Афера с ущербом в миллиарды рублей. «Ростелеком» обеспечил воронежцам новый сбой в работе Росреестра

Афера с ущербом в миллиарды рублей. «Ростелеком» обеспечил воронежцам новый сбой в работе Росреестра
23 Ноября 2018

Разгоревшийся в октябре в Воронежской области скандал, связанный с зависшими на стадии регистрации Росреестром договорами долевого участия и потребовавший экстренного обращения застройщиков к губернатору Гусеву, получил развитие. В работе электронных сервисов ведомства произошел новый сбой - и снова по вине «Ростелекома». Выписки из единого госреестра по объектам недвижимости жителям региона стал выдавать Росреестр по Ленинградской области. Если так пойдет и дальше, в один прекрасный день воронежцы могут оказаться без своих квартир, поскольку сведения о них попросту исчезнут из базы Росреестра.

Проблемы, с которыми неожиданно для самих себя столкнулись как воронежские застройщики, так и рядовые воронежцы, начались с разумной на первый взгляд идеи объединить базы данных по недвижимости 49 территориальных органов Росреестра. В дальнейшем к ним должны присоединиться Росреестры оставшихся регионов.

В общей сложности в рамках единого госреестра предполагается слить в одном месте более 160 региональных баз данных, содержащих информацию о 300 млн объектов недвижимости, объединив сведения кадастра и реестра прав. Информация, как анонсировалось, больше не будет храниться на местных серверах. Ее централизуют.

Согласно официальному сайту госзакупок, для создания ЕГРН Росреестром только с 2014-го по 2016 год было заключено 16 контрактов на сумму около 2 млрд рублей. Программное обеспечение реформы взял на себя государственный оператор «Ростелеком», известный воронежцам невысоким качеством сервисов и услуг.

С первыми проблемами в ходе внедрения инноваций от «Ростелекома» Россия столкнулась в конце июля 2018 года. В регионах стали фиксироваться отказы в регистрации сделок с объектами недвижимости. Но медным тазом новая система накрылась только в конце августе, когда в ее работе были зафиксированы беспрецедентные технические сбои. Конкретнее - 20 августа. Авария в арендуемом центре обработки данных «Ростелекома» повлекла за собой полную остановку всех сервисов федеральной государственной информационной системы единого госреестра недвижимости и невозможность приема и обработки пакетов документов.

Поначалу предоставление государственных услуг предполагали восстановить оперативно - до 23 августа. Официально об устранении аварии было заявлено 3 сентября. Но сбои в работе «Ростелекома», а соответственно и Росреестра, продолжались. Полная их ликвидация ожидалась в первой декаде октября. Но официально о ней сообщено не было.

Масштабный сбой затронул все 49 регионов, где стартовала реформа по объединению баз данных недвижимости. Были блокированы тысячи регистрационных действий, застройщики понесли многомиллиардные потери. Рушились годами готовившиеся сделки, люди теряли деньги, не могли зарегистрировать и перерегистрировать права на квартиры, дома, землю. В половине страны фактически встал долевой рынок.

По версии Росреестра, во время аварии он продолжал принимать поступающие заявления на оказание услуг по регистрации сделок с недвижимостью, но вот вносить их во ФГИС ЕГРН возможности у него не было. Отдельные многофункциональные центры в регионах приняли решение прекратить прием документов, но возобновили его по требованию Росреестра. Скопилась огромная очередь документов, поданных на регистрацию.

Что касается Воронежской области, то здесь проблемы с регистрацией договоров долевого участия фиксировались до середины октября. В результате, по оценке регионального Союза строителей, в стадии регистрации зависли более 2 тыс. договоров, а объем недополученного застройщиками финансирования по заключенным, но не прошедшим регистрацию договорам составил не менее 4 млрд рублей.

Воронежский Союз строителей написал обращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой вмешаться. Согласно оценке застройщиков, под угрозу срыва были поставлены плановые сроки строительства и своевременный ввод в эксплуатацию жилых домов. В результате по итогам 2018 года Воронежская область может недополучить свыше 100 тыс. кв. м жилья (или порядка 17% показателя 2017-го), говорилось в обращении Гусеву. Более того, будут сорваны обязательства по заключенным договорам, что в потенциале, как заявили в Союзе строителей, способно привести к банкротству ряда застройщиков.

После вмешательства губернатора Александра Гусева 20-21 октября в авральном порядке было зарегистрировано огромное количество договоров долевого участия.

А вот как выглядела ситуация по стране в целом. Согласно опубликованной Росреестром отчетности, в 39 регионах регистраций договоров долевого участия в августе не производилось от слова «совсем». Часть из них - небольшие субъекты РФ, где количество регистраций ДДУ в месяц традиционно измеряется единицами. Поэтому нулевой показатель выглядел подозрительным, но - возможным. Речь о Еврейской автономной области, Камчатском крае, Мурманской области, Тыве, Магадане и Чукотке.

Особняком стоял Красноярский край, где не было отмечено ни одной регистрации с начала 2018-го, но и в 2017-м, по данным Росреестра, регистраций не наблюдалось с марта по сентябрь, зато с октября и до конца года упущенное было наверстано.

По расчетам единого реестра застройщиков, в оставшихся 32 субъектах РФ могло быть зарегистрировано не менее 11,2 тыс. договоров долевого участия, или 16% от общего количества их регистраций в России. Объем недополученного финансирования по незаключенным ДДУ составил в августе 24,8 млрд рублей (10,4% от объема финансирования жилищного строительства в России по линии ДДУ). Всего же с начала года расчетный объем недополученного финансирования превысил 47 миллиардов.

Заметим, что реформа по объединению баз недвижимости не коснулась столичных городов - Москвы и Санкт-Петербурга. Иначе ущерб от сбоя, очевидно, был бы существенно больше. А скандал - грандиознее. Но он все равно вышел на федеральный уровень. В том числе на уровень высшего руководства страны. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин анонсировал проверку информационной системы Росреестра. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разбор полетов, связанный с инновациями «Ростелекома», профильным комитетам.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Орешкин (Росреестр подконтролен Минэкономразвития) написал письмо вице-премьеру Максиму Акимову, в сфере контроля которого находится «Ростелеком». Орешкин пригрозил, что Росреестр применит штрафные санкции в отношении государственного оператора, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по госконтракту. Санкций не последовало. А в ноябре за первым мощным сбоем в новой системе от «Ростелекома» последовал новый. Росреестр отключил доступ к онлайн-выдаче выписок о правах собственности на недвижимость якобы из-за DDoS-атаки. Теперь деятельность «Ростелекома» коснулась не 49 регионов, где внедряется новая система, а всей России.

По данным специализированного портала «Реестры России», выписки перестали приходить гражданам в начале ноября. Сначала онлайн-запросы можно было отправить, но ответ на них не приходил, а позже сервис вообще перестал открываться.

Жителям Воронежа и области выписки из ЕГРН по объектам недвижимости с 12 ноября стал выдавать Росреестр по Ленинградской области. То есть ситуация вроде бы официально находится под контролем. Но если так пойдет и дальше, то в один прекрасный день воронежцы могут оказаться без своих квартир, поскольку сведения о них попросту исчезнут из базы Росреестра без возможности их восстановления.

Но как же объясняют технические сбои в главном герое нашей истории, то есть «Ростелекоме»? Там утверждают, что они связаны с неполадками в программном обеспечении оборудования, на котором развернуты прикладные системы Росреестра. В открытом доступе есть комментарии управляющего директора разработчика «Росплатформа» Владимира Рубанова, который объясняет, что летняя авария от «Ростелекома» может быть связана со сбоем в работе свободного ПО Ceph (представляет собой распределенное хранилище данных, разработано американцем Сейджем Уэйлом).

По сведениям газеты «Коммерсантъ», доработкой Ceph должна была заниматься дочерняя «Ростелекому» компания «Тионикс». На ее сайте указано, что компания является национальным оператором облачных услуг на основе решений OpenStack и собственных разработок. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году «Тионикс» заключила четыре контракта на сумму 113,7 млн рублей, все они - с «Ростелекомом».

Из материалов «Тионикса» следует, что для бесперебойного функционирования единого государственного реестра недвижимости Росреестру предоставлены вычислительные и сетевые ресурсы, реализована система криптографической защиты информации каналов связи на базе отечественных решений. Среди выгод для заказчика компания называла значительное сокращение стоимости, переход на ПО из реестра отечественного софта и катастрофоустойчивость. В реестре отечественного софта 29 марта был зарегистрирован программный комплекс «Тионикс» в классе систем хранения данных. А в его архитектуре используются решения Ceph. «При использовании свободного ПО важно не просто брать готовый код, но формировать локальную экспертизу в нем и участвовать в международном сообществе разработчиков, которые его создают, иначе риски использования свободного ПО слишком высоки», - уверен Владимир Рубанов.

В общем, исходя из имеющейся информации, все происходящее вокруг Росреестра напоминает большую аферу, связанную с «Ростелекомом» и программными разработками американца Сейджа Уэйла. Остается надеяться, что проверка Счетной палаты, а также поручения Валентины Матвиенко помогут детально разобраться в происходящем.

Депутат Госдумы Евгений Ревенко добавил хайпа в историю покойной воронежской пенсионерки с отрезанными ногами

Владимира Путина попросили исключить из президентского совета по культуре Михаила Бычкова и вернуть туда Юрия Полякова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HEmbq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"Ростелеком" - шарашка. Сделал стационарную связь дороже мобильной (!) и теперь ещё, как выяснилось, с работой не справляется.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
"Ростелеком" - шарашка. Сделал стационарную связь дороже мобильной (!) и теперь ещё, как выяснилось, с работой не справляется.
Угу. Их принцип явно - без лоха и жизнь плоха. Пользуются тем, что люди не разбираются в особенностях такой работы и впаривают втридорога населению свои услуги как туземцам стеклянные бусы А теперь еще и на недвижимость пытаются лапу наложить. Мошенники.
Имя Цитировать 0
0
народ
Строители всё равно в воронеже будут банкроты. Их спасает пока только так называемое аварийное жильё и увод денег из бюджета.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежцы уже начали отказываться от стационарных телефонов.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте