Александр Гусев отрицает напряженность между Шабалатовым и Честикиным при дележе бюджетных средств на ремонт сельских дорог

Александр Гусев отрицает напряженность между Шабалатовым и Честикиным при дележе бюджетных средств на ремонт сельских дорог
15 Марта 2019

Определилась тройка победителей семи крупных торгов по ремонту дорог в сельских районах Воронежской области на общую сумму 3,24 млрд рублей. Наибольший куш, 1,9 миллиарда, сорвало ООО «Россошанское ДРСУ №1» бизнесмена Валерия Ярошева. Компания выиграла четыре закупки. На втором месте оказалось ООО «Дорожное строительство и ремонт» председателя правления воронежского Союза дорожных организаций Романа Деева. Фирме Деева достались две закупки и почти 887 млн рублей.

Всего в феврале 2019 года было объявлено семь аукционов на ремонт дорог в сельских муниципалитетах региона на общую сумму 3,24 млрд рублей. Результаты торгов были заранее предопределены. В частности, их почти полностью предсказал телеграм-канал «Блокнот-Воронеж». «Семь лотов решили поделить так: три генподряда - Дееву, четыре - аффилированному Ярошеву, - писал он в начале марта. - Очевидцы передают, что в кабинетах Деева и Оськина (Максим Оськин - руководитель областного департамента дорожной деятельности. - ред.) уже проходят согласования с другими подрядчиками, обсуждают порядок производства работ и главное - размеры откатов. Причем при дележе подрядов ссылаются на Гусева (губернатора Александра Гусева. - ред.) и Честикина (строительного вице-премьера области Сергея Честикина. - ред.), которые ни сном, ни духом».

На деле ООО «Россошанское ДРСУ №1» бизнесмена Валерия Ярошева достались четыре закупки, 20 сельских районов и 1,9 млрд рублей, как и предсказывал «Блокнот», а вот ООО «Дорожное строительство и ремонт» председателя правления воронежского Союза дорожных организаций Романа Деева получило не три, а две закупки, которые включают в себя ремонт дорог в пяти районах и почти 887 млн рублей. Торги по последнему, седьмому лоту выиграло ООО «СМУ-90» многонационального предпринимателя Вардана Агароняна. Компании достались четыре сельских района и 487,7 млн рублей. Впрочем, ошибка «Блокнота» объясняется тем, что фирмы Деева и Агароняна подавали заявки на одни и те же лоты и реально бились друг с другом за возможность освоения бюджетных средств, поломав его прогнозы.

Но победила, как водится, дружба. Во всяком случае в интервью Агентству бизнес информации Вардан Агаронян заявил, что результатами торгов удовлетворен: «Я не захотел много генподрядов из-за того, что не хочу отвечать за то, что не мое». Впрочем, если не захотел, то не очень понятно, зачем было биться за подряды с фирмой председателя воронежского Союза дорожных организаций Романа Деева. Так что Агаронян, очевидно, темнит, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. А источники Агентства бизнес информации отмечают, что компенсировать невеликие по меркам ООО «СМУ-90» объемы работ по уже состоявшимся торгам компания сможет субподрядами, а также работами на дорогах в областном центре, где компания традиционно занимает лидирующие позиции - наряду с «Навастроем» Наири Нахатакяна. Тем более что ООО «СМУ-90» выиграло торги на ремонт городских дорог за 500 млн рублей. Вспоминая слова самого Вардана Айковича, можно констатировать: Воронеж - его делянка.

Однако главная новость состоявшихся торгов - все-таки не рефлексии Агароняна, а усиление присутствия на воронежском рынке ООО «Дорожное строительство и ремонт». Компания зарегистрирована в Москве, ее гендиректор и бенефициар - уже упомянутый Деев, уроженец Воронежа (1977) и выпускник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2015-го по 2018 год ООО «Дорожное строительство и ремонт» заключило 34 контракта на общую сумму почти 2 млрд рублей. Самый большой из них - на 728 миллионов - был заключен в 2016-м с воронежским МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» на реконструкцию транспортной развязки Антонова-Овсеенко - улица 9 Января - улица Героев Сибиряков.

По версии телеграм-канала «Abyrvalgvrn», позиции компании Романа Деева усилились на воронежском рынке не без участия бывшего мэра Нововоронежа, а теперь строительного вице-премьера области Сергея Честикина. Он же приложил руку к тому, чтобы в конце января 2019 года Деев возглавил воронежский Союз дорожных организаций. Кроме того, по информации телеграм-канала, изменения на местном дорожном рынке уже привели к напряженности в отношениях между Честикиным и влиятельным экономическим вице-губернатором Виталием Шабалатовым, который курировал дороги в промежутке до Честикина и после бывшего политического вице-губернатора Геннадия Макина. «Блокнот», в свою очередь, писал, что крупные тендеры на ремонт дорог привели к разногласиям Сергея Честикина с его непосредственным подчиненным Максимом Оськиным. Деньги якобы делили по старинке, за спиной не только Честикина, но и Гусева.

Однако сам губернатор Александр Гусев, комментируя набросы телеграм-каналов, сообщил, что в ситуации с конкурсами никаких особых противоречий между Шабалатовым и Честикиным, с одной стороны, и между Оськиным и Честикиным, с другой, он не зафиксировал: «Когда речь идет о расходовании миллиардов, решение принимает не один человек. Оно проходит определенные этапы согласований. В частности, формирование конкурсной документации по дорогам происходило по согласованию со мной. И Виталий Шабалатов тоже должен принимать участие в организации конкурсов, ведь он человек, который отвечает за экономику в области, в том числе за правильное расходование бюджета. И Сергей Честикин как профильный заместитель, безусловно, играл здесь ключевую роль вместе с руководителем дорожного департамента Максимом Оськиным. Они генерировали предложения, и с абсолютным большинством из них мы все в итоге согласились».

Яблоневые сады Воронежа довели до топора и шашлыка. Горожане одобрили проект их застройки от группы компаний Хамина

Политолог Владимир Слатинов считает инициативу воронежского депутата Маркова и его коллег похоронами местного самоуправления

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kxMpF


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ух ты , а СМУ-90 компания Макина Г.И.!!!!????....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Боятся тронуть департамент культуры и лично Сухачеву. Сильна Таня Кац! Силовики, эх ёшкин кот, стыдобушка.
Имя Цитировать 0
0
кац
да она она сухачева Деньги делит.... а потом эти дороги через сезон трещать начнут .... это тоже она ( не те реагенты при варке асфальта сыплет и технологию нарушает) еще она ( как орлова) свинарка.... ( и пастух) и вместо шишкина прокурорит.....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте