Активы «Модуля» застряли в судах. Прокуратура добивается ареста недостроенного НПЗ под Воронежем

Активы «Модуля» застряли в судах. Прокуратура добивается ареста недостроенного НПЗ под Воронежем
6 Октября 2016

Прокурор Ленинского района Воронежа Владимир Кузнецов обжаловал в областном суде решение райсуда, подтвердившего снятие ареста с имущества ООО «Модуль», строившего в регионе нефтезавод. Компания фигурирует в скандальной истории с 307 млн рублей, мошеннически похищенными у нападающего питерского «Зенита» Александра Кержакова. Прокурор настаивает, что активы «Модуля» необходимо оставить под арестом, пока суд не разберется с гражданским иском господина Кержакова к предпринимателю Михаилу Сурину, еще весной осужденному за похищение денег футболиста во время реализации проекта НПЗ. Ту же позицию поддерживают и представители форварда. В самой компании уверены, что оснований для продления ареста нет.

В своем апелляционном представлении прокурор Владимир Кузнецов просит отменить августовское решение судьи Ленинского райсуда Воронежа Игоря Федотова. Он по ходатайству представителей ООО «Модуль» направил в Росреестр и ГИБДД информацию о снятии ареста с имущества компании. Речь идет о полутора десятках недостроенных объектов, внедорожнике Toyota Land Cruizer, автодороге и квартире в Панинском районе Воронежской области. Там «Модуль» с 2007 года пытается построить завод по переработке нефти проектной годовой мощностью до 200 тыс. тонн сырья и стоимостью около 3 млрд рублей. Объект приобрел дурную славу из-за скандальной истории с мошенническим хищением более 300 миллионов у форварда питерского «Зенита» Александра Кержакова. Футболист обвинил воронежского предпринимателя Михаила Сурина в том, что тот обманом получил от него деньги под строительство предприятия. В итоге завод так и не был пущен даже на минимальную мощность. Воронежец Сурин после нескольких лет следствия и тяжб весной нынешнего года получил от судьи Федотова четыре года реального срока за мошенничество (статья 159 Уголовного Кодекса РФ). Господин Кержаков был признан потерпевшим.

В ходе разбирательства в Ленинском райсуде Михаил Сурин пытался возместить футболисту ущерб. Он передал ему свои права требования к «Модулю» на 195 млн рублей (которые потерпевшая сторона оценила в 70 миллионов), а также предложил господину Кержакову забрать 50% долей в ООО. Их в марте Михаилу Сурину передал второй совладелец фирмы - Евгений Ванин. Представители потерпевшего и осужденного до сих пор спорят о стоимости доли. Судья Федотов, вынося приговор, оставил без рассмотрения гражданский иск Александра Кержакова о возмещении ущерба, но признал за ним право подать его в рамках отдельного процесса. Юристы форварда в августе направили соответствующее исковое заявление в Железнодорожный райсуд Воронежа. По словам адвоката Марии Шматенко, представляющей интересы господина Кержакова, в конце августа суд уже арестовал имущество Михаила Сурина: «Речь идет о доле в «Модуле», других активов у него пока обнаружить не удалось». Госпожа Шматенко уточнила, что ее доверитель требует с осужденного Сурина 230 млн рублей - сумму ущерба за вычетом стоимости прав требования к «Модулю». Именно на данное гражданское разбирательство и ссылается прокурор Кузнецов, настаивая, что до его завершения освобождать имущество фирмы нельзя, чтобы не ставить под угрозу интересы Александра Кержакова.

Совладелец нефтезавода Евгений Ванин считает, что компания участвует в разбирательстве, которое в принципе не должно было начаться. В своих возражениях на представление Владимира Кузнецова он напоминает, что активы «Модуля» арестовывались несколько раз - сначала во время следствия, а затем судами. В последний раз Ленинский райсуд продлил арест активов в феврале нынешнего года, и срок его истек в начале июня. «Разбирательство перешло в гражданскую плоскость между Суриным и Кержаковым. Причем здесь имущество «Модуля»? Такую позицию фактически и подтвердил судья Федотов августовским решением», - пояснил он.

Представители футболиста Александра Кержакова, впрочем, считают действия прокуратуры обоснованными. «Действительно, прямой связи в законодательстве между правом на доли и активами не прослеживается. Но практика, в том числе и судебная, свидетельствует о том, что заморозка имущества «Модуля» исключит возможность его потери, например, через цепочку перепродаж. А значит, потенциальная стоимость уже арестованной доли Михаила Сурина в фирме не будет снижаться, что, безусловно, отвечает интересам потерпевшего», - уверена Мария Шматенко. В окружении господина Сурина считают ситуацию плодом изначальной кривизны разбирательства: «Далеко не все фигуранты уголовного процесса по тем или иным причинам в нем участвовали с самого начала. В результате и тяжба получилась неполной. Теперь мы ходим по кругу. Они требуют отдать долю, добиваются ее получения, однако хотят забрать ее по цене ниже даже номинальных 25 млн рублей. На что не можем пойти уже мы».

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qd7na


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы