А не поставить ли нам в сельпо Шекспира? Версии убийства в Киеве заукраинского журналиста Аркадия Бабченко

А не поставить ли нам в сельпо Шекспира? Версии убийства в Киеве заукраинского журналиста Аркадия Бабченко
30 Мая 2018

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в причастности к убийству заукраинившегося российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. «Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», - написал он в Facebook.

Заукраинец Бабченко, проживавший в последние годы на Украине, был убит в Киеве на пороге собственной квартиры вечером 29 мая. Ему несколько раз выстрелили в спину. Скончался он в карете скорой медицинской помощи.

Украинская полиция расследует дело об умышленном убийстве. Среди версий преступления - профессиональная деятельность погибшего. Следственный комитет России также возбудил уголовное дело.

Российский МИД потребовал от украинских властей приложить все усилия для оперативного расследования преступления. В дипломатическом ведомстве заявили, что уровень физического насилия и убийств в отношении журналистов на Украине неуклонно растет. А украинский премьер-министр Владимир Гройсман увидел в преступлении длинную руку Кремля.

баб.jpg

«Аркадия Бабченко убили в Киеве специально для того, чтобы обвинить в его гибели Москву, - уверен депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Конечная цель преступления - смертельная логика бандеровского Молоха - была понятна сразу. Но было важно, кто именно с украинской стороны первый бросит русским обвинение. И вот момент истины настал. Не исключено, что киевский премьер лично причастен к делу, поскольку выступил главным спикером провокации».

«Интересен политический контекст убийства Аркадия Бабченко, - рассуждает активист Национально-демократической партии Дмитрий Красков. - Германия не пошла на уступки Украине по «Северному потоку-2», французский президент Эммануэль Макрон посетил Санкт-Петербург, недоговороспособную Украину превращают в серую зону. Что в складывающейся ситуации делать главе Украины Петру Порошенко? Конечно же, провоцировать. Я уже предсказывал наступление ВСУ на Донбассе, и я уверен, что оно начнется после 14 июня, то есть после старта в России чемпионата мира по футболу. Но после успеха провокации со Скрипалями есть соблазн повторить нечто подобное. Так что если убийство Бабченко - попытка повторить дело Скрипалей, на его примере мы видим колоссальную разницу между британским мастерством и селянской самодеятельностью. «А не поставить ли нам в сельпо Шекспира?» - «А шо, спрацюем!»

«Я практически уверен, что украинские власти рассматривали Бабченко как агента российских спецслужб, - отмечает, в свою очередь, лидер Национально-демократической партии русский философ Константин Крылов. - Ну, во-первых, потому, что они будут смотреть так на любого гражданина РФ, обосновавшегося в Киеве по идейным мотивам. А во-вторых, потому, что биография Бабченко (особенно чеченского периода) не оставляет сомнений: какие-то контакты со спецслужбами у него были, вопрос только в уровне и степени контактов. Кроме того, я считаю вполне возможным, что Бабченко и в самом деле таковым агентом был. Нет, не уверен, а именно считаю вполне возможным. Мог и повестись на украинское солнце истины. Но первое предположение несколько лучше объясняет все выступления Бабченко в стиле «Ссу на ваши трупы, москали, пришлите денег» и прочий карнавализм.

Бабченко-пост.jpg

Наконец, я не могу сбрасывать со счетов вероятность того, что его убили даже не затем, чтобы еще раз восславить Путина, а просто в порядке обмена любезностями. Ну, скажем, в России где-нибудь в провинции пропал бесследно какой-нибудь парасюк. Который координировал украинскую агентуру по местности. У спецслужб в ходу так называемый lex taliones: «Как вы к нам, так и мы к вам». Надо было обозначить. Что, кстати, объясняет, почему Аркадия Бабченко не добивали. Мог бы ведь и выжить. Важен жест. Но повторяю - здесь чисто мои домыслы, фактов ни у кого нет, я просто говорю о том, что мою версию не стоит сбрасывать со счетов».

Аркадий Бабченко родился в 1977 году в Москве. Служил связистом на Северном Кавказе во время Первой и Второй чеченских войн. Согласно собственному комментарию, обошлось без ранений и наград. Позднее он выпустил сборник рассказов «Алхан-Юрт». Неоднократно лежал в психбольнице. Работал военкором «Московского комсомольца» и «Новой газеты» (где, по собственному признанию, «чувствовал себя полностью в своей тарелке, пока не был уволен за разгильдяйство»), эпизодически сотрудничал с Первым каналом, РТР, НТВ, ТВЦ. Лауреат премии Союза журналистов России, премии журнала «Новый мир» (дважды), премии Артема Боровика, премий британского и шведского ПЕН-клубов. В последние годы демонстрировал оппозиционный ультрарадикализм и безумную русофобию, отвергал любые моральные границы, упивался возможностью беспрепятственно гадить и оскорблять чувства людей, призывал к антиконституционным действиям, глумился над памятью погибших и т.д.

Аркадий Бабченко был фигурантом уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам. Принимал активное участие в провокациях на Евромайдане. В феврале 2017 года покинул Россию, жил в Чехии. «Я клянусь, - писал Бабченко в мае 2017-го, - что если Россия ввяжется в новую войну и захочет опять увидеть меня на войне, я не буду бегать по сусекам и обязательно, в первых рядах запишусь в армию. В добровольцы. В «Правый сектор». В Киеве. Потому что если уж и придется воевать еще раз, теперь я совершенно точно буду воевать против России». Заканчивался его пост словами: «С искренним бандеровским приветом, гвардии старшина Бабченко».

Бабченко.jpg

Аркадий Бабченко в зоне АТО.

В июле 2017 года Бабченко жил в Израиле, выдал кучу восхищенных постов о евреях и тель-авивском гей-параде. А с августа 2017-го обитал в Киеве, где с октября 2017-го вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском меджлисовском телеканале ATR (куда его пристроил бывший заместитель главреда «Московского комсомольца», а теперь заместитель гендиректора ATR Айдер Муждабаев). Прикрываясь проектом «Журналистика без посредников», Бабченко неустанно собирал деньги у читателей своей страницы в Facebook. Он остервенело распространял миазмы ненависти к России и ко всему русскому. Советовал НАТО нанести удар по России. Мечтал въехать в поверженную Москву на американском танке «Абрамс».

«У застреленного в Киеве журналиста Аркадия Бабченко была манера: когда погибал-умирал кто-нибудь ему неприятный, он быстро взбирался на воображаемый гроб своего неприятеля и страстно танцевал на нем, подробно рассказывая о том, почему покойного нисколько не жалко и почему он заслужил свою смерть, - вспоминает русский литератор Дмитрий Ольшанский. - Но мы не будем ему уподобляться. Упокой, Господи, раба Твоего, и даруй ему жизнь вечную. А заслужил он ее или нет - решать не нам».

Кто защитит Донбасс, если Киев ударит во время чемпионата мира по футболу?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bC6EX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы