Адвокат Мария Григорашенко насолила воронежскому прокурору Андрею Авдееву

Адвокат Мария Григорашенко насолила воронежскому прокурору Андрею Авдееву
29 Января 2018

Знаменитый воронежский адвокат Мария Григорашенко, приговоренная к двум годам лишения свободы за мошенничество, выложила в Интернет петицию и видеоролик, в которых добивается отставки начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры Андрея Авдеева. Одновременно в сети появился сайт «Зеленый блокнот.рф» с тем же роликом. Андрей Авдеев - сын судьи облсуда Михаила Авдеева. Судя по всему, руками Марии Григорашенко спецслужбы пытаются провести зачистку органов прокуратуры от коррупционных проявлений.

Мария Григорашенко - первый из задержанных в Воронеже адвокатов сериала о зеленом блокноте. Оперативники ФСБ хлопнули ее в мае 2016 года. То есть тогда же, когда ушли в отставку председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов по материалам, которые УФСБ вроде бы направило в Верховный суд РФ. Широкий резонанс получила информация силовиков об изъятии у Марии Григорашенко зеленого блокнота, содержащего любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие судебные решения принимал за вознаграждение.

Впрочем, на поверку информация о зеленом блокноте - а ее долго транслировали СМИ - оказалась мифом. Сама Мария Григорашенко заявляла в ходе процесса, который шел по ее уголовному делу в Левобережном райсуде, что у нее никакого молескина не было. Но в материалах дела блокнот тем не менее фигурировал. Правда, не зеленый, а коричневый.

Приговор Григорашенко - два года колонии-поселения - Левобережный райсуд вынес в конце октября 2017 года. Как было установлено в ходе процесса, Григорашенко обманом вынуждала мать преступника Виталия Черванева, попавшегося на торговле наркотиками, выложить ей для подкупа судьи (ради условного срока) 2,5 млн рублей, из которых реально - частями - получила 2 миллиона. Все происходило под видом адвокатских услуг: юрист заключила с жертвой договор и даже выписывала квитанции за получение денег.

Перед самым вынесением приговора Григорашенко, видимо, чтобы избежать сурового наказания, сделала сенсационное признание. «Высокопоставленный сотрудник прокуратуры требовал от меня денежные средства за изменение меры пресечения моего доверителя и назначение условного наказания, а я, в свою очередь, передала его требования матери, - говорилось в заявлении Григорашенко. - Я благодарна силовым структурам за их оперативность и профессионализм по выявлению лица, причастного к моему уголовному делу… Я смогла рассказать всю правду о коррупционных действиях начальника одного из отделов областной прокуратуры, так как раньше находилась под страхом угроз с его стороны и требований о моем молчании».

Более того, из ее признания выяснилось, что всего блокнота было три. К мифическому зеленому и коричневому из дела Григорашенко добавился синий, принадлежащий начальнику отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры Андрею Авдееву. Как казалось на момент изменения показаний Григорашенко, она сдала Авдеева с потрохами. Появилась информация о задержании Авдеева - сына областного судьи Михаила Авдеева - чекистами. Затем в отношении Андрея Авдеева началась доследственная проверка. Но с тех пор прошло около трех месяцев, а Авдеев по-прежнему работает в прокуратуре области и занимает там прежний пост.

Петиция Марии Григорашенко и ее видеоролик, выложенные на специальном ресурсе Change.org, а также появление в сети сайта «Зеленый блокнот.рф» могут свидетельствовать как о том, что Григорашенко считает свой приговор не совсем адекватным (ведь она, по ее заявлению, выступала посредником между матерью Виталия Черванева и Андреем Авдеевым), так и о том, что спецслужбы таким образом пытают почистить органы прокуратуры от коррупционных проявлений. А Григорашенко - не более чем их инструмент.

Так или иначе, но приведем текст петиции от знаменитого адвоката, адресатами которого выступают президент РФ Владимир Путин и генпрокурор Юрий Чайка. «В своем послании Федеральному собранию В.В. Путин поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России, - напоминает Григорашенко. - Я как человек, близко столкнувшейся с проблемой, не могу остаться в стороне. На данном этапе моя жизнь и судьба находятся всецело в руках правосудия, которое, я верю, поднимется над институтами лжи и защитит справедливость. Как мной сообщалось ранее, начальник одного из отделов Воронежской облпрокуратуры, награжденный приказом генпрокурора нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», в течение многих лет, занимая руководящие должности надзорного органа, использует свое служебное положение в целях получения имущественной выгоды в особо крупном размере. За свою многолетнюю преступную деятельность он приобрел многочисленные связи и знакомства, которые способствуют его коррупционной деятельности. Кроме того, эпизоды преступной деятельности прикрываются благодаря поддержке и влиянию его отца - судьи судебной коллегии по уголовным делам (первая инстанция) областного суда.

С первых дней нашего общения он указал на свои высокопоставленные и обширные связи, которые способны повлиять на результат любого уголовного, гражданского, административного дела за незаконное вознаграждение. Обманным путем гражданин заручился моим доверием. За время нашего общения я была в курсе многих его коррупционных преступлений. Именно из-за его поставленной на поток схемы незаконного получения денежных средств с использованием своего должностного положения меня обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Причем настоящий преступник полностью контролировал мое уголовное дело и угрожал тем, что если я озвучу его фамилию и сообщу о его причастности, то он поспособствует назначению мне максимально строгого наказания. Налицо ситуация, когда сильные мира сего делают крайними слабых.

В своем последнем слове в судебном заседании я сообщила о том, что сотрудничаю с правоохранительными органами и силовиками в целях содействия в раскрытии преступления, совершенного тем, кто в действительности занимался решением вопроса потерпевших по моему уголовному делу… Обращение породило собой два противоположных мнения в обществе. Кто виноват? И кого наказать? Давайте вместе постараемся разобраться во всей истории без предвзятости и подмены понятий.

По всей стране идут масштабные задержания как сотрудников прокуратуры, так и других ведомств. Россия медленно, но расстается со своим прошлым - прошлым 90-х, когда доступ к справедливости мерился денежной единицей. Я как юрист, занимающийся адвокатской практикой в сфере уголовного права с 2009 года, могу подтвердить, что наши клиенты и мы сами действительно сталкиваемся с ситуацией, когда заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с органом предварительного следствия или избрание меры пресечения обвиняемому по уголовному делу становится объектом договора купли-продажи подобного поклонника 90-х в погонах. В случае отказа оплатить противозаконную услугу в отношении клиентов и адвоката со стороны должностного лица начинается процессуальная травля. Мало кому из наших клиентов хватает стойкости выдержать натиск и дожидаться суда. Так как на данном этапе как раз и есть шанс добиться справедливого решения.

Не секрет, что мне, как и другим адвокатам, защищая наших доверителей, приходилось идти на компромиссы, выбирать легкие пути, принимая участие в так называемых серых схемах при оказании юридической помощи. Но я не буду говорить о других, я говорю о своем конкретном случае. Господин Авдеев А.М., занимающий руководящий пост в надзорном ведомстве - Воронежской областной прокуратуре, фактически делал процессуальными заложниками людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Прикрываясь высоким должностным положением, властью и обширными связями, он вымогал различные имущественные блага для себя. Граждане лишались квартир, машин, чтобы оплатить Авдееву А.М. его услуги. Для тех же, у кого попросту не находилась требуемая им сумма, ситуация заканчивалась трагично. Исключительно из страха за судьбу своих доверителей, свою судьбу, карьерное благополучие мне приходилось долгое время поступаться человеческими принципами и молчать о его преступной деятельности.

По той же самой причине со мной и произошла страшная судебная ошибка. Опасаясь процессуальной травли со стороны Авдеева А.М., я смогла рассказать всю правду о его коррупционной деятельности только после моего обращения в правоохранительные органы и выступления в судебных прениях по уголовному делу в отношении меня. Мой страх перед представителем надзорного органа позволил сформировать общественное мнение, что большинство адвокатов - лгуны и мошенники, когда такие как Авдеев А.М. поклонники 90-х - кристально честные и принципиальные. Скрываясь за погонами и угрозами, они спокойно уходят от наказания, даже не задумываясь о том, что совершают чудовищное преступление против государства и всего народа, позорят своих коллег и ведомство, ломают людские жизни. Только после того, как я сама попала в беду, я поняла, что страх заявить о совершенном преступлении порождает несправедливость, с которой люди сталкиваются каждый день. Повторюсь, я виновата, но не в том объеме и в той степени, которые мне вменяются сейчас. Как говорил всем известный Карл Маркс: «Творить мировую историю было бы, конечно, очень удобно, если бы борьба предпринималась только под условием непогрешимо благоприятных шансов». Но шансы не равны и не благоприятны. Господин Авдеев А.М. продолжает свою работу в прокуратуре Воронежской области, а служебная проверка так и не пришла к логическому завершению.

Что же касается материальной части процессуальной проверки в отношении господина Авдеева А.М., могу сообщить следующее: в гражданском порядке мной был сделан ряд аудиозаписей разговоров с Авдеевым А.М., подтверждающих его причастность к уголовному делу, за которое меня осудили, и то, что денежные средства, переданные через меня, находятся у него. Аудиозаписи были переданы в следственное управление следственного комитета России по Воронежской области. В настоящий момент процессуального решения так и не принято. Но полагаю, что только привлечение внимания общественности и освещение ситуации в средствах массовой информации даст серьезное начало ликвидации подобных масштабных коррупционных цепочек по всей стране. А кто и в чем виноват - решать читателям. Тем, кто неравнодушен к интересам Родины и народа».

«Уютный город» создает дискомфорт населению Железнодорожного района Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wh9f6


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Где реальные посадки? Система сгнила. Слово закон - пустой звук...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это но просто позор. Это позорище адвокатского соощества!
Имя Цитировать 0
0
ЧУЖОЙ
Авдеев, это не племянник ли, Авдеева, главы аннинского района? Тогда яблочко от дерева далеко не падает)))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте