Аффилированная с Минобороны управляющая компания прокомментировала мусорный коллапс в Воронеже

Аффилированная с Минобороны управляющая компания прокомментировала мусорный коллапс в Воронеже
28 Марта 2018

Аффилированная с Минобороны России управляющая компания - ООО «Главное управление жилищным фондом» (ГУЖФ) - отреагировала на недавний материал «Четырех перьев», в котором она уличалась в недобросовестной деятельности.

Поводом для нашей публикации стала информация из группы «Типичный Воронеж» соцсети «В.Контакте». Там констатировалось, что у дома №90 по улице Грамши больше месяца не вывозился мусор. А им до 7 марта управляло ООО «ГУЖФ», что не красит ни саму укашку, ни Минобороны.

У ООО «ГУЖФ» не было протокола общего собрания собственников, в котором они бы ее выбрали. Поэтому администрация Воронежа выставила дом по улице Грамши, 90, на конкурс. Он состоялся после новогодних каникул, а выиграла его управляющая компания «Стандарт сити». 7 марта дом включили в реестр лицензий новой укашки. Но реально приступить к управлению жилым зданием УК «Стандарт-сити» смогла только к середине марта, когда ООО «ГУЖФ» передало ей документацию на объект.

Впрочем, как писали «Четыре пера», аффилированная с Минобороны структура перед своим уходом подложила «Стандарт-сити» свинью. Она заблаговременно (видимо, не желая мирно отказываться от управления объектом, а значит и от дивидендов) отказалась от вывоза мусора, расторгнув договор с мусоровывозящей компанией. И тем самым нарушила Жилищный Кодекс РФ. Согласно требованиям закона, при исключении дома из реестра лицензий УК ООО «ГУЖФ» было обязано его содержать и обслуживать до тех пор, пока у него не появится новая команда управленцев. На улице Грамши, как утверждалось в «Типичном Воронеже», случился мусорный коллапс.

Но у ООО «ГУЖФ» несколько иная версия событий. По сообщении пресс-секретаря компании Дарьи Кулаковой, «договор на вывоз и утилизацию мусора по адресу: улица Грамши, 90, истек 28 февраля. С марта твердые бытовые отходы якобы вывозились по разовым договорам (завалы отходов, однако, свидетельствуют об обратном. - ред.). Потом ООО «ГУЖФ» подготовило проект договора на вывоз мусора с 12 марта». «В то же время Госжилинспекция Воронежской области без уведомления, в одностороннем порядке, не дождавшись окончания конкурса, исключила ряд домов УК из реестра лицензий, - отмечает Дарья Кулакова. - В настоящий момент конкурсная процедура находится в статусе «текущей» по информации, размещенной на сайте Torgi.govru, - в соответствии с данными от 19.01.2018 открытый конкурс приостановлен. Поэтому ООО «ГУЖФ» пришлось в срочном порядке пересматривать договор на вывоз мусора в части количества объектов и объемов. А с 15 марта общество передало дом в управление сторонней компании - в соответствии с действующим законодательством. ООО «ГУЖФ» не отказывалось от своей обязанности вывезти накопившийся мусор. Вывоз планировался 13.03.2018, однако новая управляющая компания («Стандарт-сити». - ред.) самостоятельно приступила к уборке бытовых отходов, не дождавшись подписания актов приема-передачи дома».

Заметим, что, уточняя конкретику по договорам на вывоз мусора, аффилированная с Минобороны компания не опровергает того факта, что у нее не было протокола общего собрания собственников, в котором они бы ее выбрали. По аналогичным причинам она лишилась права на управление домами по улице Владимира Невского, 46/2, 46/3, 46/4. Застройщиком многоэтажек выступало Минобороны. Как и в случае с домом на Грамши, администрация города провела конкурс по выбору новой управляющей компании. Его выиграло ООО УК «Ремжилсервис». Таким образом, ООО «ГУЖФ» уже не впервые проявляет себя как недобросовестный игрок.

Практика работы без договоров с собственниками жилья или с неверно оформленными или вовсе отсутствующими протоколами общих собраний, к сожаленью, типична. Но нередко под подобные обвинения попадают вполне порядочные укашки. На днях многие воронежские СМИ некорректно трактовали сообщение прокуратуры и обвинили ООО «РЭК «Центральный» в подделке протокола общего собрания дома №17 по улице Кольцовская. Теперь новость вынужден дезавуировать глава УК Андрей Кузин.

«Инициативная группа собственников дома в 2016 году обратилась к нам с просьбой оградить придомовую территорию - установить ворота, - объяснил Кузин. - Автомобилисты часто срезали пробку через двор, что небезопасно для самих жителей и их детей, которые там гуляют. Мы объяснили жителям, что для установки ворот необходимо решение общего собрания собственников, в котором надо также отразить определение целевого сбора на ограждение двора, ведь денег, собранных по первой строке квитанции на оплату услуг ЖКХ, не хватит. Жители провели собрание и принесли протокол в УК, после чего мы уже внесли целевой сбор в платежку. Таким образом, мы не имели отношения к оформлению документа. Также мы не являемся экспертной организацией, чтобы утверждать, что протокол фальшивый».

В управляющей компании сообщили, что при принятии решений общими собраниями собственников всегда были и будут несогласные. Кто-то не хочет платить дополнительные деньги, кому-то неудобны ворота. И здесь тоже нашлись те, кто был против ограждения. Они и обратились в прокуратуру.

«По результатам проверки надзорного ведомства в декабре 2017 года Центральный райсуд Воронежа признал недействительными решения, оформленные указанным протоколом, - рассказал директор УК. - Судья нашел в нем ошибки, что вполне объяснимо, ведь жильцы, которые составляли документ, - не юристы-профессионалы. Чтобы закрепить свое решение об установке ворот, они в спешном порядке провели новое собрание и оформили новый протокол, который сейчас также рассматривают в суде. УК оказывает лишь консультативную помощь жителям, которые за ней обращаются. Так что обвинения в адрес нашей УК беспочвенны».

Совладельцы здания воронежского ЦУМа опасаются, что отель Marriott повторит судьбу кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня»

Итальянская скорая помощь. Медики Воронежа отказались выезжать на вызовы больных поодиночке

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kXgSf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте