В чем российские коммунисты разошлись с японскими товарищами

В чем российские коммунисты разошлись с японскими товарищами
17 Декабря 2019

 

Российский парламент на глазах превращается в ключевой институт по защите национальных интересов страны. Увы, поводов в последнее время предостаточно. Новый подкинули японские коммунисты. Их лидер Кадзуо Сии заявил в интервью газете «Yomiuri», что официальный Токио должен требовать от Москвы не два и даже не четыре южнокурильских острова, а весь архипелаг целиком. По принципу «Проси больше - получишь хоть что-то».

«Ни пяди родной земли...» - примерно так отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин на дерзкие слова красного самурая. «Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России. Подобные призывы наносят вред отношениям России и Японии, которые строятся на принципах дружбы, открытости, отсутствии двойных стандартов», - артикулировал политик. Воистину политическому терпению русских нет предела.

«В чьих интересах делаются подобные заявления?» - риторически вопрошает спикер парламента. Ответ очевиден. В территориальных претензиях как официального Токио, представленного премьером Синдзо Абэ, так и оппозиционной ему компартии Японии Володин видит попытку политического истеблишмента Японии пересмотреть итоги Второй мировой войны. Позиция, созвучная российскому МИДу. Парламент вовремя подставил плечо Смоленской площади.

Но надо ли вообще реагировать на эскапады японцев? Не придаем ли таким образом мы, Россия, их словам больший вес? Кто вообще такие загадочные японские коммунисты, чтобы их слушать? Может, их всего полтора человека, декларирующих, напившись саке, свои геополитические хотелки? Некоторые российские политики и эксперты действительно предлагают игнорировать информационные провокации соседей. Мол, собака лает - и пусть себе лает.

Однако в международной политике по-прежнему царят первобытно-общинные нравы. Если в Москве перестанут отвечать на претензии, в Токио могут решить, что нам все равно. Но ведь нам не все равно. Перестроечный угар самобичевания, предательская козыревская дипломатия, слава Богу, канули в Лету, и любой политик, желающий им оставаться, вынужден учитывать народные настроения. А они известны: «И то, что было нами завоевано, мы никогда врагу не отдадим».

Тем более не стоит недооценивать вес японских коммунистов. КПЯ - одна из крупнейших компартий в мире, насчитывающая сотни тысяч человек. Пусть она и не на первых ролях в стране, но все же представлена в обеих палатах парламента. На выборах за коммунистов стабильно голосует 6-7% тамошних избирателей (у нас похожий результат имеют «Справедливая Россия» и нередко КПРФ, конкурирующая с ЛДПР за второе место после «Единой России»). Причем требование японского суверенитета над Курилами уже давно записано в программу КПЯ.

Линию на пересмотр итогов Второй мировой войны в части принадлежности Курил КПЯ ведет с 1960-х годов прошлого века, парадоксально считая российский суверенитет над островами экспансионистским наследием Сталина. Кстати, крупнейшая (по Путину) геополитическая катастрофа XX века - распад Советского Союза - также вызвала у японских комми удовлетворение: «Мы приветствуем конец великого исторического зла империализма и гегемонизма». 

Так что международный отдел ЦК КПСС в свое время явно недоработал. Не смог обеспечить лояльность японских коллег по идеологии. Вывод же из истории с позицией КПЯ поучителен. Пролетарский интернационализм, призванный в теории объединять коммунистов во всем мире, в реальной жизни отступил на второй план перед национальными интересами государств. Практика - критерий истины. Так, кажется, говаривал Ленин?

Приоритет национальных интересов подтверждает и позиция по Курилам российских коммунистов. Она безупречна и полностью соответствует доминирующему в народе настроению. «КПРФ заявляет, что попытки ревизии итогов Второй мировой войны, поощрение реваншистских настроений в Японии должны быть решительно отвергнуты», - читаем мы в недавнем заявлении ее лидера Геннадия Зюганова. В качестве примера опасности пересмотра итогов мировой бойни приводится бандеровская Украина. Верно.

Отрадно, что по ключевым внешнеполитическим вопросам в Госдуме наблюдается согласие депутатов от разных фракций. «Российские коммунисты, уверен, будут стоять на том, чтобы ни пяди российской земли с Курильской гряды никогда бы не было отдано», - прокомментировал претензии японцев глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Симфония патриотизма на Охотном ряду? Именно так.

При столь однозначном совпадении мнений депутатов Госдумы за будущее русских Курил можно быть спокойным. Опираясь на поддержку народа и позицию Кремля, парламентарии всегда смогут отстоять незыблемость нашей территории. Потуги Токио и отечественной либеральной оппозиции (вспомним, как правозащитник Лев Пономарев торговал Курилами в надежде на японские гранты) так и останутся всего лишь потугами.

Кажется, и в самой Японии, даже делая резкие заявления по Курилам, начинают понимать всю их бесперспективность. Например, среди планов Ассоциации по решению вопроса северных территорий на 2020 год - создание виртуальной реальности островов в предвоенные годы и настоящее время. Не имеющие возможности физически побывать на Курилах японцы смогут теперь познакомиться с их красотой дистанционно.

И правильно. Смотрите лучше мультики, бывшие самураи.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JiRSY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com