Афганистан. С вещами на выход

Афганистан. С вещами на выход
29 Декабря 2014

Соединенные Штаты начинают выход из Афганистана. Правда, как всегда бывает с США, они уходят так, чтобы остаться. Выкрутив руки кандидатам в президенты и выбив из них обязательство подписать договор о безопасности, по которому 13,5 тыс. военнослужащих НАТО остаются на территории страны.

Любопытно, что одним из аргументов, с помощью которого удалось склонить кандидатов Абдуллу Абдуллу и Ашрафа Гани Ахмадзая, было твердое обещание оставить значительное количество военной техники, оборудования, оружия и боеприпасов коалиции на территории Афганистана. В подарок. США никогда не оставляют школы, больницы, заводы, плотины, дороги, но вот оружие - всегда пожалуйста. И вокруг него начинаются непонятные игры.

Дело в том, что подарок, естественно, оставляется не от хорошей жизни - перекрытие Пакистаном сухопутного транзита для коалиции вынуждает ее эвакуироваться по воздуху. Коридор и транзитную базу любезно предоставила Россия, и решение РФ в свете событий на Украине тоже выглядит странно. Вывозить всю технику воздухом - исключительно накладно, поэтому и принято решение оставлять ее афганцам.

Немалая часть оставляемого оборудования для афганской армии практически бесполезна. Сопряженные между собой информационными системами, требующие постоянной связи со спутниками и централизованными информационными базами данных вооружения в конкретных условиях работать не будут: какой смысл афганцам в электронной начинке танков или бронемашин, если она не подключена к общей информсистеме. Как и любое сложное оборудование, такое вооружение выходит из строя гораздо чаще, чем менее современные и простые предшественники. (Те же неубиваемые «КаMAзы» до сих пор можно встретить на афганских дорогах.)

Стоит отметить, что выборы, которые прошли под надзором американцев, проведены и имеют результат, укладывающийся в стратегию США. Несмотря на победу Ахмадзая, он вынужден пойти на коалицию с Абдуллой, чтобы окончательно не расколоть страну, тем более что, как и на прошлых выборах, демократия сработала весьма странным образом: большое число бюллетеней было дисквалифицировано, шел переподсчет, в общем, победа любого из кандидатов была изначально делом сомнительным и оставляла поле для конфликта. Теперь ситуация дает плоды - третий месяц Ахмадзай не может договориться с Абдуллой и уходящей кликой Карзая, вследствие чего не получается назначить даже главу МВД. В современном Афганистане полиция - наиболее боеспособная силовая структура, поэтому фигура министра - ключевая. Паралич власти - налицо, что дает шанс талибам.

Соединенные Штаты долго конструировали ситуацию и в результате могут умывать руки с чувством выполненного долга - страна находится на грани новой войны.

Теперь о вооружении и технике. Идея передать ее Украине вызвала обоснованный ропот со стороны нового афганского руководства. Они с трудом сумели отбиться от притязаний Узбекистана на свою часть американской техники - да и то что-то должно ему перепасть. США используют приз в виде вооружения и техники для того, чтобы торговать со всеми заинтересованными странами - и довольно успешно: получить бесплатно, пусть и б/у, но работоспособное оружие - чем плохо. Однако фактически американцы в очередной раз обманули афганцев - выбив договор под обещание оставить оружие, теперь то же оружие будет отдаваться очередным союзникам - Киеву. Оказанная услуга ничего не стоит - афганцы вынуждены убеждаться в таковом в очередной раз. Когда имеешь дело с Америкой, нужно понимать, что она обманет тебя при любом раскладе. Никогда и нигде США не придерживаются никаких обещаний и договоренностей. Требуя, конечно, обратного от всех остальных.

Пока вопрос о передаче оружия Украине не решен окончательно, но, судя по всему, что-то туда все-таки попадет, хотя далеко не все обещанное. Скорее всего, хунту тоже обманут - в конце концов чем она отличается от других туземцев? В условиях, когда Киев готовится к войне с Россией, особую пикантность ситуации придает тот факт, что оружие, которым Украина готовится убивать русских, будет переправляться как раз через российскую территорию. С другой стороны, все в порядке вещей. Россия тоже накачивает Украину мощью, давая ей возможность подготовиться к войне с нами. Сюрреалистичная realpolitik, так сказать, в действии.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OxUVl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com