Директор Московского бюро по правам человека, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, в частности, хорошо известный в Воронеже по уголовному делу новоусманского таксиста Ивана Переславцева, выступил в защиту местного политика и бизнесмена Андрея Зоткина. Зоткин ведет противостояние с бывшим партнером Андреем Чембарцевым, Фемидой и правоохранительной системой.
Брод обратился к руководителям воронежских силовых структур, и прежде всего к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву, а также к воронежскому уполномоченному по правам человека Татьяне Зражевской с требованием обратить внимание на дело Зоткина.
«В ситуации вокруг предпринимателя Зоткина я бы выделил несколько моментов, - рассказал директор Московского бюро по правам человека и член президентского совета по развитию гражданского общества Александр Брод. - Во-первых, угрозы жизни и здоровью, которые ему регулярно поступают, угрозы жизни и здоровью основному свидетелю в судебном процессе «Андрей Зоткин против Андрея Чембарцева» Юрию Волченкову. Во-вторых, вымогательство с бизнесмена внушительной суммы денег. В-третьих, собственно судебный процесс. Мы собираемся подключить к делу Андрея Зоткина опытных юристов и окажем ему всю необходимую поддержку, чтобы, в том числе, привлечь внимание к его проблемам. Судя по тому, что сообщил мне бизнесмен, правоохранительные органы никак не реагируют на его обращения, затягивают расследование уголовного дела об избиении Волченкова. Налицо их бездействие».
Брод не исключил, что во время одного из посещений Воронежа лично встретится с руководителями силовых ведомств, чтобы обсудить дело Андрея Зоткина. «В Воронеже я частный гость, - напомнил московский правозащитник. - Наша организация не раз мониторила в регионе проведение выборов, у нас есть совместные проекты с региональными властями. Я не раз встречался с губернатором Алексеем Гордеевым. С ним у нас сложилось полное взаимопонимание, налажен конструктивный диалог».
Во время последней встречи с Бродом и его коллегой Олегом Иванниковым (ассоциация «Гражданский контроль»), состоявшейся в конце ноября 2016 года, Алексей Гордеев пообещал им уволить курирующего политику вице-губернатора Геннадия Макина, если подтвердиться, что чиновник каким-то образом принимал участие в избиении в Новой Усмани таксиста фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева.
В случае с Иваном Переславцевым, как теперь и в истории с Андреем Зоткиным, Александр Брод обратился к руководителям воронежских силовых структур. В результате к уголовному делу об избиении новоусманского таксиста было привлечено дополнительное внимание общественности и СМИ. По словам Брода, правозащитникам, в частности, удалось добиться того, что прокуратура области отменила постановление следователей полиции о приостановлении дела.
«Считаю, что в истории с избиением таксиста Ивана Переславцева мы сделали все, что могли, наша миссия выполнена, - говорит Александр Брод. - Благодаря вмешательству Московского бюро по правам человека уголовное дело, одним из фигурантов которого, возможно, станет высокопоставленный чиновник, не удалось спустить на тормозах. В случае с Зоткиным, я уверен, мы добьемся того же эффекта. Юристы у нас опытные».
Заметим, впрочем, что большой резонанс, который получила в Воронеже история новоусманского таксиста, обусловлен противоборством между собой двух влиятельных группировок, является эпизодом их конфликта. С одной стороны, группы коммунального бизнесмена Вадима Ишутина и руководителя Агентства по инновациям и развитию Воронежской области, выходца из Минсельхоза РФ Владимира Логинова, с другой - политического вице-губернатора Геннадия Макина и строителей. Губернатор Алексей Гордеев, судя по всему, является заложником противоборства двух кланов.
Тот факт, что резонанс вокруг истории Переславцева связан с противоборством логиновцев и макинцев, в том числе, иллюстрируется тем, что Переславцева изначально защищал адвокат Дмитрий Резвых. Тот самый адвокат и экс-следователь Ленинского отдела регионального следственного управления Резвых, который в конце 2016 года был задержан оперативниками ФСБ при попытке дать взятку за возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Зенищева, бывшего вице-спикера Воронежской гордумы и совладельца ООО «Эколайнер» (производитель гофротары). Дмитрий Резвых представлял в истории со взяткой интересы городского депутата единоросса Александра Тюрина, входящего в ишутинско-логиновскую группировку. Как считается, Тюрин при поддержке Ишутина и Ко пытается отжать у Зенищева и Ко предприятие.
Поэтому вмешательство московских правозащитников в уголовное дело об избиении Ивана Переславцева выглядело как проплаченная акция. Но Александр Брод отрицает ангажированность Московского бюро по правам человека. «Мы помогали Ивану Переславцеву, теперь намерены активно включиться в дело Андрея Зоткина, - пояснил правозащитник. - Будут другие обращения из Воронежа - займемся ими. Вообще Воронежская область является одним из ключевых регионов, где мы работаем. Так что не исключено, что в Воронеже в перспективе откроется наше представительство».
«Мой конфликт с бывшим партнером по бизнесу Андреем Чембарцевым свидетельствует о том, что коррупция в региональной судебной и правоохранительной системе цветет пышным цветом, - говорилось в обращении воронежского политика и бизнесмена Андрея Зоткина к правозащитнику Александру Броду. - В частности, мои оппоненты добивались возбуждения против меня уголовного дела по надуманному, сфальсифицированному доказательству - договору покупки у Чембарцева части доли в незарегистрированной и несуществующей организации. Но следователям, к счастью, дважды отказали в возбуждении дела совестливые прокурорские работники.
В данный момент в Воронежском областном суде (судья - Андрей Данцер) рассматривается моя апелляция на решение Железнодорожного райсуда Воронежа о взыскании с меня 23 млн рублей необоснованного обогащения по иску Андрея Чембарцева. Железнодорожный райсуд (судья - Станислав Романенко) вынес свой вердикт 13 мая 2016 года. Однако вердикту Железнодорожного райсуда предшествовала попытка аналогичного разбирательства в Ленинском районном суде.
В исковом заявлении Чембарцев намеренно указал неправильное место моего жительства для изменения подсудности и рассмотрения дела в Ленинском районном суде (судья - Евгений Щербатых), чтобы я не знал о судебном процессе. В случае моей неявки в суд два раза было бы вынесено заочное решение, и я бы узнал о том, что с меня взыскано 23 млн рублей, на стадии исполнительного производства, когда судебные приставы стали бы реализовывать мое имущество. Знакомый адвокат сказал мне, что в Ленинском суде Воронежа увидел на информационном стенде мою фамилию. Я подал жалобу, и рассмотрение дела передали в Железнодорожный райсуд, в котором у Андрея Чембарцева также очень хорошие связи. Налицо - явные признаки мошенничества, которых правоохранительные органы не замечают.
В конце октября 2016 года был снят арест с моего имущества - автомобиля Ford Explorer. Соответствующее решение было вынесено в качестве обеспечительной меры судьей Ленинского райсуда Евгением Щербатых по ходатайству Андрея Чембарцева. Но к ходатайству были приложены подложные документы. Фактически отменой ареста машины признано, что Щербатых в свое время вынес незаконное решение. По моей информации, судьи Евгений Щербатых и Станислав Романенко - хорошие и давние знакомые. А отец Романенко, предприниматель из Россоши Воронежской области, дружит с Виталием Богомоловым, бывшим председателем Воронежского облсуда. Тем самым Богомоловым, который ушел в отставку по материалам УФСБ.
В связи со всеми изложенными меня вполне обоснованно беспокоит, вынесет ли областной суд справедливое решение. Прошел почти год после громких коррупционных отставок в руководстве облсуда. Пост председателя инстанции остается вакантным. По информации СМИ, на кресло главы Воронежского облсуда претендуют его судьи Петр Попов, Людмила Козиева, Юрий Андреев, Юрий Денисов, Юрий Храпин, а также председатель Центрального районного суда Воронежа Сергей Панин.
На мой взгляд, в РФ нужно менять систему оценки деятельности судов. Воронежской областной суд занимается только тем, что проштамповывает решения районных судов, причем решения судов первой инстанции зачастую заранее обговариваются с областными судьями. Если областная инстанция начнет их пересматривать, у нее снизятся показатели работы. Так что найти там правду практически невозможно».
Политик и бизнесмен Андрей Зоткин рассчитывает на правозащитника, опекающего новоусманского таксиста Ивана Переславцева