Российско-американское дно

Российско-американское дно
31 Марта 2021

 

Беспрецедентный скандал в отношениях США и России, вызванный интервью Джо Байдена телеканалу АВС, оставил после себя дымящуюся воронку информационного взрыва, острый посттравматический синдром и вопрос «Что дальше?»

Ответ на него требует отхода от клише и стереотипов, тиражируемых политиками, экспертами и СМИ как в Москве, так и в Вашингтоне. Попытки найти аналогии, провести параллели с наиболее драматичными эпизодами холодной войны, в основе которой лежало противостояние двух сверхдержав - США и СССР, - создают лишь видимость достоверности.

Нет, перед нами все же не холодная война 2.0, а новое, неизвестное ранее состояние, в котором от непримиримого соперничества до по-прежнему возможного, пусть и очень ограниченного, выборочного, но сотрудничества - всего один шаг.

Подтверждением того, что речь идет именно о переходе к новой фазе, новой модели отношений, которую необходимо тщательно осмыслить, стали продолжающиеся консультации приглашенного, но не отозванного в Москву российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. По итогам проводимого с его участием массированного мозгового штурма и будет принято, надо думать, единственно верное решение.

С одной стороны, оно должно позволить Москве сохранить лицо и впредь не давать Вашингтону возможность чувствовать себя Юпитером, проявлять свое лидерское хамство и вседозволенность, с другой стороны - уйти от того, чтобы закрыть для себя Америку, как призывают российские ура-патриоты.

Коль скоро ее уже давным-давно открыл Христофор Колумб и никуда она от нас все равно не денется. Как и мы от нее.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова определила сложнейшую задачу так: Москве предстоит решить, какими могут быть «пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей» и как не допустить их необратимой деградации. Она дала понять, что, учитывая цену вопроса, спешить с решением нельзя.

Поскольку семь раз отмерь, один отрежь.

«Сколько потребуется времени? Ровно столько, сколько займут сами консультации», - заявила Мария Захарова, уточнив, что встречи будут проходить не только на Смоленской площади, но и в других российских ведомствах.

После интервью Джо Байдена телеканалу АВС у многих могло возникнуть ощущение, что вот именно теперь российско-американские отношения достигли дна. Пусть и не без активной помощи телеведущего Стефанопулоса, но все же наградить ярлыком «убийца» лидера великой державы, не желающей играть по американским правилам, до Джо Байдена не рискнул ни один президент в истории США. Кто-то и вовсе воспринял слова Байдена чуть ли не как объявление войны России и Владимиру Путину. В общем, по меркам классической дипломатии выступление американского президента вполне могло послужить основанием для разрыва отношений.

Ничего подобного предшественник Джо Байдена Дональд Трамп себе не позволял, оставив после себя гербарий напыщенных, цветистых фраз о важности диалога с Россией. Но верно и то, что ни один американский президент не нанес настолько серьезного ущерба российско-американским отношениям, как Дональд Трамп, разрушивший сразу три их несущие конструкции: институт встреч в верхах, договорно-правовую базу контроля над вооружениями и дипломатические каналы взаимодействия.

Да, он говорил о России хорошо, в то время как президент Байден говорит о ней и о ее лидере ужасные вещи. Но ведь, как говорят американцы, words are cheap - слова мало что стоят, важны дела. Как бы то ни было, до своего скандального интервью телеканалу АВС Джо Байден успел продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), срок действия которого истекал 5 февраля.

В то время как его сладкоголосый по отношению к России предшественник делать то же самое категорически отказывался.

Так что вопрос о том, как и когда российско-американские отношения достигли дна, при Трампе или при Байдене, может стать предметом для дискуссии. Впрочем, уже не так важно - как и когда.

Важно на самом деле другое. В то время как российская дипломатия изучает возможности всплытия, или, как говорит Мария Захарова, выправления, нужно понять, что любое дно редко бывает плоским, оно имеет свой неоднородный ландшафт, рельеф. Многие из нас могли наблюдать донный рельеф, ныряя в море (не обязательно с аквалангом - с маской или просто с очками для плавания).

Донырнув сегодня до российско-американского дна, можно обнаружить на нем немало любопытного: опрокинутую лодку горбачевского нового мышления с пробитым днищем, занесенную илом, сорвавшийся с цепи ржавый якорь ельцинского членства России в большой восьмерке, оборванную леску рыбалки Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего и многое другое.

Но даже если представить, что мы находимся на российско-американском дне, не будем забывать, что у любого дна есть не только впадины, но и подъемы. Поиск возвышенностей, точек взаимодействия, позволяющих сотрудничать с США там, где нам нужно и интересно, - главная задача сегодняшнего и завтрашнего дня.

Их может быть не так уж и мало: стратегическая стабильность, нераспространение оружия массового уничтожения, экологическая безопасность, Арктика, Афганистан.

Судя по всему, ситуацию понимают и в Вашингтоне, пытаясь дать скандалу с интервью Джо Байдена задний ход. Обращает на себя внимание, что попытки избежать дальнейшего обрушения отношений с Россией предпринимает сам президент США, похоже, осознавший, к чему может привести одна неосторожная фраза.

В обращении к участникам последнего саммита Евросоюза президент США призвал партнеров к взаимодействию с Россией и Китаем, после чего сообщил о приглашении Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммит по вопросам борьбы с изменением климата, который Вашингтон намерен провести 22-23 апреля.

Не осталось незамеченным и то, что на первой пресс-конференции Джо Байдена на посту президента США не прозвучало ни одного вопроса о России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает их отсутствие обнадеживающим знаком. «В целом можно, наверное, с удовлетворением отметить, что американские журналисты ничего не спросили про Россию. Значит, наверное, наступает ремиссия в русофобских припадках. Что хорошо», - прокомментировал сдувшийся скандал двухнедельной давности Дмитрий Песков.

Для полноты картины остается добавить, что американский посол в Москве Джон Салливан сообщил, что не собирается покидать российскую столицу. «Я всегда рад возможности общаться с моим другом послом Антоновым», - отметил Джон Салливан, словно и не было скандала в отношениях с Москвой. Ну а посол Антонов пошел дальше, сказав, что «у двух великих держав, двух постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые несут особую ответственность за международный мир и безопасность, нет времени ссориться, надо делать конкретные дела, бороться с общими вызовами и угрозами».

Так что самое интересное на российско-американском дне - впереди. Все не закончилось, а только начинается.

Просто теперь все будет по-другому, не так, как раньше.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~spQKs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
У Российских высокопоставленных чиновников в США недвижимость, счета, дети там учатся и живут. Поэтому России, в лице Путина, ничего не остаётся, как утереться и пытаться сделать хорошую мину. Мол, мы ищем пути сближения. НИКОГДА за ВСЮ историю России, США не была так близка российским чиновникам, артистам, российским олигархам, как сейчас. Иногда даже сложно точно сказать это российские чиновники, или они уже в большей степени американские.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А у скольких депутатов Государственной думы дети живут за рубежом!!! В России не только чиновники связаны родственными узами с США, но и депутаты от них не отстают: Мизулина, Роднина, Фетисов и т.д. А сколько депутатов и чиновников, несмотря на запрет, имеют двойное гражданство!!!
Имя Цитировать 0
0
Очнитесь, где ваша Раша Дрим?
Брилёв Соловьев и их бесчисленные клоны-бенефициары ресурсов уже сдали вторые пасп?
Имя Цитировать 0
0
xsasxa
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com