Абубакару Арсамакову подфартило с Омском-2

Абубакару Арсамакову подфартило с Омском-2
10 Октября 2017

Несмотря на то что руководство «Справедливой России» рассматривает президента Московского индустриального банка и куратора Воронежской области в «СР» Абубакара Арсамакова первым в очереди на замещение мандата, который освободил после своего назначения врио губернатора Омской области депутат Госдумы справоросс Александр Бурков, у Арсамакова могут возникнуть проблемы с походом в нижнюю палату.

Дело в том, что, согласно действующему избирательному законодательству, помимо партийных функционеров под получением Арсамаковым мандата должны подписаться участники свердловской территориальной группы «СР» на выборах в Госдуму-2016. Именно ее возглавлял екатеринбургский политик Александр Бурков, которого президент РФ Владимир Путин утвердил врио губернатора Омской области. А кроме Буркова в ней было шесть человек.

Известно, что второй номер свердловского партсписка справороссов - 72-летний директор Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев. На недавних выборах он выдвигался на пост президента Российской академии наук. Но его кандидатура не прошла согласование в правительстве РФ. Валерий Черешнев был депутатом Госдумы двух предыдущих созывов и возглавлял в ней комитет по науке и наукоемким технологиям.

В свердловском региональном списке «СР» на выборах в Госдуму были также другие статусные политики - два действующих депутата заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин (бывший кандидат в губернаторы от партии на выборах) и Андрей Жуковский, соратник Александра Буркова Игорь Данилов, лидер молодежного крыла справороссов Анастасия Павлюченкова. Впрочем, кто-то из них может довольствоваться вкусной морковкой. Став врио губернатора Омской области, Бурков потеряет не только статус депутата Госдумы, но и пост лидера свердловского реготделения «СР».

После сложения Александром Бурковым мандата у «Справедливой России» 14 дней на замещение вакансии, дальше - слово за Центризбиркомом. Но все-таки первоочередное право на кресло в Госдуме - у шести членов свердловской территориальной группы, которые шли на выборы вместе с Бурковым. И только в случае их отказа от мандата его может получить президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, возглавлявший в госдумской кампании воронежскую группу справороссов.

Но шансы Арсамакова велики. Если члены сверловской группы откажутся от мандата, он - первый претендент. А их могут попросить (убедить, заставить) отказаться, ведь Абубакар Арсамаков - один из ключевых спонсоров партии. 

К тому, что мандат Александра Буркова перейдет банкиру, склоняются в руководстве «СР». «Вариант с Арсамаковым стоит рассматривать как самый вероятный, - заявил «Коммерсанту» депутат Госдумы и секретарь центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин. - Хотя есть еще лидер карельского отделения партии Ирина Петляева. В Карелии партия тоже показала хороший результат, и местные коллеги могут о себе напомнить».

Арсамаков органично вписан в воронежскую региональную элиту, поскольку вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий в команде главы Воронежской области Алексея Гордеева политику, работал под его началом в Московском индустриальном банке. Именно Макин помогал ему в госдумской кампании.

абубакар.jpg

Банкир Арсамаков, губернатор Гордеев и его заместитель Макин.

Несмотря на то что поход Арсамакова в Госдуму закончился скандалом с фальсификациями в Воронеже волеизъявления жителей Тирасполя, он остается куратором Воронежской области по партийной линии. «Появление своего депутата Госдумы оживит реготделение «Справедливой России», может придать ему дополнительные ресурсы, которых, откровенно говоря, не на все хватает», - сказал «Коммерсанту» лидер воронежских справороссов, депутат гордумы Воронежа Артем Рымарь. Кроме того, во время избирательной кампании Арсамакова у МИБа было подписано соглашение о сотрудничестве с областным правительством. Оно касается инвестиций банка в Воробьевский район. Но обещал Арсамаков гораздо больше вливаний в один муниципалитет. И если получит мандат, то, возможно, вспомнит о том, что обещал.

Абубакару Арсамакову подфартило с Омском. Бывший начальник воронежского вице-губернатора Геннадия Макина может получить госдумский мандат

Сергея Крючкова приговорили в Панино. За что Гордеев и Шабалатов уволили из Фонда капремонта бывшего первого вице-мэра Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~43Mh8


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы