Взрыв в Тегеране: убит отец иранской ядерной программы

Взрыв в Тегеране: убит отец иранской ядерной программы
28 Ноября 2020

 

Вечером 27 ноября в районе Дамаванд, обеспеченном пригороде Тегерана (предгорье, кафе, парки), автомобиль Nissan Teana спокойно проезжал по проспекту Хомейни - широкому полотну дороги, похожему на взлетную полосу, - как вдруг раздался мощный взрыв. А следом за ним - треск автоматной очереди.

Теракты в иранской столице редкость. В отличие от соседей по региону, Ирака или Афганистана, в Иране тишь да гладь, да камеры на каждом столбе. С экономикой там тяжело, но безопасность на высоте. Поэтому проспект Хомейни практически моментально был оцеплен и блокирован полицией. На место прибыли множество машин с мигалками, скорая помощь и даже вертолет.

Как оказалось, убит один из ключевых руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде. Серьезный ученый, до своей смерти бывший почти неизвестным широкой публике.

Впрочем, к неизвестности его обязывал род занятий. Фахризаде был старшим офицером Корпуса стражей Исламской революции, профессором физики в Университете имама Хусейна в Тегеране, экс-руководителем Центра физических исследований Ирана (PHRC), а на момент гибели возглавлял департамент исследований и инноваций в профильном министерстве.

Но самое главное - Иран, Израиль и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считают его отцом секретной ядерной программы Ирана, начинавшейся, согласно некоторым источникам, в сотрудничестве с КНДР.

В 2015 году имя Фахризаде было единственным, фигурировавшим в приложении к итоговой оценке МАГАТЭ о возможном военном измерении ядерной программы Исламской республики.

Громко оно прозвучало только в 2018-м, когда премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, получив 100 тыс. файлов из секретных ядерных архивов Ирана, произнес фамилию Фахризаде на пресс-конференции. «Запомните его имя», - акцентировал внимание Нетаньяху.

Кто-то запомнил, кто-то нет - но вот в 2020 году имя серьезнейшего ученого таки услышал весь мир - в контексте его ликвидации. Якобы силами Моссада.

Фахризаде стоял у истоков ядерной (и ракетной) программы Ирана, и первое, с чем ассоциируется его имя, - суперсекретный военный ядерный проект «Амад», разработанный Тегераном в период с 1999-го по 2003 год.

Проект был скрыт от международного сообщества. Тогда президентом являлся реформатор Хатами, Запад умилялся либерализации Ирана. «А иранские исследователи тем временем работали над тайной военной программой, которая не выходила за рамки бумажной работы», - считает Франсуа Никулло, бывший посол Франции в Иране.

Тегеран намеревался произвести пять ядерных боеголовок для баллистических ракет в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в 1970-м, при шахе, до Исламской революции (которая изменила все).

Но в 2002 году был рассекречен завод по обогащению урана в Натанзе, мир стал прессовать Иран и в 2003-м заставил его приостановить «Амад». Тот же Никулло в интервью рассказал, что тогда Тегеран решил просто заархивировать подпольные исследования - «убрать до лучших времен». План «Амад» был предоставлен МАГАТЭ в 2008-м, а в 2011-м и 2015 годах он фигурировал в ряде отчетов.

Тогда же, в 2015-м, журнал «Foreign Policy» назвал Фахризаде одним из пяти иранцев, вошедших в список 500 самых влиятельных людей мира, - ведь ракетная программа Ирана пугает монархии Персидского залива похуже атомной.

Ракеты - эдакое острие иранского копья, и, хотя Тегеран всячески декларирует оборонительный характер своей военной программы, иранские ракеты уже опробовали на себе объекты саудовской нефтяной инфраструктуры. 29 июля 2020 года «Sepahnews» опубликовал запись пуска из-под земли и полностью замаскированным способом четырех баллистических ракет, детищ Фахризаде. Пуск прошел успешно - так, что на несколько минут приостановили работу на американских базах в Аль-Джафре к югу от Абу-Даби и Аль-Удейде в Катаре. 

К слову, МАГАТЭ неоднократно делала запросы в адрес Мохсена Фахризаде, но тот ни разу не согласился ответить.

Можно, конечно, поддаться кинематографичной эйфории и в духе Netflix голосить, что агенты Моссада провели на улицах Тегерана серьезнейшую боевую операцию. Но давайте на минуту задумаемся.

27 ноября 2020 года, в момент убийства, Фахризаде числился госчиновником в министерстве, имел служебную машину и охрану. Все иранские источники описывают убийство следующим образом: служебный Nissan Teana Фахризаде был заблокирован неким голубым Nissan, начиненным взрывчаткой. Когда машина была вынуждена остановиться, прогремел взрыв. И тут же свидетели подчеркивают, что синхронно со взрывом раздалась автоматная очередь - автомобиль был расстрелян в упор. Но тел убитых никто не видел - пострадавших доставили в больницу вертолетом, а репортерам достались кровь на асфальте и раскуроченные машины.

Амин Арефи, спецкор «Le Point» с серьезными источниками в Тегеране, утверждает, что перестрелка случилась внутри автомобиля - то есть, возможно, Фахризаде был расстрелян теми, кто находился в салоне, а снаружи машина была взорвана для пущего эффекта (или для надежности).

Так или иначе, а вслед за иранским ядерным досье был слит отец-вдохновитель иранской военной ядерной программы.

Хотя, собственно, все, что мог, он для своей страны уже сделал.

На месте трагедии, как всегда, появились политики. Аятолла Хаменеи пригрозил убийцам ученого страшной местью.

Первый официальный кандидат в президентской гонке-2021 ксировский генерал Хоссейн Дегхан написал в американском Twitter: «В последние дни своего союзника Трампа сионисты стремятся усилить давление на Иран и развязать полномасштабную войну. Мы как гром ударим по убийцам угнетенного мученика и заставим их пожалеть обо всем».

А глава МИД Ирана Джавад Зариф подчеркнул: «Террористы убили выдающегося иранского ученого. В совершенной подлости прослеживается роль Израиля».

Если верить заявлениям политиков, то следует ожидать продолжения нанесения ударов со стороны Израиля или США по ядерной программе Ирана - по ее объектам и лицам. Если Тегеран ответит - не словами в Twitter, а делом, - возможен даже военный конфликт.

Но, с другой стороны, к избранию Джозефа Байдена президентом США Иран прагматично расстается с самыми символичными фигурами своей оси сопротивления, мешающими новой сделке и снятию санкций: будь то одиозный генерал Касем Сулеймани, выстроивший всю шиитскую ось на Ближнем Востоке и далее в мире, или же отец ядерной надежды Ирана Мохсен Фахризаде.

И, как представляется, до конца правления Дональда Трампа нам нужно ждать продолжения яркого израильского сериала «Тегеран».

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wkwt1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com