70% воронежцев проигнорировали выборы, ибо «и так все ясно»

70% воронежцев проигнорировали выборы, ибо «и так все ясно»
16 Сентября 2014

В воронежском клубе политологов обсудили особенности проведения предвыборной кампании-2014. По итогам выборов губернатора Алексея Гордеева ряд членов клуба обозначили две проблемы.

В первую очередь - слишком высокие результаты победителя (напомним, за Алексея Гордеева проголосовали 952271 человек, или 88,81% избирателей), они всегда вызывают вопросы об использовании властью административного ресурса - независимо от того, было такое на самом деле или нет. Вторая проблема - низкая явка в областном центре, где использование административного ресурса как раз минимально. Снова зазвучало понятие «легитимность», вошедшее в политическую моду после выборов мэра Воронежа, за которого фактически проголосовало около 10% горожан, имеющих право голоса.

- Корректно ли увязывать явку с легитимностью? - был задан вопрос руководителю института изучения общественного мнения «Квалитас» Александру Романовичу.

- Почему Воронеж не пошел на выборы? Здесь может быть два варианта ответа. Первый - потому что не за кого голосовать. Второй - потому что и так все ясно. В данном случае имеет место второй вариант. Скажу так: те, кто не пошел 14 сентября на выборы, все равно бы, придя на участок, проголосовали за Гордеева. То есть на сей раз не идет речь о том, что после выборов на кухнях будут говорить: «Эх, нашего кандидата прокатили», - заметил Романович.

Со своей стороны первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков признался, что команда Алексея Гордеева изначально ориентировалась на явку в городе Воронеже в районе 30%.

- Такое обусловлено самой датой голосования. Я далек от мифотворчества, но, по-моему, налицо сознательно выбранная наверху модель при назначении единого дня голосования. В городе в начале осени людей нет, а на селе все на месте. Так что с такими контрольными цифрами мы и работали, не сомневаясь в победе Гордеева, причем оценивали ее даже скромнее, чем получилось в итоге. И в Воронеже, и Нововоронеже в том числе, - сказал Марков.

Иными словами, ставка делалась на сельский электорат, который сам губернатор Алексей Гордеев уже охарактеризовал как «более отзывчивый».

В ходе обсуждения члены клуба вспомнили предвыборное интервью губернатора, в котором он назвал выборы ненастоящими, что дало повод некоторым аналитикам затронуть вопрос о «нелегитимности самой политической системы» (цитата из публициста Константин Чаплина). Но скоро разговор свернул в сторону предполагаемых шагов главы региона по налаживанию коммуникации со всем существующим в Воронежской области политическим спектром.

В качестве советов губернатору прозвучали наказы о создании в регионе оппозиционного теневого правительства (профессор Воронежского госуниверситета Александра Глухова вспомнила, что Великобритании глава теневого кабинета даже получает зарплату) и о переформатировании (в который раз) Общественной палаты, которую сейчас возглавляет экс-председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев.

Поступило смелое предложение пригласить на следующее заседание клуба (благо он работает второй год) губернатора Гордеева. Видимо, в рамках дальнейшего сближения воронежской и британской демократий.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xdWFn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com