Александр Гусев мыслит как Наталья Махортова. Мэр Воронежа раскритиковал МРСК Центра за подготовку к конкурсу по продаже «Горэлектросети»

Александр Гусев мыслит как Наталья Махортова. Мэр Воронежа раскритиковал МРСК Центра за подготовку к конкурсу по продаже «Горэлектросети»
15 Мая 2017

Мэр Воронежа Александр Гусев жестко раскритиковал дочернюю структуру госхолдинга «Россети» - местный филиал МРСК Центра - «Воронежэнерго» за плохую подготовку к конкурсу на покупку МУП «Воронежгорэлектросеть», состоявшемуся в середине апреля. По его словам, так как вырученные от продажи имущества «Горэлектросети» средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», то отсрочка решения о реализации активов обходится бюджету в 12 млн рублей в месяц. Отсрочка вызвана тем, что МРСК Центра, изображая хорошую мину при плохой игре, обжаловала итоги конкурса в управлении ФАС.

На брифинге, проведенном после отчета перед Воронежской гордумой за 2016 год, мэр Александр Гусев подробно прокомментировал итоги скандального конкурса по продаже имущества МУП «Воронежгорэлектросеть». Скандального потому, что его вопреки ожиданиям проиграл монополист - МРСК Центра. Гусев заявил, что МРСК не тщательно подошла к оформлению документов. «Критерии, по которым компания проиграла конкурентам, не были отражены нормально, - констатировал воронежский градоначальник. - Например, они представили общую техническую политику, а не конкретно по Воронежу. Не изучили конкурсную документацию, что их и подвело».

Действия государственной монополии мэр Александр Гусев сравнил с игрой нападающего «Барселоны» и сборной Аргентины по футболу Лионеля Месси, который «не всегда может решить ход матча, хотя забивает гораздо чаще, чем Федор Смолов», являющийся форвардом футбольного клуба «Краснодар» и сборной России.

Тем самым Александр Гусев фактически солидаризовался с особым мнением, которое за некоторое время до скандального аукциона выразили Наталья Махортова, руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа, и ее заместитель Ольга Порхина. Они посчитали, что заявка компании не соответствует конкурсной документации. В частности, на конверте МРСК не было указано наименование конкурса, внутри не было одобрения на сделку от совета директоров, а справка из налоговой службы была с задолженностью. Тогда как по условиям конкурса долгов у претендентов на «Горэлектросеть» быть не должно.

Позиция, с которой выступил Гусев, уже вызвала у наблюдателей недоумение. Дело в том, что команда мэра, готовясь к проведению конкурса, явно лоббировала интересы МРСК Центра. Она несколько раз вносила изменения в условия аукциона, выгодные для монополиста. Речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года. Подобные условия создавали МРСК Центра дополнительные преференции, а также лишали шанса на победу в конкурсе мелкие и средние компании, которые по столь важным критериям не набрали бы много баллов.

Впрочем, Александр Гусев не скрывает, что симпатизирует МРСК Центра. «Мне и моим коллегам было бы интересно минимизировать риски и передать «Горэлектросеть» в крупную государственную структуру», - сообщил журналистам градоначальник. С другой стороны, он не преминул вставить МРСК Центра шпильку: «Участие государственных компаний в таких конкурсах крайне нерационально. К примеру, второй участник конкурса платит за актив свои средства, а госкомпания заемные. Допустим, берут они их под 10% годовых, значит, в год на обслуживание кредита потратят 180 млн рублей, а «Горэлектросеть» в лучшие годы получала прибыль до 200 миллионов. То есть прибыль пойдет на обслуживание кредита? А что они направят на обновление сетей?»

Но все-таки главный камень в огород монополии был брошен в связи с тем, что МРСК Центра не согласилась с итогами конкурса и обжаловала их в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы. Как выяснилось со слов Александра Гусева, так как вырученные от продажи имущества «Горэлектросети» средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», то отсрочка решения о реализации активов обходится бюджету примерно в 12 млн рублей в месяц.

Напомним, что по итогам конкурса по продаже имущества «Горэлектросети» МРСК Центра оказалась третьей. Победило московское АО «ГЭС», предложившее за актив 1,81 млрд рублей. АО «ГЭС» выиграло за счет неценовых критериев, в сумме имевших равную значимость со стоимостью, но оказавшихся решающими. Фирма получила по неценовым критериям 95 баллов при 88 у МРСК. Официально дочку «Россетей» подвели критерии группы «Качество проработки предлагаемой технической политики».

Победитель муниципального конкурса - АО «ГЭС» - уже сообщил воронежским СМИ о своих планах развития электросетевого хозяйства Воронежа, а его директор Дмитрий Тимофеев особо подчеркнул, что ни один из сотрудников МУП «ВГЭС» уволен не будет.

Мэр Воронежа Александр Гусев повел себя как Анна Австрийская

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~H0vHl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте