Украинский апельсин

Украинский апельсин
15 Ноября 2022

 

«Мы делили апельсин. Много нас, а (он один) Украина одна». Так мог бы выглядеть перевод мадьярской или польской новогодней песенки.

В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. На днях один довольно известный венгерский политик, лидер партии «Наша Родина», депутат парламента и почти тезка основателя троцкизма Ласло Тороцкаи публично поздравил поляков с национальным праздником с пожеланиями вновь пожать руки на польско-венгерской границе. Самое пикантное в посте в аккаунте в социальной сети мадьярского радикала - конечно, фотография, сделанная в Карпатских горах в начале марта 1939 года в момент демаркации венгерско-польской границы. 

По итогам Мюнхенского соглашения-1938 о разделе Чехословакии Западная Украина досталась в долях Венгрии и Польше, тогдашним союзникам гитлеровской Германии. Впрочем, последнее обстоятельство не помешало Адольфу Гитлеру напасть на Польшу спустя полгода, тем самым начав Вторую мировую войну.

Ласло.jpg

Разговоры и настроения относительно раздела Украины наблюдаются давно. Особенно часто стали говорить о земельном вопросе в Польше, Венгрии и Румынии в последний год.

С признанием Россией государственности ЛДНР в феврале 2022-го, объявлением специальной военной операции по стиранию Украины ластиком с карты Земного шара, а впоследствии и проведением референдумов на освобожденных территориях и процедурой вступления четырех бывших областей Украины в состав Российской Федерации претензии Польши на так называемые Восточные Кресы приобрели четкие контуры краткосрочной стратегии.

Приблизительно такие же настроения имеют место в Будапеште относительно карпатских земель, заселенных этническими венграми. Румыния все чаще напоминает не только про румынскую Бессарабию, которая с 1918-го по 1940 год была оккупирована Румынией, но и про Буджак - часть территории Одесской области Украины, включая Измаил. Правда, тут румынский интерес вступает в прямые противоречия с турецкими подходами и значительным русским населением причерноморских агломераций и Приднестровья.

А что думает сама Украина? Вернее, граждане некогда незалежной страны.

В Закарпатье, к примеру, венгерская миссия довольно давно раздает свои паспорта местным этническим венграм, которые с удовольствием принимают венгерское гражданство. Свобода перемещения, пособия, льготы идут в комплекте.

В правобережных областях Украины (Волынская, Житомирская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая) уже больше десяти лет активно оформляют карту поляка, что хотя и не паспорт страны Евросоюза, но дает массу преференций и льгот, в том числе в оформлении впоследствии польского гражданства.

Широко известно, что румынский паспорт есть практически у половины населения Молдавии. Но и в Одесской и Черновицкой областях Украины активно действуют румынские миссии, которые за последнее десятилетие, по некоторым оценкам, выдали несколько сотен тысяч румынских паспортов.

Что же останется в итоге в виде буферной зоны, которая по принципу Западного Берлина послевоенных времен будет поделена на сектора влияния? Или все-таки украинцы найдут силы сохранить единую государственность во вновь очерченных границах? В принципе, второй вариант тоже вполне возможен. И представляется одним из оптимальных как для России, так и для других региональных игроков.

Но в новой Украине совсем нечего будет делать США и Великобритании. Им придется действовать там через страны-агенты. Насколько легко они смирятся с новым раскладом - вопрос! Особенно в контексте потраченных на украинскую авантюру десятков миллиардов долларов собственных налогоплательщиков.

Сценарий раздела Украины история неумолимо пишет прямо у нас на глазах. К завершению специальной военной операции контуры новых границ в Европе сформируются окончательно.

Принцип нерушимости европейских границ, зафиксированный в Хельсинкском заключительном акте 1975 года, не работает давно, со времен распада Советского Союза, и окончательно был разрушен группой западных стран созданием косовского прецедента.

Автор(ы):  Алексей Мартынов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2a07x


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы