Покемоны советского детства![]()
По утрам сын прибегает ко мне с возгласом:
- Мути! Де пульт?
И я, проклиная все на свете, включаю ему мультики - мультконцерт, а сам сплю дальше.
И вот что я вам скажу, граждане, может быть, я стал старым антисоветчиком, но советские мультики - плохие.
Не то чтобы абстрактно совсем-совсем плохие...
Но.
1. Они выполнены в сложной авангардистской эстетике, большинству детей, особенно младших, непонятной. Они - не детская анимация, а артхаус.
2. Очень бледные цвета, очень нечеткий рисунок, очень неестественные формы, зачастую - очень страшные существа.
3. Советский кукольный мультфильм - вообще ад. Ненавидел его с детства. Даже «Чебурашку». Только история про 38 попугаев куда-то годится потому, что там хорошие куклы.
Как такое может смотреть младший ребенок, не улавливающий сюжета, я вообще не очень понимаю.
Есть, конечно, исключения. Хорошо нарисованы и сделаны «Ну погоди» (культовый мультик не только в силу своей инициатической природы посвящения в советское полудиссидентство, но и просто потому, что он сделан почти идеально), «Карлсон», хотя и авангардистский, но в целом неплохой «Винни Пух». «Трое из Простоквашино». Переусложненный довольно взрослый сюжет, зато классический рисунок.
Ну и «Маугли». «Маугли», конечно, - идеал мультклассицизма.
Но все остальное - ужас-ужас-ужас...
И среди ужаса - прекрасный одинокий Татарский, который прекрасен со своей «Пластилиновой вороной» именно потому, что налицо - возврат от артхауса к пространству детской игры. Мы не играем в уродливых кукол, а сами лепим.
Интересно, что в то время как детей пичкали артхаусом, тем, кто повзрослее, давали практически идеально нарисованные мультики с греческими мифами, стилистически очень сходные с «Маугли», кстати.
Началось все где-то в середине 1960-х годов. До того момента советская мультипликация - четкий Дисней. Очень красивый. Иванов-Вано. Атаманов...
А потом начались странные восточноевропейские влияния и воцарился тот самый артхаус.
Будь я склонен к рассуждениям в стиле Константина Крылов и Дмитрия Галковского, я бы предположил, что русским запретили иметь своего Диснея.
Для подобного мнения есть некоторые основания. В середине 1960-х годов в СССР внезапно полностью исчезает полнометражная анимация. Причем после того как «Снежная королева» Атаманова стала одной из лучших анимационных лент в истории, стала главной новогодней картинкой американских телесетей и повлияла на Миадзаки так, что он решил заниматься анимацией.
Причем сделана «Королева» реально на уровне Диснея и даже, временами, лучше Диснея.
И вдруг бац... Пук. И нету больше советских полнометражных анимационных фильмов, нет никакого русского Диснея. Как корова языком слизала.
Зато - «Следствие ведут колобки» и прочий ад, от которого я в детстве убегал от телевизора. Основной тренд - расчеловечивание персонажей, покемонизация, неестественные фигуры, уродливые пропорции, карикатурная внешность.
Правда, надо сказать, что в советской мультипликации был последний бастион неплохого вкуса - музыкальное оформление и песни. Очень часто мы помним посредственные и очень плохие мультфильмы только благодаря хорошим песням.
Автор(ы):
Егор Холмогоров
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aAcQH
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |