Агентство по делам национальностей возглавил выходец из ФСБ

Агентство по делам национальностей возглавил выходец из ФСБ
2 Апреля 2015

Главой Федерального агентства по делам национальностей назначен депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Баринов, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Русские националисты оценивают кадровое решение со сдержанным оптимизмом: выходец из группы «Альфа» не должен оказаться многонационалом.

Отдельное министерство по национальной политике существовало в России до 2001 года. После его ликвидации министром без портфеля, курирующим вопросы межнациональных отношений, до февраля 2004-го был Владимир Зорин. Некоторое время национальным вопросом занимались в министерстве культуры. После теракта в Беслане в сентябре 2004 года тот же блок вопросов перешел в ведение созданного Минрегиона. Но 8 сентября 2014-го был подписан указ об упразднении министерства регионального развития с передачей его функций в сфере государственной национальной политики министерству культуры. И вот недавно федералы решили вернуться к созданию отдельного профильного ведомства. Русские националисты к инициативе Кремля отнеслись скептически. «Когда наша власть признает какую-то проблему, значит ее собираются усугубить, углубить и поставить на государственную рельсу, - реагировал лидер Национально-демократической партии философ Константин Крылов. - Как, скажем, коррупцию или проблемы малого бизнеса».

Высказывалось естественное опасение, что в рамках политики многонациональности и дружбы огородов, пардон, народов, формируемая структура будет действовать в рамках толерантности и мультикультурализма, и ее возглавит кто-то из представителей нацменьшинств. Когда на днях президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, многие решили, что появилась новая структура, через которую можно пилить бюджетные миллиарды и преследовать плохих русских. «Уже в преамбуле говорится о многонациональном народе Российской Федерации (российской нации)... - комментировал указ один из русских националистов в социальных сетях. - Дальше читать нет смысла, и так все понятно. Если в начале находится место откровенной лжи и фальшивой российской нации, весь остальной указ такая же ложь и фальшь, и ни слова о русских, нас, как и прежде, нет в правовом поле. Дайте угадаю: Агентством будет руководить чеченец, или дагестанец, или какой-то другой достойный многонационал. Как неоднократно говорилось, копирование советской модели националитетов приведет РФ к развалу и разрушению - аналогично СССР».

Однако назначение главой Федерального агентства по делам национальностей депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Баринова несколько воодушевляет. Баринов, родившийся 22 мая 1968 года, - из семьи потомственных военных. В начале 90-х после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища он служил в ВДВ. С 1993 года и до первого избрания депутатом в 2003-м Баринов проходил службу в ФСБ, был командиром регионального подразделения группы «Альфа». Участвовал в контртеррористической операции в Чечне. В 2003-м окончил Академию ФСБ. Полковник ФСБ в отставке. «Я помню Игоря Баринова, выступал с ним вместе на одном круглом столе, - вспоминает русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Он топил за Новороссию и произвел на меня очень хорошее впечатление. Как бы там ни было, но бывший командир «Альфы» - не либеральный бюрократ-многонационал, которого обещали назначить руководителем Федерального агентства по делам национальностей раньше. В нулевые годы газета «Спецназ России» была фактически бабушкой русского национализма, а ее читали все альфовцы. Что-то да должно остаться».

«Главой восстановленного Агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов, - комментирует кадровое решение федерального центра политолог Сергей Марков. - Он очень перспективная кандидатура. Молод, но уже есть опыт и депутата Госдумы, и партийной работы, и офицера. Все последнее время он был в кадровом резерве на пост губернатора. Патриот. То есть налицо явный ответ на запрос о новых лицах. Баринов - из нового поколения российских политиков. И одновременно налицо явный ответ на попытки извне расшатать политическую стабильность путем разжигания межнациональных распрей. Баринов будет, уверен, их эффективно гасить. До сих пор работа предыдущих ведомств такого рода была направлена на защиту национальных меньшинств. Такое, конечно, очень важно. Но не менее, а, может, и более важная задача - защита интересов русского большинства, чей социальный статус сейчас, к сожалению, очень низок во многих регионах. При слабом государстве интересы людей могут быть защищены малыми группами. Для малых национальностей ими являются диаспоры, а для русского этнического большинства - никто. Поэтому русские оказываются в приниженном состоянии. Напряжение от неудовлетворенности русским этническим большинством своим положением распространяется по всей системе межнациональных отношений. А без решения соответствующей задачи не может быть эффективно решена и первая проблема».

Примечательно, что практически одновременно с назначением Игоря Баринова главой Федерального агентства по делам национальностей появилась информация, что в российском правительстве считают необходимым привести ряд положений Стратегии государственной национальной политики РФ в соответствие с требованиями времени и ее усилить. Центр общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия имени Дмитрия Лихачева, подведомственный министерству культуры, уже закончил проведение экспертизы по стратегии и внес кабинету Дмитрия Медведева предложения по ее корректировке. Оттуда следует, что недостаточное значение в документе придается блоку о миграции и мигрантах, а также отсутствует четкая трактовка термина «нация», в результате возникла совершенно искусственная категория «российская нация». «На самом деле в России существует русская нация, которая находится в состоянии кризиса или трансформации, а термин «российская нация» не имеет реального содержания», - говорится в заключении экспертов.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dXTPJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com