозного сооружения провели митинги как в районе его постройки, так и в центре города. Одними из организаторов акций выступили члены воронежского реготделения «Яблока» (Татьяна Шкред), а также примкнувшие к ним участники «Партии прогресса» (лишенной регистрации), религиозных сектантских, радикальных левых и даже анархических организаций. Больше других против строительства церкви скакали заукраинские либералы Борис Супренок и Александр Болдырев. Но неожиданно к ним также присоединились коммунисты.

«Был на встрече с избирателями в Южном парке, - написал депутат Воронежской гордумы от КПРФ Владимир Калинин в Facebooк. - Около 300 человек собрались там, чтобы обсудить весьма спорный вопрос - строительство церкви. Приблизительно 90% жителей окрестных домов против. Они не хотят грязи, стройки, большегрузных машин. Самый часто задаваемый вопрос: зачем нам еще одна церковь, когда рядом храм на Новосибирской? Многих возмущает, что они даже не слышали об общественных слушаниях, их поставили перед фактом. А на левом берегу и так слишком мало зеленых зон, гулять негде, а тут еще и парк надолго превратится в стройплощадку. Жители требуют у мэра Александра Гусева отменить разрешение на строительство». Впрочем, быстро выяснилось, что коммунист Калинин выдает желаемое за действительное. На самом деле большинство местных жителей - за храм. А Калинин в итоге признал, что под 90% местных жителей имел в виду 90% участников протеста. Коммунисты, впрочем, не прекращают выступать против строительства храма, демонстрируя ту же русофобскую большевистскую сущность атеистов-разрушителей, что зачастую встречается и у либералов.

В случае с «Танаисом», вне зависимости от того, надо или не надо там строить ледовый дворец, политические расклады те же. Тандем либералов и коммунистов снова заявил о себе в полный голос. И те, и другие поддерживают местных жителей в борьбе против строительства ледового дворца, между прочим, имени Ильи Авербуха. В частности, в День народного единства в «Танаисе» прошла крупная по нынешним временам акция, которая собрала более 600 человек и на которой отметились как яблочники (Татьяна Шкред), так и коммунисты (Андрей Померанцев).

Танаис.jpg

Либералы создали «В.Контакте» группу «Против строительства в «Танаисе», где, в том числе, собирают подписи под петицией мэру Александру Гусеву. Вот ее содержание: «В сентябре 2015 года была огорожена часть территории парка «Танаис» в Юго-Западном (Советском) районе Воронежа. На ограждении размещена информация, что участок площадью 4145,51 кв. м предназначен для строительства тренировочного ледового катка по заказу ООО «Центр Ильи Авербуха» со сроками: начало строительства - четвертый квартал 2015-го, окончание - четвертый квартал 2016 года. Парк «Танаис» является излюбленным местом отдыха жителей Советского района и других районов Воронежа, зеленой зоной, где можно гулять с детьми, дышать свежим воздухом благодаря хвойным насаждениям, кормить белок. В зоне предстоящего строительства растут деревья, размещены деревянные скульптуры, проложены тропинки. В парке также уже имеется каток, который работает в зимнее время. Вместо того чтобы провести реконструкцию парка, например, обновить разрушающиеся скульптуры, установить скамейки, было принято решение отдать его большую часть под строительство. Строительство повлечет за собой уменьшение свободной (бесплатной) территории отдыха, вырубку зеленых насаждений, нарушение экологии в районе. Полагаем, что на территории городского округа и на территории Советского района Воронежа достаточно иных земельных участков (пустырей, заброшенных объектов, объектов в зоне строительства новостроек, где еще нет собственной инфраструктуры и прочего), где можно было бы разместить спорткомплекс. Убедительно просим вас не допустить вырубки парка для строительства комплекса и сохранить место отдыха горожан».

Танаис2.jpg

«Территория будущего ледового катка - земля в самом центре парка «Танаис», - заявляет, в свою очередь, депутат гордумы Воронежа коммунист Андрей Померанцев. - На ее части долгое время находилось футбольное поле. Ранее территория была в ведении области, но затем она передала ее в аренду для строительства ледового катка. Но поскольку всем будет заниматься частная фирма, то ее целью, очевидно, является нажива и ничего более. Кроме того, «Танаис» - не единственный парк в Воронеже, который собираются отдать под строительство. Подобная ситуация есть и в Южном парке, и в «Дельфине». Нами подготовлена петиция муниципальным властям, чтобы остановить творящийся беспредел».

Танаис3.jpg

Понятно, что в конфликте вокруг «Танаиса» либералы и коммунисты, действуя в связке, набирают политические очки, да они и не могут не поддержать требования населения. Но у политолога Сергея Простакова их тандем уже в период активизации протеста против строительства церкви в парке «Южный» вызывал беспокойство в связи с возможностью встраивания членов КПРФ в сценарии дестабилизации обстановки в стране. «Кампании против строительства храмов в парках, а они были не только в Воронеже, похожи на отработку вариантов проведения согласованных по времени антиправительственных акций, - считает эксперт. - К чему может привести развитие событий по подобному сценарию, можно было наблюдать в 2013 году в Турции, когда на волне протеста против вырубки леса и строительства в стамбульском парке Гези прошли массовые волнения. Погибли десять человек, несколько тысяч получили ранения, а безопасность государства оказалась под угрозой. Но особенность российской ситуации состоит в том, что опасность встраивания парламентских партий в радикальные протесты возникла не из-за их силы, а из-за слабости. У той же КПРФ нет и не было четкой идеологической программы и соответствующего ей партийного актива. Поэтому коммунисты не составляют реальной альтернативы «Единой России» и иногда попадают под влияние более целеустремленных и монолитных маргинальных радикальных групп».

Танаис4.jpg

Впрочем, в конфликте вокруг «Танаиса» более интересна реакция на протесты властей, в частности, областного вице-премьера Максима Увайдова. На встрече депутатов и чиновников регионального правительства, состоявшейся в стенах Воронежской облдумы, тему ледового дворца поднял коммунист Андрей Рогатнев. Увайдов однозначно высказался за строительство, напомнив, что районные центры обеспечены спортивными объектами гораздо лучше, чем Воронеж. «Отказаться от строительства ледового дворца - проще всего, - сказал чиновник. - Тогда мы построим объект, например, в Хохле. Но тем самым мы ведь обделим те воронежские семьи, которые бы хотели иметь возможность привести на занятия спортом своих детей». Несмотря на то что слова Увайдова во многом резонны, он повел себя как типичный бюрократ, не учитывающий мнение населения. И уже получил жесткую вздрючку в социальных сетях: «Власть в лице жуликов из «Единой России» игнорирует мнение жителей Юго-Западного района!!!», «Ох, какой чиновник заботливый, семьи он пожалел!!! Заниматься профессиональным спортом могут только люди богатые, а богатые и до Хохла доедут, финансы им позволят. А семей, которые пострадают от нехватки свежего воздуха, будет гораздо больше!!! Кто их-то пожалеет, а? Увайдов, что ли?»; «Про отказ от строительства никто не говорит! Пусть Максим Увайдов место для постройки ледового дворца меняет!»

Танаис5.jpg

Поскольку кандидатура Максима Увайдова обсуждается в воронежском политическом бомонде в качестве возможного преемника губернатора Алексея Гордеева, надо зафиксировать, что на конец 2015 года политик из него выходит слабый. Особенно на фоне мэра Александра Гусева, который, хоть и заявлял, что не политик, а хозяйственник, но в случае с «Танаисом» повел себя грамотнее, мудрее и гибче. Он выехал на место, пообщался с жителями и представителями фирмы-подрядчика, а также дал поручение совместно с общественностью проработать альтернативные варианты, где инвестор может разместить ледовый каток. Никакого Хохла, никаких ультиматумов населению, взрослое политическое решение.

Гусев.jpg

«На открытие ресторана приезжал лично Увайдов М.И.»

Максим Увайдов и Ко отказали Сергею Александрову в выделении земельного участка под ИЖС, но отдали его Геле Абесаломовичу под магазин

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rtWnU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com