Администрация Воронежа признала, что у нее не было оснований для выдачи разрешения на строительство пятизвездочного отеля Marriott

Администрация Воронежа признала, что у нее не было оснований для выдачи разрешения на строительство пятизвездочного отеля Marriott
5 Февраля 2018

Конфликт двух групп собственников здания центрального универмага Воронежа на проспекте Революции, который может привести к сносу пятизвездочного отеля Marriott, уперся в судебную волокиту. Вполне вероятно, что она связана с коррупцией. Дело в том, что судьи воронежского арбитража в нарушение установленных законом сроков затягивают вынесение решений, важных для военного пенсионера Николая Вишневского и бизнесмена Сергея Куксова. Переломить ситуацию, возможно, поможет подключение к тяжбам знаменитого и авторитетного адвоката Генри Резника.

Напомним, что левая часть ЦУМа принадлежит Николаю Вишневскому, чей сын Дмитрий - бизнесмен, в частности, реализовавший в Воронеже проект жилого комплекса «Северная корона», и Сергею Куксову. Правая - Владиславу Курносову, бывшему шефу департамента строительной политики в правительстве бывшего губернатора Алексея Гордеева, а также трем бизнесменам, имеющим отношение к компьютерной фирме «Рет», - Сергею Лепендину, Дмитрию Лапыгину и депутату областной думы Владимиру Колыхалину. В свою очередь, 87,9% акций ОАО «ЦУМ-Воронеж» принадлежит крупнейшему в Воронеже застройщику - Домостроительному комбинату.

Противостояние собственников ЦУМа развивается в рамках сразу нескольких процессов. Но некоторые из них затянулись настолько, что нужно констатировать волокиту со стороны судей - нарушение установленных законодательством сроков рассмотрения дел (от трех до шести месяцев - в исключительных случаях). В частности, Николай Вишневский в марте 2017 года обратился в воронежский арбитраж с заявлением о признании незаконным разрешения администрации Воронеж на строительство №RU-3630200-04 от 25.01.2013 о предоставлении разрешения провести реконструкцию объекта капстроительства «ЦУМ-Воронеж» с пристройкой и газовой котельной.

Марриотт.jpg

Дело уже почти год рассматривает судья Валентина Домарева. Казалось бы, вполне очевидно, что разрешение о реконструкции ЦУМа, а фактически - о строительстве пятизвездочного отеля Marriott, незаконно. Вишневский-старший и Сергей Куксов категорически отрицают, что давали соседям по зданию, Владиславу Курносову, Владимиру Колыхалину и Ко, согласие на реконструкцию. Согласно заключению Экспертно-криминалистического центра главного управления МВД по Воронежской области, их подписи под документами, ставшими основанием для выдачи чиновниками разрешения на переделку центрального универмага (разрешение за номером RU 63 0200-04, оно датировано 25 января 2013 года), были сфальсифицированы.

Более того, определением судьи Домаревой от 19 декабря 2017 года в протокол одного из заседаний внесено изменение, тоже подтверждающее незаконность разрешения на постройку отеля Marriott. Речь идет о пояснениях представителя мэрии. Процитируем определение судьи Домаревой: «В судебное заседание представлен полный комплект документов, послуживших основанием для выдачи оспариваемого разрешения на строительство от 25.01.2013, однако в материалы дела копии соответствующих документов представлены быть не могут в связи с тем, что она ввиду большого объема документов технически не смогла подготовить их копии для приобщения к материалам дела... На вопрос представителя заявителя о наличии в представленном в судебном заседании комплекте документов, послуживших основанием для выдачи оспариваемого разрешения на строительство от 25.01.2013, проекта организации работ по сносу и демонтажу объектов капитального строительства или их частей, представитель администрации городского округа город Воронеж пояснила, что такого документа нет».

Таким образом, мэрия признала, что оснований для выдачи разрешения на строительство отеля Marriott у нее не было. Налицо - тот самый архитектурный бандитизм, с которым почти год до своего перехода в полпреды президента в ЦФО боролся бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев. Но судья Валентина Домарева не спешит оглашать очевидный для любого нормального человека вердикт о незаконности разрешения №RU-3630200-04. Спрашивается: куда смотрит ее начальство, председатель воронежского арбитража Александр Кочетков, только недавно пролонгировавший свои полномочия на шесть лет вперед? Где его реакция на судебную волокиту?

Второй затянувшийся процесс «Сергей Куксов против ОАО «ЦУМ-Воронеж» об истребовании имущества из чужого незаконного владения и устранении препятствий в пользовании имуществом ведет судья Ольга Гашникова. Он длится уже больше года, с ноября 2016-го. Но все равно имеет место та же волокита, нарушение установленных законом сроков рассмотрения дела. В рамках процесса речь, в частности, идет об устранении препятствий к доступу собственника к подвальному помещению здания ЦУМа. В случае решения арбитража в пользу Сергея Куксова ОАО «ЦУМ-Воронеж» будет обязано демонтировать высоковольтное электрическое и иное оборудование, а именно: трансформаторные подстанции, рубильники включения-отключения, автоматы и т.д., кабеля в кабель-каналах под потолком и под полом. В результате отель Marriott может быть отрезан от коммуникаций, лишен как света, так и воды.

Резник2.jpg

Сергей Куксов и Дмитрий Вишневский с Генри Резником.

Но почему же арбитражные судьи (и не только Ольга Гашникова и Валентина Домарева) так затягивают рассмотрение дел? Складывается впечатление, что волокита связана с коррупцией. И дело не только в административном и финансовом ресурсе строителей отеля. Есть сведения, что дочь одной из судей работает в ОАО «ЦУМ-Воронеж», а соответственно судья лично заинтересована в затягивании сроков рассмотрения искового заявления.

Переломить ситуацию, возможно, поможет выступление на стороне Вишневского и Куксова тяжелой юридической артиллерии - знаменитого адвоката Генри Резника и его бюро «Резник, Гагарин и партнеры». Резник славится в юридическом сообществе не только своим авторитетом и принципиальностью, но и тем, что берется только за интересные и выигрышные дела. Если бы у Вишневского и Куксова не было правовых оснований для подачи исков, Резник к их судебным тяжбам не подключился бы.

Впрочем, волокита в воронежском арбитражном суде, вполне вероятно, связанная с коррупцией, носит системный характер. С нею сталкиваются не только Вишневский с Куксовым, но и другие бизнесмены. И Резника на всех не хватит. Как известно, по материалам регионального УФСБ о коррупции в судах общей юрисдикции весной 2016 ушли в отставку председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов. Затем зачистка местной Фемиды от коррупции продолжилась - как на уровне областного суда (многие судьи ушли в отставку), так и на уровне районных судей. Проведена серия задержаний адвокатов-оборотней, бравших у граждан деньги за вынесение тех или иных решений. Они явно предназначались судьям.

Но возникает резонный вопрос: почему спецслужбы занимаются только судами общей юрисдикции? Наивно полагать, что их коллеги из арбитражной системы кристально чисты, не берут взяток деньгами, борзыми щенками или трудоустройством детей (как судья, ведущая одно из дел по конфликту собственников центрального универмага). Не пора ли, наконец, ФСБ обратить внимание на произвол, творящийся в воронежском арбитраже?

Page_00001.jpg

Page_00002.jpg

Page_00003.jpg

Page_00004.jpg

Page_00005.jpg

Кто заказал воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева

Пособника основателя воронежской группы «Маслопродукт» осудили на три года

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~t5x9h


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте